Библейское предсказание о том, что все тайное становится явным, скорее благое пожелание, чем доказательное утверждение. Сталин, которому приписывается авторство циничного афоризма 'Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы', был далеко не первым, и уж, конечно, не последним, кто применял этот принцип для укрепления собственной власти. Политические убийства, совершенные, якобы, по его приказу, имеют одно безусловное сходство с многочисленными дворцовыми заговорами в европейских столицах средневековья и устранением президентов и премьеров в наше время - все они так и остались загадкой для историков. Кто подложил бомбу в самолет Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда, направлявшегося в 1961 году в объятый гражданской войной Конго?

Странным образом, смерть настигает политических деятелей в период расцвета их политической карьеры, когда они смотрятся как реальные кандидаты на верховную власть. В 1969 году в кресле дантиста скончался азербайджанский национально-партийный идеолог Шихали Курбанов. Убийца-одиночка расстрелял армянский парламент, убрав с политической арены целую группу влиятельных политиков во главе с председателем парламента, Кареном Демирчяном. Длинен список жертв политического террора в Грузии. Однако, то ли по традиции, то ли по странному стечению обстоятельств, здесь соперники убирались без киллеров. Это имеет то несомненное преимущество, что вызывает больше доверие, и потому быстро забывается. Сейчас уже мало, кто помнит, что в годы первого властвования Эдуарда Шеварднадзе погиб при загадочных обстоятельствах в автокатастрофе председатель правительства, динамичный Зураб Патаридзе. Через некоторое время та же участь постигла, председателя горисполкома Кутаиси, популярного в народе Мамуки Асланикашвили, который вдруг выбросился из окна служебного кабинета (!?). В 1991 году автокатастрофа выбила из игры Коставу, известного лидера грузинской демократии и президентом Грузии стал Гамсахурдия.

Обывателю подсовывали самые фантастические причины смерти политиков. В этом смысле версия, выдвинутая грузинскими властями относительно гибели премьера Зураба Жвания, превосходит все то, что приходилось слышать, когда-либо от официальных инстанций. Иранский обогреватель героя 'розовой' революции, вызывает такое же недоумение, как и несколько пуль, выпущенных Ли Харви Освальдом в Джона Кеннеди, со скоростью, превышающей человеческие возможности и технические параметры снайперской винтовки.

Сразу после убийства Джона Кеннеди, в США вышло документальное исследование, в котором были названы имена заговорщиков, поставивших целью устранение 'неудобного' для их дела президента - воротилы нефтяного бизнеса, которых стал прижимать хозяин Белого дома. Если отбросить в сторону историю с иранским обогревателем, то выясняется, что в объятой революционным воодушевлением Грузии, так никто и не пожелал, хотя бы, праздного интереса ради, разобраться в причинах загадочной смерти динамичного премьера. Между тем, местным пинкертонам, не говоря уже о сыщиках ФБР, ничего не стоило пристальней взглянуть на событие сквозь призму капитальных, а не интимных интересов покойного. Тогда б обнаружилась длинная цепь загадочных событий, в которые оказался вовлеченным премьер, подозрительных встреч, тайных переговоров с лицами, предшествовавших трагической развязке. Каким-то непостижимым образом, следователи не захотели даже взглянуть на эти следы, в которых просматривались явные признаки того, что в наше время приносит наибольшие капиталы, и ради обладания которым совершались самые великие преступления в мире.

Запах нефти

В незабываемые дни осени 2003 года, когда разбуженный 'розовой' революцией Тбилиси торжествовал по поводу свержения ненавистного режима Шеварднадзе, в Батумском аэропорту приземлился самолет 'ЯК-42', доставивший некоего Яна Бонде-Нильсена, датского предпринимателя. Личность эта давно примелькалась в столице Аджарии, но в данном случае появление господина Нильсена вызвала особый интерес. Вместе с ним с трапа самолета сошел посол США в Грузии Ричард Майлз. Пообщавшись в своей немногословной манере с местными журналистами, посол вместе с сопровождавшим его датчанином направился в город, и, спустя несколько минут остановился на улице К.Гамсахурдия, 10, перед старинным особняком, особую привлекательность которому придавал выложенный красным кирпичом фасад. Гости проследовали внутрь здания, где на лестничной площадке из мрамора итальянского производства их с нетерпением дожидался хозяин особняка и всей Аджарии Аслан Ибраимович Абашидзе.

