Президент Румынии предлагает миллиону жителей Молдовы получение румынского гражданства по ускоренной процедуре, говоря, что Бухарест не может безучастно наблюдать за тем, как над восточной границей страны поднимается 'железный занавес'.

Этот провокационный шаг, результатом которого может стать предоставление гражданства ЕС почти четверти населения беднейшего государства Европы, был сделан на фоне растущей напряженности после скандальных молдавских выборов, проведенных 5 апреля.

Коммунистическое правительство Молдовы обвиняет Румынию в подстрекательстве к беспорядкам и на прошлой недели выдворило румынского посла.

'Я попросил правительство в срочном порядке изменить закон о гражданстве, так, чтобы мы могли упростить и ускорить процесс восстановления гражданства тех румын и членов их семей, которые потеряли его в незаконном порядке', - заявил президент Румынии Траян Бэсеску, выступая в парламенте вечером во вторник.

Румыния готова предоставить гражданство каждому, у кого хотя бы один дед или бабка были румынскими подданными. Две страны связаны многовековыми узами, что часто провоцировало конфликтные ситуации.

Население Молдовы расколото на две части: тех, кто говорит на славянских языках и после краха Советского Союза оказался в непростом положении, и тех, кто говорит на молдавском языке (варианте румынского) и, как правило, поддерживает оппозицию.

'Мы не можем смириться с тем, что румыны, живущие на другом берегу Прута, изолированы от остальной Европы', - говорит Бэсеску.

Влиятельный молдавский депутат от коммунистической партии заявил, что правительство ответит на это запретом двойного гражданства. В последние годы ходатайства о получении румынского гражданства подало не менее миллиона молдаван, но положительные решения принимаются медленно.

После апрельских выборов, когда правящая коммунистическая партия бывшего советского генерала Владимира Воронина получила 49 процентов голосов избирателей, так что для назначения нового президента большинством в 61 голос ей не хватает всего одного места в парламенте, в стране с населением в 4,4 миллиона человек нарастает напряженность.

Три оппозиционные партии утверждают, что выборы были сфальсифицированы, поскольку в избирательные списки включались имена умерших и давно выехавших за границу граждан.

Оппозиция опасается, что результаты пересчета голосов, начатого вчера, будут в пользу коммунистов, которым до сокрушительной победы не хватает всего 200 голосов. Кроме того, оппозиция хочет продолжить проверку списка избирателей - этот процесс был приостановлен по решению суда вчера вечером.

Влад Филат (Vlad Filat), лидер оппозиционной Либерально-демократической партии, критикует ЕС за пассивность перед лицом нарушений прав человека на его границе. Это мнение разделяют многие молдаване. 'Мы понимаем.... им нужно взаимодействовать с [президентом] Ворониным, но серьезные нарушения прав человека - более безотлагательное дело', - заявил он Financial Times.

Очевидно, чиновники ЕС обеспокоены тем, что ужесточение политики может толкнуть Молдову, которая движется в направлении банкротства и, возможно, будет нуждаться в этом году в финансовой поддержке, прямо в объятья России.

Воронин, уходящий в отставку после своего второго президентского срока в четыре года, поддерживал тесные отношения с Москвой вплоть до раскола по вопросу будущего Приднестровья, мятежной провинции Молдовы. По мнению оппозиционных партий, проявленный им позже проевропейский энтузиазм был не более, чем риторической уловкой.

Обсудить публикацию на форуме