Москва выступила с резкой критикой идеи проведения маневров НАТО в Грузии и увязала их с происходящими в Грузии антиправительственными протестами. Однако представитель НАТО Роберт Пшчел сказал, что военные учения никоим образом не связаны с какими либо событиями в Грузии и не могли явиться ни для кого 'сюрпризом', поскольку были назначены давно. Русская служба 'Голоса Америки' обратилась за комментарием по поводу предстоящих учений Североатлантического альянса в Грузии к Ревазу Бешидзе, послу Грузии при НАТО.

- По сообщению представителей североатлантического альянса, в Грузии состоятся военные маневры, в которых примут участие 1300 военнослужащих из 19 стран мира. Какова цель этих учений?

- Целью этих учений является улучшение взаимодействия между НАТО и государствами-партнерами. В ходе маневров будет сначала отрабатываться подготовка командования к участию в операциях по реагированию на кризисы на уровне многонациональных преград. Затем последуют полевые учения, задача которых - подготовка к миротворческим операциям на уровне батальонов. Учения пройдут на военной базе близ Тбилиси.

- Россия предложила НАТО отменить или перенести учения в Грузии, назвав их провокацией, поскольку в настоящее время в Тбилиси продолжаются антипрезидентские выступления. Можете ли вы прокомментировать эту ситуацию?

- Подготовка к этим учениям началась еще весной 2008 года и прошла все этапы, необходимые для проведения мероприятия такого уровня. Совсем недавно на апрельском саммите НАТО альянс принял решение об углублении сотрудничества с Грузией. Я хотел бы напомнить вашим читателям и слушателям некоторые моменты декларации этого саммита, где было подчеркнуто, что решение Бухарестского саммита о членстве Грузии в НАТО остается в силе. Будет задействована комиссия НАТО в Грузии, будет усилено представительство НАТО в Грузии.

Саммит НАТО приветствовал развитие сотрудничества по имплементации годового национального плана. Хочу напомнить, что эти решения были приняты на уровне глав государств буквально две недели тому назад. Соответственно, эти учения являются частью сотрудничества Грузии и НАТО, и мы не считаем это провокационным. Мы не считаем, что это нанесет вред стабильности и безопасности в регионе.

- Спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, как сообщает Reuters, заявил, что маневры могут осложнить внутриполитическую ситуацию в Грузии. Так ли это?

- Конечно, это не так. То, что происходит в Грузии - это мирные митинги. Они являются частью демократического процесса. Я еще раз хочу подчеркнуть, что подготовка к этим учениям началась еще весной 2008 года. Это является частью нашей программы. Наоборот, я здесь призвал бы наших российских коллег еще раз посмотреть декларацию саммита, где говорится, что главы государств призвали РФ к выполнению международных обязательств, взятых 12 августа 2008 года, что подразумевает вывод вооруженных сил РФ на позиции, которые были зафиксированы до конфликта. Как раз такие шаги будут способствовать стабильности в регионе.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.