Боао, Китай - Корпорация China Investment планирует в этом году увеличить объем своих международных инвестиций, в том числе, в европейских странах, которых она прежде избегала, поскольку европейцы пытались установить лимиты на китайские инвестиции. Об этом в субботу сообщил председатель китайского суверенного инвестиционного фонда.

Выступая здесь на встрече ведущих бизнесменов и политических лидеров, Лоу Цзивэй вновь посетовал на сопротивление, оказанное в прошлом году правительствами западных стран фонду, который сокращенно именуется CIC. Некоторые зарубежные политики обеспокоены тем, что фонд, созданный в 2007 г. для инвестирования 200 миллиардов долларов валютных резервов Китая, руководствуется не только финансовыми, но и политическими соображениями.

Лоу дал понять, что такое сопротивление, особенно, в Европе, было одной из причин, по которым в прошлом году CIC неохотно размещал свой капитал. И в то же время это защитило его от крупных убытков. Но в этом году, по его словам, экономическая среда изменилась.

'Теперь важнейшие страны Европы приветствуют нас. Поэтому мы активно принимаем это во внимание, поскольку мы тоже видим некоторые возможности, - заявил он, выступая на Боаоском азиатском форуме. - Мы будем благоразумно, но решительно расширять наши инвестиции до надлежащего уровня, в том числе, в Европе'. Лоу не стал раскрывать конкретные инвестиционные планы CIC.

CIC понесла большие убытки, после падения акций Morgan Stanley и Blackstone Group LP, купленных в 2007 г. Официальные представители CIC говорят, что в этом году они не склонны инвестировать в западные финансовые фирмы, даже несмотря на падение цен. Считается, что значительная часть денег фонда, которые могут пойти на зарубежные инвестиции, вложена в сравнительно мало рискованные активы, а это означает, что ему не был причинен значительный ущерб, вызванный прошлогодним падением мировых рынков.

Некоторые аналитики считают, что по итогам прошлого года CIC могла стать самым эффективным суверенным инвестиционным фондом. Лоу писал в марте в одном китайском журнале, что в 2008 г. зарубежные инвестиции CIC принесли ей лишь 'незначительные убытки', а достигнутые показатели были лучше, чем у других фондов.

В субботу Лоу посмеялся над европейскими чиновниками, которые, по его словам, чинили препятствия CIC, дав понять, что благодаря этому CIC не осуществила инвестиции, которые вызвали бы убытки. Он особо указал на поставленные ограничения на объем пакетов акций CIC в европейских компаниях и возможности получения права голоса в этих компаниях.

'Европейские чиновники говорили мне, что хотят, чтобы я четко заявил, что мы не будем приобретать более 10 процентов акций одной компании и просить право голоса. Я заявил, что для нас это неприемлемо. Тогда они сказали, что Европа не желает видеть меня у себя - что ж, сказал я, если не желает, то я и не пойду, - рассказал Лоу. - Поэтому я хочу поблагодарить этих финансовых протекционистов, потому что в результате мы не инвестировали в Европу ни единого цента'.

Однако, по его словам, поскольку в конце прошлого года глобальный финансовый кризис углубился, страны стали более открытыми к инвестициям CIC. 'Произошла перемена, - заявил он. - Теперь Европа очень рада нас видеть и больше не говорит о таких условиях'.

Теперь, по его словам, 'мы неожиданно стали милы Европе'.

При участии Аарона Бэка (Aaron Back)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.