Президент Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) сегодня вновь сказал, что после выхода из международного экономического кризиса Бразилия станет только сильнее. Выступая в защиту политики государственного контроля, Лула подверг критике отсутствие регулирования на финансовых рынках, предупредив об опасности усиления протекционизма. Он похвалился независимостью Бразилии от Международного валютного фонда (МВФ) даже в условиях кризиса.

'Нам удается противостоять кризису, поскольку мы придерживаемся политики государственной поддержки, а не системы 'минимум государства'', - заявил Лула, который принял участие во Всемирном экономическом форуме для стран Латинской Америки в Рио-де-Жанейро.

Президент перечислил разные меры, принятые правительством Бразилии в попытке ослабить последствия кризиса на экономику страны. Он напомнил о выделении более 100 млрд. реалов на покрытие банковских обязательств, освобождение от налогов для некоторых секторов экономики и планируемых инвестициях в объеме 646 млрд. реалов до 2010 года по программе 'Ускорение Роста Экономики' (УРЭ).

Выгодное положение Бразилии по сравнению с другими странами, пострадавшими от кризиса, подвигло Лулу с гордостью вспомнить о критике рекомендаций МВФ, часто звучавшей в последние десятилетия. Как сказал Президент, кризис должен привести к изменению направленности фонда, должны появиться новые правила о процессе принятия решений, а также надо сократить число ограничений для предоставления кредитов странам.

'Я тот, кто пострадал за два последних десятилетия, особенно в 90-е годы, когда Бразилия более всего нуждалась в помощии МВФ и средствах фонда для строительства домов и школ', - сказал Лула, добавив, что в настоящее время нет смысла в привлечении ресурсов в МВФ, если развивающиеся страны останутся на обочине процесса принятия решений в этой сфере.

Лула также подверг серьезной критике отсутствие регулирования деятельности инвестиционных фондов и отметил, что международное сообщество должно признать, что 'современный мир ошибался в дозировке виртуальной экономики'.

'Это было и нечестно, и несправедливо, особенно по отношению к самым бедным (странам мира), зарабатывать миллиарды, не производя микрофоны, обувь, рубашки, автомобили, а лишь меняя бумажки на бумажки', сказал он.

Присутствовавший на мероприятии президент Колумбии Альваро Урибе, также боровшийся с концепцией 'минимум-государства', подчеркнул, что государство должно действовать в интересах социальной справедливости.

'Мы реформируем 437 государственных органов, не уничтожив при этом государство, и избежим того, чтобы оно стало препятствием для экономического роста', - заявил Урибе, касаясь действий подобных реформированию государственной 'Экопетрол' (Ecopetrol) и аналогичных мероприятий в секторе телекоммуникаций.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.