Прежде чем продолжить эту детективную историю, пожалуй, следует представить сколь неприметную, столь и загадочную фигуру на этих, так и не получивших огласки переговорах - Яна Бонде-Нильсена, без чего совершенно непонятно будет его участие в большой политической игре, разворачивавшейся на грузинском берегу Черного моря.

Западные СМИ называют датского предпринимателя Яна Бонде-Нильсена одним из самых скандальных людей в скандинавском, да и, пожалуй, в европейском бизнесе. Ему за 60. Бывший светский лев, в прошлом близкий к датскому принцу Хендрику, мужу королевы Дании Маргаретты Второй. Человек, на которого в начале 80-х годов датское правительство, по ходатайству полиции, занимающейся расследованием экономических преступлений, выдало ордер на арест, по обвинению в мошенничестве на десятки миллионов долларов. Яну Бонде-Нильсену пришлось бежать из Дании и скрываться в Великобритании. За время пребывания в Англии, изворотливый датчанин купил знаменитый лондонский стадион 'Уэмбли', наделав долгов на полмиллиарда датских крон. Кредиторы потребовали объявить его банкротом. Ян устремился на российский рынок. Пытался торговать лесом где-то в Сибири, занимался контрактами по завозу продовольствия. В Аджарии появился в 1999 году и руководимая им компания 'Алегра Транс' (штаб-квартира сначала в Москве, а затем на Кипре) стала вскоре оператором Батумского нефтяного терминала.

Именно после упомянутых выше переговоров, Абашидзе, вопреки своим прежним категоричным заявлениям, согласился подключить Аджарию к выборам президента Грузии. Тогда многие перемену в настроениях главы автономии, слывшего человеком твердым и неуправляемым, объясняли появлением в Батуми американского посла, которому журналистская молва приписывала авторство смены властей в Югославии, Азербайджане и Грузии. Но при чем тут датчанин Нильсен? В каком качестве он появился на переговорах?

Американский посол еще дважды появится в резиденции главы Аджарии в те смутные дни, когда решалась судьба аджарской автономии. А Ян Бонде-Нильсен будет возникать каждый раз за кулисами революционных перемен, своим появлением, как бы, символизируя, увы, ставшей тривиальной истину, что за политическими потрясениями всегда стоят чьи-то конкретные интересы.

В этот же период в Тбилиси отмечена серия лихорадочных контактов нового грузинского лидера Михаила Саакашвили с тайными и явными эмиссарами из Москвы, которым удается несколько раз обеспечить ему телефонную связь с Абашидзе. Содержание этих переговоров политические наблюдатели рассматривали исключительно в контексте кризиса вокруг Аджарской автономии и обострения российско-грузинских отношений. Однако среди визитеров были и фигуры далекие от дипломатии.

Во второй половине дня 11 марта 2004 года в Тбилиси из Москвы прилетает некто Лучанский Григорий, более известный в деловых и в высоких правительственных сферах Москвы, как просто Гарри. Цель его визита - контакты с руководством Грузии.

Господин Г.Лучанский тщательно избегает общения с журналистами. Его трудно перехватить в аэропортах, поскольку он совершает челночные рейсы на личном самолете и останавливается исключительно в строго охраняемых резиденциях. В Батуми он появлялся, как правило, глубокой ночью и так же незаметно, под покровом ночи, покидал Аджарию. Инкогнито обеспечивалось также 'Як-42', которым пользовался и Ян Бонде Нильсен. Самолет 'на двоих', как и другой 'Як', на котором летал Абашидзе, были куплены в Риге.

Из досье ФСБ: Лучанский Григорий Эммануилович, 1945 года рождения, еврей, занимал руководящие посты в ЦК ЛКСМ Латвии, работал проректором Рижского университета, кандидат наук. 14 октября 1982 года задержан по обвинению в групповых хищениях с 1978 по 1982 годы. Объем уголовного дела составил 11 томов.

Его бизнес начался после освобождения из мест заключения в 1985 году, где он отсидел два года за хищение. Гарри быстро сколотил большое состояние и попал в поле зрения правоохранительных органов СССР (потом России) и 11 стран Европы и Америки. По их мнению, Лучанский зарабатывал не всегда законно: например, торговлей оружием или контрабандой наркотиков.

