СМИ Эстонии

Несколько эстонских изданий, в частности 'Ээти Пяевалехт' и 'Ыхтулехт' фокусируют внимание на предложении влиятельной организации американских ученых, советующих президенту США Б.Обаме перенацелить ракеты с густонаселенных городов РФ на 12 ключевых объектов российской экономики - в том числе на предприятия 'Газпрома', 'Роснефти', 'Русала' и даже немецкой E.ON и итальянской Enel. Такая новая ядерная доктрина, по мнению ее авторов, будет не только более гуманной, но и более эффективной, так как позволит не только сократить число человеческих жертв, но и нанести невосполнимый урон России в случае возникновения ядерной войны, подчеркивают издания.

В газете 'Ээти Пяевалехт' опубликована статья, информирующая о встрече президента Эстонии Т.Х. Ильвеса с американскими конгрессменами. Издание обращает внимание на высказывание Ильвеса о том, что развивать отношения с Россией необходимо, но в то же время это не должно идти вразрез с соблюдением общепринятых ценностей. Также Ильвес отметил важность поддержания трансатлантических связей, в первую очередь с НАТО и странами ЕС, подчеркивает издание.

По мнению уполномоченного Nord Stream по странам Балтии Р.Бауманисом, интервью с которым опубликовано в 'Постимеэс', маршрут газопровода Nord Stream не проходит через Эстонию, поэтому у Эстонии нет прямого права вмешиваться в реализацию планов его строительства. Все что может себе позволить эстонское правительство - эмоционально реагировать на происходящее вокруг этого проекта, приводит мнение Бауманиса 'Постимеэс'.

СМИ Украины

В центре внимание украинских СМИ вопрос о проведении досрочных выборов главы государства и парламента страны. В частности, приводятся итоги социологического исследования, согласно которому 62% жителей Украины видят необходимость проведения досрочных выборов президента. За обновление Верховной рады высказались 53% респондентов, отмечается в прессе.

В ряде изданий освещается ситуация вокруг российско-украинских газовых отношений. Приводится мнение представителей "Газпрома", выражающих неудовлетворение тем, что Украина закупает мало газа. В "Газпроме" опасаются, что спад на Украине приведет к сбоям в оплате за газ, резюмируют СМИ.

Тема последствий беспорядков в Молдавии, связанных с недовольством местной оппозиции итогами парламентских выборов, также нашла свое отражение в украинской прессе. Сообщается, что Украина решила выдать Молдавии задержанных на Украине опальных оппозиционеров.

СМИ Молдавии

Среди основных тем молдавских СМИ телеобращение президента Молдавии В.Воронина и завершение пересчета голосов избирателей по итогам парламентских выборов 5 апреля.

В национальных СМИ подчеркивается, что Воронин выступил за амнистию и прекращение всех форм преследования участников беспорядков. Также приводится мнение президента Молдавии, подвергшего критике позицию румынских властей, которые, с точки зрения Воронина, продемонстрировали пример "государственного реваншизма". В частности, Воронин обвинил в способствовании беспорядкам посольство Румынии в Кишиневе, где, по сведениям молдавского президента, проводились конспиративные встречи ряда молдавских политиков. Продвижение "фундаменталистского и агрессивного румынизма" и действия по политической дестабилизации Молдовы, подпитывающих приднестровский сепаратизм, недопустимы, цитируют СМИ заявление Воронина.

Что касается пересчета голосов избирателей по итогам парламентских выборов 5 апреля, результаты которых оспаривает оппозиция, то его окончательный результат станет известен в ближайшие дни.

СМИ Армении

Армянские СМИ продолжают следить за визитом президента республики С.Саргсяна в Иран. В частности, в прессе освещается встреча Саргсяна с представителями армянской общины Ирана, на которой президент заявил, что позиция Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта остается неизменной, а именно, что претензии Азербайджана в отношении Карабаха не имеют ни правовых, ни исторических, ни моральных оснований.

