Рано утром 16 апреля в городе Гори сотрудники МВД Грузии арестовали молодого россиянина по имени Александр Кузнецов. Несколькими днями ранее Кузнецов, не обратившись за грузинской визой, прибыл в спорный регион Южную Осетию, а затем перебрался на территорию собственно Грузии, не имея на то законного разрешения. Международное сообщество рассматривает Южную Осетию как часть грузинской территории, но в настоящее время - после российско-грузинского вооруженного конфликта, ставшего мировой сенсацией в августе прошлого года - она контролируется российскими войсками.

Гори, расположенный на расстоянии 'броска гранаты' от границы с Осетией - не просто городок: сегодня это самая чувствительная точка Грузии. В докладе, обнародованном несколько дней назад, правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила: когда Россия выбила грузинские части из Южной Осетии и потрясла весь мир, введя свои войска на территорию собственно Грузии, первым объектом для атаки стал Гори. При этом российская армия применила против гражданского населения кассетные бомбы, запрещенные международным правом. Их жертвами стали 12 мирных граждан Грузии; еще 38 получили ранения.

Да и Кузнецов - не простой гражданин России. Он - лидер организации 'Наши', напоминающей Гитлерюгенд и исповедующей культ личности Владимира Путина. Наиболее точное значение ее названия 'Наши' в данном контексте - 'мы - славяне, русские'. Члены организации (кстати, связанной с движением скинхедов) устраивают в России политические провокации, нападая на 'смуглых' представителей этнических меньшинств, в том числе грузин. Впрочем, главная их цель - поддержка всего, за что выступает Владимир Путин и злобные нападки на всех, кого можно счесть его противниками.

Владимир Сокор (Vladimir Socor) из Jamestown Foundation сообщает, что Кузнецов собирался организовать проход автоколонны с десятками отборных 'боевиков' из 'Наших' - они к тому времени уже находились в Осетии - на территорию Грузии. Они намеревались добраться до грузинской столицы Тбилиси и устроить там ряд провокаций, чтобы разжечь международный инцидент. По словам Сокора, показания Кузнецова после ареста подтверждают 'появлявшиеся ранее сообщения о том, что финансирование 'Наших' осуществляется через аппарат Владислава Суркова, первого заместителя главы Администрации президента России', и что на территории Осетии активистам организации оказывали помощь российские военные. Сокор отмечает: 'Основателем и первым главой 'Наших' был Василий Якеменко, ныне - руководитель государственного ведомства, Федеральной службы по делам молодежи. При Кузнецове было рекомендательное письмо от Комитета Госдумы по делам молодежи с просьбой ко всем государственным органам оказывать содействие участникам 'автопробега Москва-Цхинвал-Тбилиси''.

В свете происходящих в последнее время событий, имеющих непосредственное отношение к Грузии, незаконное присутствие Кузнецова в этой стране выглядит особенно провокационным.

Во-первых, Москва уже не первый месяц существенно усиливает свою военную группировку в Осетии, предпринимая действия, которые российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр расценивает как подготовку к новому вторжению в Грузию. Несмотря на экономический кризис в России, из-за которого курс национальной валюты снизился на треть, фондовые индексы - на две трети, а инфляция и безработица резко увеличились, путинский режим резко и энергично наращивает военные расходы.

Кроме того, во-вторых, Россия всячески пытается дестабилизировать положение грузинского руководства, финансируя уличные акции протеста, проводимые оппозиционными организациями в Тбилиси. Москва явно рассчитывает на несоразмерную реакцию со стороны властей, чтобы использовать ее как предлог для вторжения. Пока что грузинский президент Михаил Саакашвили - надо отдать ему должное - сохраняет хладнокровие: в прошлом на все российские провокации он реагировал проведением досрочных выборов, на которых неизменно одерживал победу. Однако то, что он остается у власти - к тому же после того, как мировые лидеры поспешили ему на помощь в ходе августовской войны - раздражает Кремль, и грозовые тучи над Саакашвили сгущаются. Похоже, видя, что усилия грузинской оппозиции не дают результата, Москва решила прислать им 'подкрепление' из России. Как это происходило и накануне августовской войны, Кремль может просто продолжать эскалацию провокационных действий, пока у Саакашвили не останется иного выбора, кроме силового ответа - и тогда дело возьмет в свои руки российская армия.

Это не первый случай, когда Путин руками 'Наших' пытается дестабилизировать ситуацию в иностранном государстве. Организация открыто признает, что именно она устроила масштабные кибератаки против Эстонии в 2007 г., когда Москва провоцировала в этой бывшей советской республике бунт проживающих там этнических русских (такие же кибератаки предпринимались и против Грузии в августе прошлого года). Кроме того, 'Наши' организовывали и сами беспорядки в Эстонии.

Очередные проволочки с приемом Грузии в состав НАТО Россия могла воспринять как карт-бланш на новую силовую акцию против Тбилиси. Единственное возражение НАТО против вступления Грузии в ее ряды связано с отсутствием в стране политической стабильности - что стало прямым результатом российской агрессии. Возможно, Россия считает кампанию против Грузии беспроигрышным вариантом. Если ей удастся свергнуть Саакашвили и захватить страну - тем лучше. Но и в противном случае она сможет оттянуть присоединение Грузии к НАТО на долгие годы. Единственный серьезный риск мог бы быть связан с военным вмешательством альянса на стороне Тбилиси, невзирая на то, что Грузия не является его членом. Однако, поскольку этого не произошло в августе 2008 г., у России нет оснований ожидать подобного развития событий сегодня.

Ким Зигфелд ведет посвященный России блог под названием La Russophobe, а также тематическую колонку об этой стране в Pajamas Media

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.