Летом 1994 года было совершено покушение на руководителя "Украгротехсервиса" Владимира Бортника. Обвинить в нем хотели Лучанского.

Таков неполный перечень скандалов, в которых фигурировало имя человека, спешившего 11 марта 2004 года на переговоры в государственную канцелярию Грузии.

На следующий день - 12 марта, на 8.00 утра Михаил Саакашвили назначает аудиенцию в собственной резиденции в Тбилиси. . . Яну Бонде-Нильсену. Встреча с датским предпринимателем длится около 15 минут. Сразу после этих переговоров, Саакашвили вылетает в: Ереван.

Некоторые глубокомысленно предположили, что официальный Тбилиси рассчитывает повлиять на Москву посредством ее стратегического партнера, что вполне вписывалось в генетику армяно-грузинского братства.

В ходе переговоров, когда президенты Армении и Грузии обсуждали, как свидетельствовали их пресс-службы, положение на Южном Кавказе, у Саакашвили появляется вдруг необходимость вызвать в Ереван все того же Яна Бонде-Нильсена.

Напомним, что все это происходило в дни, когда грузинское правительство ломало голову над тем, откуда раздобыть деньги, чтобы выдать людям зарплату и пенсии, отношения Тбилиси и Москвы накалились до предела, и все заговорили о высокой степени вероятности гражданской войны. Не странно ли, что в разгар острого социально-экономического кризиса, президент Саакашвили озабочен поисками какого-то Нильсена, который вряд ли может помочь в решении навалившихся на несчастную Грузию, проблем, не говоря уже об Армении. И, тем не менее, датский предприниматель появляется в высоких сферах Еревана. Более того, тайная ереванская встреча имела продолжение в ...Москве.

Под утро 12 марта в московском аэропорту Внуково приземляется самолет Аслана Абашидзе, который незамедлительно направляется в отель 'Арарат-Хаййят' на Пушкинской. Об апартаментах для главы аджарской автономии своевременно позаботились люди Г.Лучанского, который прибывает в тот же аэропорт на собственном 'Як-42' несколькими часами позже. Здесь, в 'Арарат-Хаййяте' и настигает А.Абашидзе звонок из Еревана. Звонят из приемной президента Армении Роберта Кочаряна:

Прибывший вслед за этим из Еревана в московский отель 'Арарат-Хаййят' Ян Бонде Нильсен вместе с Лучанским в апартаментах Абашидзе садится за составление текста примирительного письма Абашидзе к Саакашвили. Его в тот же день должен вручить из рук в руки высокопоставленному адресату Ян Бонде-Нильсен.

Однако, утром 14 марта 2004 года лидеры революционного Тбилиси наносят строптивому Аслану неожиданный хук. Воздушные коридоры в небе Грузии для самолета главы автономии Аслана Абашидзе оказываются закрытыми.

И все же, вечером того же дня, несмотря на блокаду, Абашидзе удается вылететь в Батуми, воспользовавшись не санкционированным воздушным коридором. Был ли этот бросок результатом его решимости, или же Москва заподозрила в тайных контактах аджарского лидера с лидером революции 'роз' какую-то новую игру, не предусмотренную ею? Аджарский лидер метался в поисках выхода подобно загнанному в угол льву. Первой жертвой его интриг пал 'человек Москвы', Юрий Неткачев.

Неткачев Юрий Максимович, более известный в Грузии, как 'Максимыч'. 60-летний генерал-лейтенант российской армии, направлялся практически во все горячие точки СССР, а потом и России. До 1999 года - заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье. После ухода в запас, по приглашению А.Абашидзе перебрался в Батуми, где более четырех лет являлся советником по военным вопросам главы Аджарской автономии. Созданный им отряд быстрого реагирования, более известный как 'абашидзевский спецназ', обеспечивал безопасность правителя, являлся опорой его власти.

В начале 2004 года Абашидзе решает распрощаться с русским генералом, явно демонстрируя свое желание дистанцироваться от Москвы. 'Мы достойно вознаградим вас за большие заслуги перед Аджарией',- напутствует он 'Максимыча', провожая его в Москву 2 февраля. Генерал Ю.Неткачев, ныне проживающий в военном общежитии, больше Абашидзе не видел. . .

Однако Вашингтон не принял жертвы. Начатый флирт Абашидзе с американцами, прервался в начале марта отказом ему во въездной визе. . .

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.