Президент Обама планирует на этой неделе сообщить странам Латинской Америки и Карибского бассейна о своей готовности к партнерству. Однако ему предстоит столкнуться с группой лидеров, не собирающихся, в отличие от европейских коллег, прощать Вашингтону его роль заводилы в мировом финансовом кризисе.

За последние пять лет этот регион демонстрирует самые высокие в мире темпы экономического развития, что позволило вытащить миллионы латиноамериканцев из трясины бедности. Сейчас всем этим достижениям угрожает экономический спад, который, по словам президента Межамериканского банка развития Луиса Альберто Морено (Luis Alberto Moreno), 'стал первым экономическим кризисом в Западном полушарии, порожденным не Латинской Америкой'.

На пятом саммите американских государств, который проводит Тринидад и Тобаго, Обаме предстоит столкнуться с рядом руководителей стран Латинской Америки, которые давно уже подвергают критике экономическую смесь из свободной торговли, приватизации и снижения государственного долга, известную под названием 'Вашингтонский консенсус'. Хотя Обама продемонстрирует ту же перемену в тональности и подходах новой администрации, что и в Европе, здесь его аудитория будет заметно отличаться как в плане политической направленности, так и по персональному составу.

Среди тех руководителей, с которыми Обама встретится впервые, будет президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chávez), который на неделе перед саммитом посетил Китай, Иран и Кубу, чтобы, среди прочего, отпраздновать, как он сам говорит, конец американской финансовой гегемонии. Там будет и президент Никарагуа Даниэль Ортега (Daniel Ortega) - лидер сандинистов, который в 80-е годы сражался против никарагуанских 'контрас', финансировавшихся из США. Будет на саммите и руководитель Боливии Эво Моралес (Evo Morales) - единственный президент, изгнавший из своей страны представителей американского управления по борьбе с наркотиками.

Хотя заключительная декларация саммита прорабатывалась почти год, 34 демократически избранных лидера стран Западного полушария проведут обсуждение этого документа в формате открытого форума, поскольку некоторые его части были составлены еще до финансового кризиса, начавшегося осенью прошлого года. Ряд стран региона живет за счет экспорта, объемы которого сегодня снижаются, в то время как некоторые беднейшие государства становятся свидетелями резкого сокращения денежных переводов из США, которые являются источником жизненной силы для их экономики.

'Вам придется согласиться с тем, что страны Латинской Америки, являющиеся экспертами по созданию кризисов, поскольку породили многие из них, скажут: 'Это кризис создали не мы', - заявил недавно на форуме, организованном неправительственными организациями "Межамериканский диалог" и Canadian Foundation for the Americas, генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса (José Miguel Insulza), - там будут президенты, главы государств : Но нам придется произнести резкие слова'.

Этот саммит, который и раньше отличался острыми разногласиями, предложит предварительный анализ весьма непростого с точки зрения политики года для Латинской Америки. В следующие восемь месяцев в четырех странах состоятся президентские выборы, причем пройдут они в обстановке усиливающейся бедности, вызванной, как считают многие в этом регионе, экономической безответственностью США, которые десятилетиями игнорировали ту критику, что звучала как на севере, так и на юге континента.

'Искушение выступить против Вашингтона будет очень сильным', - говорит Морено.

В Латинской Америке Обаме придется преодолевать гораздо более тяжкое наследие истории, чем в Европе. Американские администрации прошлых лет проводили там интервенции, выступая против повстанческих движений и недружественных правительств, поддерживали непопулярные диктатуры, а порой и просто игнорировали этот регион. Администрации Обамы в наследство также досталась такая политика в области торговли и по отношению к Кубе, которую многие в Латинской Америке считают лицемерной.

Госсекретарь США Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) во время визита в Мексику в марте заявила о перемене в подходах Вашингтона к этой стране. Она признала, что американские потребители наркотиков и американское оружие помогают развивать наркоторговлю, что создает угрозу мексиканскому государству. А Обама провел в Вашингтоне встречу с президентом Мексики Фелипе Кальдероном (Felipe Calderón) и с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой (Luiz Inácio Lula da Silva).

