Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кризис в экономике, кризис во власти

Именно на фоне подобных непростых процессов, происходящих в России, совершает визит в Москву Ильхам Алиев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Расширение рынков сбыта азербайджанского природного газа станет одной из основных тем на переговорах президентов РФ и Азербайджана - Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева.

Расширение рынков сбыта азербайджанского природного газа станет одной из основных тем на переговорах президентов РФ и Азербайджана - Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. Об этом сообщает "Туран" со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС.

"Традиционно важное место в переговорах займет региональная проблематика, в частности, нагорно-карабахское урегулирование и вопросы правового статуса Каспия", - сообщил представитель администрации Кремля в канун рабочего визита Алиева в Москву.

Источник также подчеркнул, что приоритетным направлением сотрудничества остаются вопросы развития торгово-экономических связей. На переговорах двух президентов речь пойдет также о развитии культурно-гуманитарных связей.

Между тем в самой России, особенно в верхних эшелонах власти, идут непростые процессы. Вопреки следующим из Кремля успокоительным заявлениям о небывалом и, само собой, неизбывном единстве, царящем в условиях кризиса в высших эшелонах власти, все больше появляется признаков того, что в этих самых эшелонах нарастает раздрай. Причем не только среди тех начальников, которые отвечают за экономику. Например, сравнительно недавно в ходе заседания Совета безопасности неожиданно был отвергнут проект Стратегии национальной безопасности, предварительно согласованный во всех силовых ведомствах. Об этом пишет российское издание Ej.ru.

Очередное подтверждение царящему среди начальников беспорядку было получено в ходе ежегодной ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Совет является сегодня уникальной для России площадкой, где могут спорить люди, придерживающиеся прямо противоположных взглядов.

Ведь последние годы обсуждение проблем внешней политики происходит исключительно в разных компаниях единомышленников: сторонники курса Путина выясняют в теледебатах, является ли его внешняя политика просто талантливой или она гениальна, а либеральные аналитики, которых "в телевизор" не пускают, критикуют этот курс, время от времени собираясь в своих гетто.

Перед участниками дискуссии ассамблеи СВОПа был поставлен вопрос: "Как окончательно завершить "холодную войну?" И спор получился чрезвычайно горячий. Одни доказывали, что "холодная война" закончилась, так как Запад противостоял не России, а коммунистическому режиму. Другие, наоборот, утверждали, что этот коммунистический режим реализовывал национальные интересы, которые неизменны и для царской России, и для СССР, и для посткоммунистической страны (никто, правда, не берет на себя труд назвать эти неизменные на протяжении столетий интересы).

Таким образом, Россия обречена противостоять Западу. Стало быть, "холодная война" - это единственно возможная форма взаимоотношений страны и западных государств. В общем, все как обычно, разве что "государственники", они же "патриоты", после войны с Грузией посчитали уж вовсе ненужным поиск хоть сколько-нибудь весомых аргументов. Зачем, собственно, когда все ясно: Запад объявил России войну, и она дала достойный отпор. Ведь сам президент Медведев в те августовские дни заявил: у России, оказывается, есть некие привилегированные интересы в других странах, прежде всего в приграничных государствах.

Аккурат в середине горячей дискуссии прибыл министр иностранных дел Сергей Лавров. Он произнес речь, которая привела присутствовавших в некоторое замешательство. Выяснилось: патриоты-государственники недоуловили новейшие колебания курса партии и правительства. Нет, Сергей Викторович выдал обычную порцию критики в адрес США и Запада. Сказал и про козни НАТО, и про враждебность ОБСЕ. Но главное, конечно, не это.

Этот человек меньше года назад объяснял, что эпоха 500-летнего доминирования Запада закончена и что их ценности для России вовсе не абсолютны. И вот сейчас Лавров вдруг заявляет, что Россия - это неотъемлемая естественная часть "евроатлантического сообщества", то есть Западной Европы и США. Мало того, министр утверждал: на повестке дня, страшно сказать, "конвергенция", то бишь взаимопроникновение всех трех частей евроатлантического сообщества - России, Западной Европы и США. Как же после этого быть с рассуждениями о "геополитически предопределенном" противостоянии России и Запада?

Но и это не все. Лавров практически дезавуировал августовский тезис Медведева о "зоне привилегированных интересов", заявив, что во времена СССР "привилегированными" называли отношения с Францией. А ни о каких претензиях на особые зоны жизненных интересов речи, разумеется, не идет. Москва намерена полноценно сотрудничать с Вашингтоном на пространстве СНГ. Главное, чтобы от стран ближнего зарубежья никто бы не требовал выбирать между Россией и Соединенными Штатами.

