На следующей неделе президент США Барак Хусейн Обама встречается с королем Иордании Абдаллой, и, как ожидается, представит свою программу комплексного урегулирования на Ближнем Востоке.

Как пишет сегодня "Гаарец", план, подготовленный новой администрацией, предполагает интенсивные переговоры Израиля по двум направлениям параллельно: с палестинцами и Сирией.

Американский план базируется на так называемой саудовской инициативе, которая предполагает отступление Израиля со всех занятых им в 1967 году территорий в обмен на нормализацию отношений.

Газета пишет, что США готовы взять на себя контроль над демилитаризацией территорий, с которых отступит Израиль.

Американская инициатива исходит из предположения, что урегулирование израильско-арабского конфликта снизит влияние Ирана в регионе.

Напомним, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился в четверг с американским посланником на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом. Нетаньяху заявил, что условием для переговоров с палестинцами должно стать признание ими Израиля в качестве еврейского государства.

Наблюдатели отмечают, что это требование является лишь экспликацией подхваченного новой американской администрацией лозунга "два государства для двух народов". Если для палестинских арабов создается палестинское государство, естественно ожидать, что Израиль остается государством евреев.

Израильские СМИ сообщают сегодня, что Нетаньяху во время своего визита в Вашингтон вынужден будет заявить о приемлемости для его правительства принципа "двух государств", что, впрочем, с указанными уточнениями не противоречит его принципиальной позиции.

Неясно, как можно согласовать саудовскую инициативу, предполагающую возвращение палестинских беженцев в Израиль, с принципом "двух государств для двух народов", если исходить из того, что Израиль - государство еврейского народа.

Скорее этому принципу соответствует обмен населением и территорией, с целью создания максимально моноэтнических государств.

Обсудить публикацию на форуме