По мнению Владимира Соловьева, действия президента Воронина, не позволившего применить силу в отношении протестующих, могут служить примером для многих.

"Это фирменный почерк господина Воронина еще со времен его работы в Министерстве внутренних дел",- отмечает Соловьев. "Господин Воронин просто, на конкретном политическим примере доказывает, что ему, как президенту, важна жизнь людей, а не политические амбиции. Поэтому, это не только правильно, это пример многим",- сказал тележурналист, отвечая на вопрос корреспондента агентства "OMEGA", считает ли он верными действия главы молдавского государства, отдавшего приказ о неприменении силы против манифестантов 7 апреля.

В среду, в своем телевизионном обращении к населению страны глава молдавского государства отметил: "Я рад тому, что мы смогли избежать кровопролития в прошлый черный вторник, но я крайне обеспокоен тем, что сотни молодых граждан вынуждены находиться в изоляторах, расплачиваться своей свободой за ошибки, которые лежат на совести других людей, называющих себя политиками". В этой связи Владимир Воронин выступил с ходатайством перед правоохранительными органами о прекращении всех форм преследования в отношении участников уличных протестов 7 апреля.

Решение президента Молдовы об амнистии - удивительный шаг в современном мире "

"На самом деле, когда я это услышал, возникло несколько противоречивых чувств. Потому что с одной стороны. Это очень благородный жест и очень гуманный, когда отказываются от преследований. Тем более, что много молодых людей, зеленых, незрелых. И во многом не отдающих себе отчет во многих деяниях", - отметил Соловьев.

"С позиции господина Воронина - это очень и очень удивительный шаг в современном мире. Это не расстрел на Площади Тяньаньмэнь. Это не разгон в Голландии недовольных с помощью водометов и полицейских сил. Это странный в современном мире гуманный поступок. Надеюсь, что противоборствующая сторона сможет оценить джентльменство и благородство властей", - заявил автор телепередачи "К барьеру!".

Заявление Воронина - это золотые слова, которые войдут в историю

"Сильная власть не только никому не мстит, но ведь власть именно и тем отличается от диктатуры, что базируется на законе", - заявил Владимир Соловьев. Соловьев таким образом прокомментировал заявление президента Молдовы Владимира Воронина о том, что "сильная власть отличается от любой диктатуры и любого авторитарного режима тем, что никому не мстит". "Это золотые слова, которые войдут в историю", - заявил известный тележурналист.

Президент Румынии позволил себе остатки тоталитарного мышления

"То, что молдавский президент оставил на совести президента Бэсеску жесткие оценки и несдержанность в высказываниях - это поведение цивилизованного европейского президента", - заявил Владимир Соловьев.

"Это позиция цивилизованного европейского президента, который понимает, что в отношении между странами невозможны неравноправные отношения. И если президент одной из стран позволяет себе остатки тоталитарного мышления, то это, конечно, надо оставить только на его совести и ни в коей мере не надо ему уподобляться", - считает Соловьев. "Сила, как раз в правде, а правда, в данном вопросе, абсолютно на стороне господина Воронина", - добавил Соловьев.

Во вторник, выступая в Бухаресте перед парламентом, президент Румынии озвучил ряд обвинений в адрес Молдовы. В свою очередь, президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что оставляет на совести президента Бэсеску все его жесткие оценки и несдержанность в высказываниях. "Надеюсь, они станут предметом особого изучения в Европейском союзе, вынужденного нести коллективную ответственность за действия страны, вставшей на путь провоцирования уличных столкновений в другой стране", - отметил Воронин.

Обсудить публикацию на форуме