Премьер-министр Андрюс Кубилюс в четверг в Вильнюсе встретился с делегацией членов Конгресса США и обсудил двусторонние отношения, международное положение, перспективы "оживления" мировой экономики и вопросы, связанные с наследием еврейской культуры в Литве.

Конгрессмены поблагодарили правительство Литвы и ее жителей за поддержку миссий США и НАТО в Ираке и Афганистане, а также выразили поддержку позиции Литвы во время вторжения России в Грузию.

Премьер А.Кубилюс повторил, что Литва обязалась быть стратегическим партнером США в деле упрочнения демократических ценностей, мира и безопасности в разных частях света. Глава делегации Конгресса Шелли Беркли подчеркнула, что члены Конгресса США, прибывшие в Литву, не только благодарят правительство этой страны и ее жителей за поддержку миссий США и НАТО в Ираке и Афганистане, но и поддерживают позицию Литвы во время вторжения России в Грузию.

В свою очередь А.Кубилюс сказал делегации Конгресса, что США и ЕС должны помочь России не делать такие ошибки, это пошло бы на пользу в первую очередь самой России.

Говоря о воздействии рецессии мировой экономики на Литву, по данным пресс-службы правительства, премьер выразил уверенность в том, что Литва преодолеет экономические трудности, а кризис станет для политиков отличным поводом договориться и провести необходимые реформы, которые долго откладывались.

Конгрессмены в свою очередь похвалили решительные действия литовского правительства, которое в связи с кризисом снижает дефицит бюджета.

Отвечая на вопросы некоторых членов делегации о возвращении имущества еврейской общины в Литве, премьер А.Кубилюс выразил сожаление в связи с тем, что прежнее правительство не выполнило свои обещания и тянуло с решением этого вопроса. Он информировал конгрессменов, что правительство подготовило проект закона, который регулирует возвращение собственности еврейской общины, он в ближайшее время будет передан на обсуждение в парламент.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.