Спор между Туркменистаном и Россией из-за взрыва газа на трубопроводе показывает, что геополитический баланс сил в борьбе за энергоресурсы каспийского бассейна претерпевает изменения. Похоже, что Кремлю вместе с его энергетическим придатком 'Газпромом' уже не хватает ни сил, ни ресурсов, чтобы всеми командовать.

Ашхабад и Москва ведут резкий и язвительный спор, начиная с 9 апреля, когда в результате взрыва на газопроводе САЦ-4 'Давлетбат-Дариялык' был прекращен экспорт туркменского природного газа в Россию. Сначала руководство 'Газпрома' дало понять, что трубопровод будет отремонтирован в считанные дни. Но прошла почти неделя, а газ так и не пошел.

В последние дни трубопроводный спор превратился в проверку на политическую прочность. Это может помешать быстрому решению возникшей проблемы, поскольку любой шаг в сторону компромисса будет истолкован как проявление слабости. 'Они [туркменские руководители] превратили эту техническую аварию в очень политизированное событие', - говорит аналитик из московской инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров.

Все говорит о том, что в настоящее время Ашхабад одерживает верх. Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов заставляет Россию держать оборону, призывая к проведению международного расследования взрыва на трубопроводе и требуя от 'Газпрома' компенсации за ремонт. 'Мы не позволим им наносить ущерб нашей репутации надежного поставщика энергоресурсов на мировые рынки', - процитировало туркменское телевидение слова Бердымухамедова.

По словам заведующего отделом Средней Азии и Казахстана московского Института стран СНГ Андрея Грозина, туркменские обвинения тесно связаны с предстоящей битвой за экспортные цены на газ. 'Если Туркменистан в итоге заставит 'Газпром' заплатить за ремонт, то это продемонстрирует, что 'Газпром' признал свою вину, а туркмены настояли на своем', - заявил он EurasiaNet.

'Туркменистан боится потерять те цены, о которых он договорился с Россией, - продолжает Грозин, - летом или осенью 2009 года цены начнут снижаться и : Россия окажется не готова переплачивать за газ, как делала это раньше. Туркменистан хочет как можно скорее получить хоть что-то'.

По имеющимся данным, та цена, которую 'Газпром' платит за туркменский газ, основана на формуле европейских рыночных расценок. Поскольку сегодня в условиях глобального спада объемы поставок газа намного превышают объемы потребления, Ашхабад должен готовиться к существенному снижению экспортных поступлений.

А 'Газпром' тем временем, сталкивается со все более серьезными финансовыми проблемами. В настоящее время у этой корпорации накопились большие излишки газа. По сообщению агентства 'Интерфакс', в 2008 году резервы компании выросли на 11 процентов, а поскольку спрос на газ продолжает снижаться, многие эксперты предсказывают, что в текущем году излишки топлива у 'Газпрома' будут увеличиваться стремительными темпами. Таким образом, прекращение поставок из Туркмении выгодно 'Газпрому' по целому ряду причин. Во-первых, российская компания получает возможность уменьшить объем имеющихся запасов, а также немного сэкономить. Согласно сообщению газеты 'Время новостей', 'Газпром' в первом квартале 2009 года потерял на сделках по закупкам газа более 1 миллиарда долларов, в частности, из-за своих обязательств перед туркменами.

Грозин убежден в том, что взрыв возник из-за аварии, ставшей результатом плохого обслуживания и ремонта. 'Мы знаем, что бывший президент Туркменистана [Сапармурат Ниязов] тратил все деньги [страны] на строительство фонтанов и дворцов, вместо того чтобы модернизировать газотранспортную систему', - говорит он, добавляя при этом, что такие взрывы происходят 'в Туркменистане примерно раз в полгода', но о них не сообщается.

Туркменский политолог, имеющий опыт работы на газопроводах и попросивший не сообщать его имя, согласился с Грозиным в том, что такие взрывы дело обычное. По его словам, туркменское правительство печально известно своей халатностью в вопросах содержания и обслуживания трубопроводов, и вполне возможно, что именно оно несет ответственность за аварию.

Этот эксперт признал, что Ашхабад пытается поднять свою репутацию и одновременно закрепить нынешний порядок цен. Но такая 'оборонительная' позиция, подчеркивает он, это игра в имидж, и Ашхабад ведет такую игру как на внутреннюю, так и на иностранную аудиторию.

Туркменское руководство очень хочет зафиксировать такую цену, которая максимально увеличит перспективы получения прибыли. Но 'Газпром' больше не торопится, учитывая прогнозы о дальнейшем снижении цен. Испытывая мощное давление со всех сторон, руководители 'Газпрома' также боятся заключения очередной невыгодной сделки, ведущей к потерям. В основе позиции Москвы лежит убежденность в том, что у Туркменистана сегодня нет экспортных альтернатив.

'Туркменистан находится не в очень выгодном положении, и вынужден играть в 'игры', чтобы добиться своего', - говорит Александров.

Но другие московские эксперты выражают тревогу. Политолог Сергей Куликов, выступая 15 апреля на страницах влиятельной 'Независимой газеты', предупредил, что если Москва поведет себя в этом споре неправильно, Бердымухамедов может аннулировать подписанное сроком на 25 лет соглашение о газовом экспорте, которое является очень важным элементом всей энергетической стратегии России.

Если спор между Туркменистаном и Россией затянется, у Ашхабада может возникнуть желание взять на себя твердые обязательства по экспорту больших объемов газа через транскаспийский трубопровод, идею прокладки которого поддерживают США. Такое обязательство может стать разорительным в финансовом плане для России, поскольку она лишится своего контроля над газовым экспортом из Центральной Азии в Европу.

Здесь важно иметь в виду и фактор воздействия на общественное мнение, отмечает Грозин. 'Цель Туркменистана состоит в улучшении имиджа страны и ее лидера, - говорит он, - а имидж лидера улучшается тогда, когда он демонстрирует свою силу'.

Дэвид Триллинг является координатором EurasiaNet по Центральной Азии.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.