'Он приедет в Тринидад не с планом для всего полушария, - говорит бывший посол США в Мексике и специальный советник Обамы по вопросам этого саммита Джеффри Давидоу (Jeffrey Davidow). - Он приедет в Тринидад с намерением выслушать своих коллег, подискутировать и пообщаться с ними как с партнерами'.

На прошлом саммите, который состоялся четыре года назад в Аргентине, доминирующим было давление администрации Буша, настаивавшей на подписании соглашения о свободной торговле для Западного полушария. Политическое соглашение по вопросам торговли в результате этой встречи так и не было подписано, что подчеркнуло наличие разногласий между Соединенными Штатами и Латинской Америкой, а также между лидерами этого региона.

Администрация Обамы планирует продвинуться вперед в заключении соглашения о свободной торговле с Панамой. Она также выступает за подписание соглашения с Колумбией, обосновывая это тем, что президент страны Альваро Урибе (Álvaro Uribe) сумел защитить руководителей профсоюзов.

'Вопросы торговли не будут среди приоритетных. Это вызвано вполне обоснованным вниманием к финансовому кризису, а также позицией Демократической партии по торговым проблемам', - заявил старший советник из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Грант Алдонас (Grant Aldonas), который в администрации Буша был заместителем министра торговли по внешнеторговым вопросам.

В повестку саммита будут включены вопросы сохранения окружающей среды и политики в области альтернативных источников энергии. Будут обсуждаться проблемы оживления находящейся в плачевном состоянии экономики, улучшения ситуации в сфере общественной безопасности в ряде стран, а также ликвидации пропасти между богатыми и бедными в этом регионе.

Бывший президент Чили Рикардо Лагос (Ricardo Lagos) сказал по этому поводу: 'Мы достигнем договоренности по многим вопросам глобальной повестки'.

'Вместе с тем, - добавил он, - мы должны будем определить границы наших разногласий'.

По словам Лагоса, одним из спорных вопросов может стать политика Кубы. В понедельник Обама снял ряд ограничений, касающихся проживающих в Америке кубинцев. Теперь они смогут посещать своих родственников на острове, а также посылать туда деньги членам своих семей. Обама также предоставил американским телекоммуникационным компаниям возможность для развития спутниковой и сотовой связи в этой стране.

Вместе с тем, Обама заявил, что не намерен отменять действующее 47 лет торговое эмбарго, пока братья Кастро не осуществят демократические реформы и не улучшат ситуацию в области прав человека. Многие латиноамериканцы считают, что администрация Обамы увековечивает внешнюю политику двойных стандартов США, сохраняя эмбарго, особенно с учетом того, что одновременно президент делает шаги навстречу Ирану и Северной Корее.

Некоторые наднациональные проблемы, а именно, проблемы экономики, обнажат и идеологические разногласия в рядах левых Латинской Америки, где сегодня налицо раскол между социал-демократами европейского образца и социалистами-государственниками.

Первое крыло представляет Лула да Силва, который в качестве национального приоритета выдвинул задачу развития этанолового производства и сохранения бассейна реки Амазонки. Он обвинил 'белых голубоглазых банкиров' в том, что это они спровоцировали мировой экономический кризис. Но вместе с тем, он поддержал решение 'большой двадцатки' о выделении Международному валютному фонду триллиона с лишним долларов, о предоставлении коммерческих кредитов и о защите беднейших стран от кризиса. Он попросил администрацию США отменить импортные пошлины на бразильский этанол, чтобы помочь стране в развитии биотопливной промышленности.

Второе крыло представлено пламенным социалистом Чавесом, которые долгие годы критикует экономическую политику США, называя ее 'диким неолиберализмом'. Национальное нефтяное богатство Чавеса дало существенную усадку в связи с падением общемирового спроса на нефть. Ему пришлось также урезать свои социальные программы, составляющие основу его 'революции'.

Во время визита на Кубу на прошлой неделе, который состоялся после поездки в Иран, Чавес, выславший в прошлом году из Каракаса американского посла, сказал: 'Никто не может проигнорировать тот факт, что центр тяжести переместился в Пекин'. Он также заявил, что 'мощь американской империи потерпела крах'.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.