Касаясь армяно-турецких отношений, Саргсян отметил, что Ереван готов установить нормальные отношения с Анкарой без предварительных условий. И сейчас, по его мнению, создаются предпосылки для выхода из той неприемлемой ситуации, когда соседние страны не имеют даже дипломатических отношений. Он также подчеркнул, что создавать отношения с Турцией вовсе не означает ставить под сомнение факт геноцида.

Тема отношений Армении и Турции нашла развитие на страницах печати в связи с заявлением спецпосланника ЕС в странах Южного Кавказа П.Семнеби, по мнению которого, открытие Турцией границы с Арменией помогло бы улучшить обстановку в регионе и укрепить позиции Турции на переговорах о вступлении в ЕС. Между тем, наблюдатели обращают внимание на позицию Азербайджана, который выступает против открытия границы. Так, этнопсихолог К.Налчаджян объясняет действия Баку тем, что Азербайджану, как граничащему с Арменией государству, выгодно видеть Армению слабой.

В фокусе внимания армянских СМИ положение в Грузии, ответственность за которое директор научно-исследовательского фонда 'Центр исследований вопросов западных армян' Айказун Алврцян возлагает на грузинские власти. По мнению эксперта, Грузия, попытавшись взять на себя новую роль, так и не смогла выполнить возложенные на нее обязательства как в вопросах внутренней, так и внешней политики. Кроме того, проблемы, поднявшие сегодня народ Грузии на проведение акций протеста, имеют давнюю историю, но грузинская оппозиция ничего нового сегодня не предлагает, подчеркивает Алврцян.

СМИ Азербайджана

Внимание азербайджанских СМИ приковано к визиту президента Азербайджана И.Алиева в Москву. Сайт novosti.az в статье 'Сегодня начинается визит Ильхама Алиева в Россию' подробно рассказывает о темах предстоящих переговоров между И.Алиевым и президентом России Д.Медведевым. Помимо обсуждения двусторонних проблем - развитие экономики, энергетики, в частности расширение рынка сбыта азербайджанского природного газа, издание со ссылкой на источник в Кремле отмечает, что стороны не обойдут вниманием и такие проблемы, как статус Каспийского моря и нагорно-карабахское урегулирование.

Между тем, Интернет-сайт ans.az цитирует заявление главы МИД РФ С.Лаврова, которое он сделал, отвечая на вопрос читателей "Российской газеты". Лавров, в частности, подчеркнул, что Россия в урегулировании нагорно-карабахской проблемы не занимала односторонне ориентированной позиции и готова поддержать любое решение проблемы, которое будет принято обеими сторонами - и Баку и Ереваном.

На сайте novosti.az также размещено высказывание Чрезвычайного и Полномочного посла России в Азербайджане В.Дорохина, который подчеркивает, что Россия рассматривает Азербайджан в качестве стратегического партнера, и что российский подход к Азербайджану основывается на безусловном признании суверенитета и территориальной целостности страны.

Некоторые издания публикуют материалы, основанные на мониторинге российской прессы. Так, газета 'Экспресс' обращает внимание на встречу президента РФ с журналистами "Новой газеты" и цитирует некоторые наиболее жесткие, по мнению 'Экспресса', вопросы, заданные российскими журналистами Медведеву. В частности, об "имитации выборов" в Сочи; об 'общественном соглашении' - когда государство "насыщает народ", который взамен поддерживает его. А 'Новое время' со ссылкой на

Life.ru сообщает, что боевики "Аль-Каиды" планировали на православную Пасху осуществить серию терактов в России. При этом террористы предполагали использовать "бомбы на колесах" - начиненные взрывчаткой автобусы.

Газета Paralel в статье "Штат Техас может отделиться от США' приводит высказывание губернатора штата Р.Перри, который заявил, что не исключен выход штата из состава США, что нашло горячий отклик среди слушавших его выступление жителей штата.

Обсудить публикацию на форуме