И вот буквально на днях, по итогам Ашхабадского саммита министров иностранных дел СНГ, тот же Лавров заявил, что отношения России с постсоветскими странами укрепятся, несмотря на притязания США. При этом, как заверил глава российского внешнеполитического ведомства, Москва не претендует на монополию в регионе и готова считаться с интересами США на постсоветском пространстве, если, конечно, они не имеют антироссийской направленности.

Итак, на первый взгляд в российской внешней политике меняются акценты, причем достаточно серьезно. Но это только на первый взгляд. Подобные явления можно объяснить тремя моментами.

Во-первых, Россия оказалась в глубокой яме экономического кризиса. Даже некоторые члены правительства, в том числе министр финансов Кудрин, утверждают, что страна будет выкарабкиваться из этого болота в течение не менее десяти лет. В этих условиях, естественно, Россия не способна выдержать военно-политическое и экономическое противостояние с США.

Кстати, этот момент необходимо учитывать и нам. Нет, не в плане противостояния с Арменией. У нас достаточно ресурсов, чтобы выдержать это противостояние во всех сферах, если конечно будем с умом распоряжаться ими. И поэтому сегодня не стоит скрывать того, что и наша экономика находится в глубоком кризисе. Она просто не может не находиться в глубоком кризисе. Ибо если кризис начинается даже в развитых экономиках (как правило, так и бывает), то больнее всего он бьет по сырьевым странам. Дело в том, что развитые экономики из-за снижения потребности начинают отказываться от их продукции. А им, как и Азербайджану, больше нечего импортировать, чтобы пополнять свои золотовалютные запасы.

Сырьевые страны выходят из кризиса намного дольше развитых. Поэтому необходимо разумно распоряжаться ресурсами. Сегодня мы тратим огромные ресурсы на то, чтобы не допустить внешних проявлений кризиса в виде девальвации маната. А экономисты-аналитики считают, что в случае продолжения трансфертов из Нефтяного фонда валютные запасы страны иссякнут быстро.

В частности, эксперты Общественного объединения "Помощь экономическим инициативам" обеспокоены возможной угрозой девальвации азербайджанского маната. Они отмечают, что правительство, осуществляя трансферты на валютный рынок страны из Нефтяного фонда, продолжает политику поддержки курса маната. Экономисты-аналитики считают, что в случае продолжения трансфертов из Нефтяного фонда валютные запасы страны иссякнут уже через 2 года.

Они также отметили, что правительство не может не видеть реальную опасность, просто оно надеется, что мировые цены на нефть вновь могут подняться, благодаря чему можно будет смягчить последствия кризиса в Азербайджане.

По мнению экспертов, если выжидательная политика правительства продлится до летних месяцев, а за это время роста цены на нефть не произойдет, Нефтяной фонд прекратит трансферты в госбюджет и на поддержание курса национальной валюты, что сделает неизбежным девальвацию маната и рост цен на все услуги и товары (ANS TV). Примерно в такой же ситуации находится и Россия, хотя она уже отказалась от поддержки курса национальной валюты.

Во-вторых, Кремль получил некоторый внешнеполитический тайм-аут после заявленной идеи Барака Обамы о перезагрузке взаимоотношений. Вряд ли из этой идеи выйдет что-то путное. Две последние вашингтонские администрации начинали взаимоотношения с Кремлем с "перезагрузки", не используя этого термина. Ничего хорошего из этого не получилось.

В-третьих, из статьи в Ej.ru становится ясно и то, что противостояние между Путиным и Медведевым начинает охватывать все сферы, в том числе сферу национальной безопасности, составной частью которой является внешняя политика. Ведь Совет безопасности, которым руководит президент, то есть Медведев, отверг проект Стратегии национальной безопасности, предварительно согласованный во всех силовых ведомствах, которые реально контролирует премьер-министр, то есть Путин.

Кроме того, в статье, напоминая о тезисе о "зонах привилегированных интересов", особенно приграничных с Россией регионах, делается упор на авторство Медведева, забывая о Путине. Создается впечатление, что между Путиным и Медведевым идет борьба за образ "голубя мира". Оба хотят, чтобы все побыстрее забыли об их "ястребином" прошлом. Хотя Запад, скорее всего, в новой роли видит Медведева. Путин своей недоговороспособностью, бесконечным газовым шантажом всем надоел. Не случайно, что буквально накануне Медведев дал интервью либеральной "Новой газете". И вряд ли можно считать случайным и тот холодный прием, который был оказан в Баку ставленнику Путина министру иностранных дел России С.Лаврову.

На фоне таких непростых процессов совершает визит в Москву президент Азербайджана. И поэтому, исходя из вышеизложенного, сегодня вряд ли стоит делать какие-либо поспешные выводы, и уж тем более предпринимать поспешные действия, даже учитывая фактор возможной нормализации взаимоотношений между Турцией и Арменией.

Кстати, тот же С.Лавров в те же дни будет находиться с визитом в Ереване...

Обсудить публикацию на форуме