Западный берег вновь оказывается в центре общественного внимания из-за ожиданий, связанных с участием новой американской администрации в "перезагрузке" мирного процесса.

Администрация Обамы при этом руководствуется принципом двух государств для двух народов. Проблема в том, что этот принцип опирается на в корне ошибочные посылки во всем, что касается потенциала развития Западного берега.

1,6 миллиона дунамов земли на Западном берегу считаются землей государства, и Израиль запрещает палестинцам использовать ее. Точно также арабские жители этого региона не могут пользоваться сотнями тысяч дунамов (1 дунам = 0,1 га) земли, объявленных закрытыми военными зонами. Согласно отчету Всемирного банка, у 68% палестинских общин на Западном берегу есть необрабатываемые участки, или земли, к которым местные жители не имеют доступа.

Среди основных причин - нехватка воды и действия израильских властей. К примеру, "забор безопасности" не дает возможности нормально работать на 10 процентах от всех обрабатываемых сельскохозяйственных земель на Западном берегу (дающих около 8% всей палестинской сельхозпродукции).

Развитию палестинцев мешает не только израильская земельная политика. Кроме того, речь идет о самом процессе планирования и проектировании в зоне C (полный израильский контроль, около 60 процентов всей территории Западного берега).

Все полномочия в этой сфере, включая выдачу разрешений на строительство, находятся в руках израильской гражданской администрации. Эти полномочия используются для продвижения разрушительно политики по отношению к палестинцам. Так, количество разрешений в ответ на просьбы местных арабских жителей о строительстве упало с 97% в 1972 году - до всего 5 процентов в последние годы. И все это вдобавок к щедрому выделению земель для поселенцев!

Из 149 палестинских населенных пунктов, находящихся в зоне С, общие планы строительства и развития инфраструктуры утверждены только для 15 деревень. В большинстве последних случаев речь идет всего лишь о проведении линии муниципальных владений данной деревни, так что и речи не идет ни о каком настоящем развитии населенного пункта.

Израильская государственная политика на Западном берегу не исчерпывается только ограничением выдачи разрешений на строительство для палестинских жителей.

Добавим к этому жесткие меры к нарушителям строительных и иных норм, в результате чего в последние годы на Западном берегу сносится в среднем 240 арабских строений ежегодно. В ситуации, когда крайне мало шансов на получение разрешения, многие палестинцы в зоне С вынуждены строить на свой страх и риск.

Есть также прямая связь между отсутствием свободного доступа к земельным ресурсам и ограничением выдачи разрешений на строительство, и низким уровнем инвестиций. В 2005-2006 годах уровень частых капиталовложений на Западном берегу упал на 15%, оставшись на этом уровне и в 2007-2008 годах. В 2007 году ВНП на душу населения на Западном берегу сократился на 60 процентов, по сравнению с 1999 годом.

При вышеописанных обстоятельствах все эти разговоры об "экономическом мире" с палестинцами - это просто дымовая завеса, при помощи которой израильский истеблишмент пытается замаскировать систематическое подавление прав палестинских жителей Западного берега.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.