Уже восьмой день, как в Тбилиси проходят акции протеста, но каких-либо признаков прорыва пока не заметно. Власти сохраняют тактику невмешательства, в рамках которой полиция вообще не появляется в местах проведения демонстраций, и лишь в малом количестве представлена на прилегающих территориях. В то же время, распространяющиеся сообщения об участившихся случаях нападения на активистов и сторонников оппозиции в последнее время вызывают все большую обеспокоенность.

На политическом уровне масштабы акции не смогли вынудить власти предложить оппозиции больше, чем предлагали до 9 апреля, когда начались акции; Предложения властей остаются прежними: начало диалога по конституционной и избирательной реформе, что создаст основание для долгосрочной политической стабильности и мирной передачи власти в 2013 году. Кроме того, предложено также и проведение прямых выборов мэра Тбилиси весной 2010 года. Влиятельные депутаты от правящей партии недавно намекнули, что частью 'нормального политического диалога' также может стать и возможность формирования коалиционного правительства.

Оппозиционные партии - организаторы акций протеста пытаются привнести новую энергетику в акции протеста и заявляют, что с будущей недели в регионах страны начнут кампанию по мобилизации сторонников, с целью их прибытия в Тбилиси.

13 апреля оппозиция начала 'новую волну' акций протеста, в рамках которой они установили палаточные городки и импровизированные камеры-клетки у президентской резиденции в Авлабари (район в Старом Тбилиси) и у здания Общественного вещателя. 15 апреля одна камера-клетка была установлена и у здания Государственной канцелярии, но оппозиция не осталась там на ночь. В то же время, несколько тысяч сторонников оппозиции ежедневно собираются в 15.00 часов перед зданием парламента на проспекте Руставели, где перед ними выступают лидеры оппозиции.

В своих публичных заявлениях все оппозиционные лидеры заявляют, что главной темой возможной встречи между оппозицией и властями должен быть вопрос об отставке президента Михаила Саакашвили. Но некоторые из оппозиционеров также говорят, что на переговорах может быть выставлен не только этот один вопрос. В отличие от других оппозиционных лидеров представители 'Альянса за Грузию' говорят еще одну фразу дополнительно: 'мы готовы выслушать предложения от властей о том, в чем они видят выход из создавшегося кризиса'.

Председатель парламента Давид Бакрадзе 15 апреля заявил, что между властями и оппозицией существуют определенные контакты, но это невозможно назвать диалогом.

Несмотря на то что, по заявлению лидеров оппозиции, они не прекратят акции и в пасхальные праздничные дни, масштабы акций будут меньшими в субботу и воскресенье. По оценкам некоторых обозревателей, этот период может создать соответствующие для проведения переговоров условия.

Специальный представитель в странах Южного Кавказа Питер Семнеби в настоящее время находится в Тбилиси и 16 апреля с утра проводит отдельные встречи с представителями различных оппозиционных партий.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.