Неровная дорога проходит насквозь село Маргара и утыкается в увитый колючей проволокой забор, обозначающий последний в Европе рубеж 'холодной войны'.

Все, что разделяет Армению и Турцию - это узкий мост через реку Аракс и почти сто лет вражды, начавшейся с резни армян в Османской империи в 1915 и продолжавшейся, пока Советский Союз от Запада отделял 'железный занавес'.

Советское наследие и болезненный исторический опыт как будто сговорились держать границу закрытой, хотя 'холодная война' давно окончилась. Впрочем, сейчас, отношения между Турцией и Арменией заметно потеплели, и, возможно, от конца 70-летней отчужденности нас отделяют лишь несколько недель.

Открытие границы стало бы поворотным моментом для Турции, стремящейся обрести влияние на Кавказе и в Средней Азии. Так как после августовской войны с Грузией Россия также начала восстанавливать силы на Кавказе, регион может стать ареной напряженной схватки за контроль над энергетическими ресурсами.

Российские и турецкие солдаты внимательно следят друг за другом с наблюдательных вышек по сторонам моста. Российская армия охраняет границу по договору с Арменией, а так как Турция - член НАТО, это единственное место, где бывшие враги времен 'холодной войны' противостоят друг другу на закрытой границе.

Когда в 1992 году Армения стала независимой, Турция отказалась завязать с ней дипломатические отношения. Причиной этого стал спор из-за признания границ. Анкара отрицает обвинения в геноциде и опасается, что Армения начнет претендовать на некогда населенные армянами земли в восточной части Турции.

В 1992 году Турция временно разрешила пересекать границу грузовикам с зерном для Армении, над населением которой после краха ее советской экономики нависла опасность голода. В 1993 году она опять закрыла границу в знак протеста против войны, разгоревшейся между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха - советского анклава, в основном населенного армянами.

Неоднократные переговоры, зачастую тайные, ни к чему не привели. Прорыв обеспечила 'футбольная дипломатия': в сентябре президент Армении Саркисян пригласил президента Турции Гюля (Gul) в столицу Армении Ереван на отборочный матч Кубка мира между командами двух стран.

Г-н Гюль принял приглашение и в свою очередь пригласил г-на Саркисяна на ответный матч в Турцию в октябре следующего года. Г-н Саркисян на это заметил, что он хотел бы прибыть на него уже через открытую границу.

В четверг, всего за девять дней до традиционно отмечаемой в Армении годовщины геноцида, в Ереван на саммит Организации черноморского экономического сотрудничества должен прибыть министр иностранных дел Турции Али Бабакан (Ali Babacan).

Дату открытия границы он вряд ли объявит, но обе стороны верят, что ждать осталось недолго.

По словам директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Гирагосяна, он ожидает, что за открытием границы последуют дипломатическое признание и организация совместных комиссий по рассмотрению широкого спектра вопросов - от проблем торговли и транспорта до геноцида.

'Впервые обе стороны одновременно и готовы к переговорам, и проявляют добрую волю, и это, в сочетании с российской поддержкой внушает мне оптимизм, - утверждает он. - Это достижение Турции, но также и последствие потепления между Турцией и Россией, на мой взгляд, лишь временного, так как в длительной перспективе они не могут не быть соперниками'.

Запад рассматривает Кавказ как ключевой маршрут для трубопроводов, которые должны соединить огромные нефтегазовые месторождения Средней Азии и Европу, обходя Россию. Однако для Маргары, нищей деревни в 40 километрах от Еревана, расположенной в месте, где некогда в поисках спасения пересекали реку армянские беженцы, открытие границы имеет особое значение.

Между тем, в сорока километрах от деревни, уже на турецкой территории возвышается величественная и манящая снежная вершина Арарата. Эта гора, упомянутая в Библии как место причала Ноева ковчега, свята для армян, страна которых первой в мире приняла христианство.

Как заявил The Times 75-летний Костан Пилипосян, он был бы счастлив, когда граница откроется, посетить гору Арарат и лежащий недалеко от нее город Игдир, где родилась его мать. Он расплакался, вспоминая, как она бежала от геноцида, оставив позади мертвых родителей.

'Конечно, Турция не хочет говорить об этом вопросе, - заметил он. - Однако для Армении было бы лучше, если бы граница открылась. Турки - тоже люди, нам надо общаться и торговать друг с другом, так что пусть они приходят'.

Постепенная оттепель

1915 год - Как утверждает Армения, младотурки, господствующая партия в Османской империи, организовали убийство 1,5 миллионов армян.

1920 год - Турция и Россия вторгаются в Армению. В результате соглашения с большевиками она провозглашает себя социалистической республикой.

1993 год - Турция закрывает границу с Арменией после сепаратистских выступлений в спорном Нагорном Карабахе.

2001 год - Армения становится полноправным членом Совета Европы. Франция, игнорируя возражения Турции, принимает закон о признании факта геноцида армян, совершенного в 1915 году османами.

2005 год - Турция заявляет, что она готова завязать политические отношения с Арменией и предлагает создать совместную комиссию по расследованию убийств 1915 года.

2008 год - Переговоры интенсифицируются после посещения турецким президентом футбольного матча между Турцией и Арменией проходившего в Ереване.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.