СМИ Украины

Одной из центральных тем украинских СМИ стал отказ МВФ, миссия которого находилась с рабочей поездкой на Украину, выдать финансовый транш, что стало причиной для пессимистических оценок развития финансовой ситуации в стране. Также наблюдатели обращают внимание на обострение конфликта между президентом В.Ющенко и премьером Ю.Тимошенко, свидетельством чему стало требование Ющенко сократить количество сотрудников кабинета министров, а также попытки президента добиться проведения одновременных президентских и парламентских выборов. Эксперты считают, что провести две избирательные кампании в один день невозможно.

СМИ Эстонии

В фокусе эстонской прессы заявление бывшего премьер-министра России и лидера оппозиционного Российского народно-демократического союза М.Касьянова, который, находясь в Брюсселе, дал крайне пессимистический прогноз будущего России. В экономическом хаосе в России вспыхнет в нынешнем году революция, если правительство не предпримет адекватных мер и не облегчит политические ограничения, цитирует слова Касьянова 'Ээсти Пяевалехт'. Согласно прогнозу Касьянова, инфляция может вырасти к концу года до 15 процентов, а доля плохих кредитов даже до 30 процентов. При этом численность безработных может составить 10 миллионов человек.

Решение НАТО о проведении военных маневров в Грузии грозит новым обострением отношений между Альянсом и Москвой, отмечает 'Ыхтулехт'. Несмотря на то, что НАТО приглашает Россию принять участие в командно-штабные учениях с участием военных из 19 государств, Россия рассматривает маневры как 'абсурд и провокацию', о чем, в частности, заявил постоянный представитель России при НАТО Д.Рогозин. "Я потребовал от генсека НАТО отложить эти учения или отменить их', - цитирует Рогозина 'Постимеэс'. Озабоченность учениями НАТО в Грузии ранее выразил МИД РФ, напоминает 'Ээсти Пяевалехт'.

СМИ Молдавии

Молдавские СМИ продолжают обсуждать ситуацию в связи с пересчетом голосов избирателей по итогам парламентских выборов 5 апреля. Отмечается, что в пятницу станет известен окончательный результат. Также сообщается, что руководители политических фракций Европарламента приняли решение как можно скорее направить в Кишинев миссию по установлению фактов для получения информации из первых рук и оценки ситуации на месте. Ситуация в Молдавии станет темой обсуждения на будущей неделе в ходе пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, информирует пресса.

В прессе приводится мнение министра экономики и торговли РМ И.Додона, который полагает, что инвестиционная активность в Молдавии снизится из-за попытки путча. Министр также сообщил, что инвестиционный рейтинг Молдавии уже снизился, а запланированные на апрель встречи с зарубежными инвесторами перенесены на более поздние сроки.

СМИ Армении

Главной темой национальных СМИ стало обсуждение перспектив нормализации армяно-турецких отношений. Отмечается, что, несмотря на ожидания мировых СМИ, подписания документа о нормализации армяно-турецких отношений 16 апреля во время пребывания главы МИД Турции А.Бабаджана в Ереване, не состоялось. Между тем, Бабаджан заявил, что Турция и Армения намерены достичь единого решения и полностью восстановить отношения между двумя странами. Он также добавил, что урегулирование отношений между Арменией и Турцией должно протекать параллельно с армяно-азербайджанскими переговорами, сообщают СМИ. Однако, по мнению политолога С.Шакарянца, несмотря на активизацию переговорного процесса между Анкарой и Ереваном, в этом году не будет открыта армяно-турецкая граница, США не признают геноцид армян, а карабахский конфликт не урегулируется.

В фокусе национальных изданий переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые проходят в формате Минской группы ОБСЕ. При этом, по мнению министра иностранных дел Армении Э.Налбандяна, Турция не является посредником в переговорном процессе. Таким образом министр прокомментировал высказывания президента Турции А.Гюля о том, что Турция участвует в переговорном процессе по Карабаху.

СМИ Азербайджана

Азербайджанские СМИ продолжают обсуждать визит президента страны И.Алиева в Россию. Сайт newsazerbaijan.ru публикует статью 'Алиев считает Россию стратегическим партнером Азербайджана', в которой сообщается о встрече Алиева с президентом России Д.Медведевым. Издание приводит слова азербайджанского президента, подчеркнувшего, что Россия - друг и стратегический партнер Азербайджана. Сообщается, что в повестке переговоров глав государств значится обсуждение новых перспективных направлений взаимодействия, в частности, в энергетике, связанных с расширением рынка сбыта азербайджанского природного газа.

В газете 'Новое время' сообщает о пресс-конференции чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Азербайджане В.Дорохина, который заявил, что российский подход к Азербайджану основывается на следующих принципах: безусловное признание суверенитета и территориальной целостности страны, уважение независимой внешнеполитической линии Азербайджана, способствующей укреплению стабильности и безопасности в регионе; готовность строить отношения с Баку на основе взаимности, баланса интересов и взаимной выгоды.

О проблемах, возникших в Азербайджане после отказа от импорта газа из России информирует газета 'Каспий'. Предприятия отрасли были вынуждены в предельно сжатые сроки не только увеличить собственную добычу в объемах, соответствующих внутреннему спросу, но и обеспечить выполнение экспортных контрактов (с Грузией). Помимо этого, необходимо учесть, что в стране параллельно осуществляется процесс перевода части энергогенерирующих мощностей, использующих в качестве топлива мазут, на природный газ, подчеркивается в опубликованном материале.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.