Комментировать текущий процесс развития армяно-турецких отношений крайне сложно. Ежедневно поступает новая, зачастую противоречивая информация, которая нередко оказывается намеренной дезинформацией. Как правило, подобная информация поступает от турецкой стороны и из третьих заинтересованных стран.

Армянская сторона в основном ограничивается опровержениями и отдельными самостоятельными заявлениями, которых, несмотря на их решительность, явно недостаточно. Поэтому не будем спешить с окончательными выводами, ибо, судя по всему, в самое ближайшее время многое прояснится.

Тем не менее, вероятно, уже сейчас необходимо остановиться на поступающей из различных источников информации, согласно которой среди пунктов предполагаемого армяно-турецкого соглашения, якобы готовящегося к подписанию, есть и пункт о создании правительственных комиссий по обсуждению спорных вопросов.

Хотя круг этих "спорных вопросов" пока не оглашается, в армянском обществе существует подозрение, что под этим обтекаемым определением (а спорные вопросы, требующие обсуждения, несомненно, существуют) кроется попытка осуществить давнишнюю мечту турок о создании комиссии историков-специалистов для обсуждения проблемы геноцида. Армяне не раз устами высоких официальных лиц и ученых-историков справедливо отвергали подобные попытки, сознавая провокационную цель турецкого предложения.

Однако подобные попытки при поддержке и под давлением третьих стран и известных международных организаций не прекращаются. Поэтому независимо от того, действительно ли в настоящий момент существует угроза создания подобной комиссии (под каким бы благовидным названием ни скрывался ее истинный смысл), необходимо отметить следующее.

В жизни, а также в политике и дипломатии существуют истины, которые в силу их несомненности, аксиоматичности обсуждению не подлежат, ибо обсуждать - это и значит подвергать сомнению для установления правды. Такой несомненной истиной для армян является факт геноцида армян, осуществленного властями Турции в последней четверти XIX и первой четверти XX вв. Она обсуждению не подлежит.

Власти Армении постоянно заверяют нас, что никаких отклонений от твердой линии, демонстрируемой все последние годы в этом вопросе, они не допустят. И у нас нет никаких реальных оснований не доверять этим заявлениям.

Тем же, у кого еще существует какое-то сомнение по этому поводу, напомним, что создание любых комиссий для обсуждения факта геноцида в Армении является уголовным преступлением и запрещено законом, соответствующей статьей 3971 УК, которая гласит: "...опровержение, смягчение, одобрение или оправдание преступления геноцида... наказывается штрафом в размере от 100-кратного до 300-кратного размера минимальной зарплаты либо лишением свободы сроком до четырех лет".

Любое движение навстречу туркам в вопросе геноцида, в том числе, к примеру, создание предлагаемой комиссии, - неизбежное движение к любому из перечисленных уголовных деяний.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.