Президентские выборы в Киргизии выиграет тот, кто способен сотворить революцию в экономике, обеспечив стране прорыв из нищеты и отсталости - к стабильности и процветанию.

На какой курс равняться?

На сегодняшний день и час официально зарегистрированными кандидатами в Центризбиркоме являются два человека - экс-министр обороны Исмаил Исаков и известный доктор-нарколог Женишбек Назаралиев.

Остальные пять-семь человек, заявлявших о своих видах на президентское кресло, - кто забрал свое заявление из ЦИК, кого-то сняли из-за путаницы с документами. В последние дни определился, наконец, кандидат от объединенной киргизской оппозиции (Объединенное народное движение - ОНД): им стал экс-премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. В мае, как ожидается, подаст заявление в ЦИК действующий глава государства Курманбек Бакиев.

Что названные лица имеют предложить обществу в качестве выхода из экономического кризиса?

Экс-министра обороны отметаем сразу, ибо за ним никакой экономической программы отродясь не водилось. И, увы, он вообще вряд ли способен предложить публике некий стратегический план развития страны. Генерал "по-военному просто" идет против К.Бакиева, в том числе потому, что ему "шьют" уголовное дело, а статус кандидата в президенты дает хотя бы временную отсрочку от нар.

Экономический план развития Киргизии самого главы государства, как известно, изложен не столь давно в так называемом президентском курсе. "Антикризисный план на ближайшую перспективу" - так называется специальная глава, посвященная экономике. Среди основных задач здесь определяются: "сохранение стабильности макроэкономической ситуации", "обеспечение стабильности банковской системы", "продовольственная и энергетическая безопасность" и прочее.

Говоря прямо, "курс" представляет собой подборку самых общих фраз и деклараций - из чего следует только одно: для киргизстанцев в условиях кризиса по-прежнему действенен лишь один постулат - "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"... Страна как была нищей и отсталой, так и останется, как выживал Кыргызстан за счет гастарбайтеров и внешних дотаций - так и дальше ничего нового ему не светит.

Сведущие люди говорят, что весь "курс" для киргизского лидера нынче расписывает специально приглашенный теоретик-технолог из "оранжевой обоймы" украинского президента Виктора Ющенко, по прозвищу "Африканыч". Уж и не знаю, коим образом это связано с самым географически далеким от нас континентом, но то, что предложенный обществу "курс" абсолютно, так сказать, инороден киргизской действительности, видно невооруженным глазом.

Практика жизни такова, что "венцом" 4-летней (после революции тюльпанов весны 2005-го года) экономической деятельности киргизского правительства является лишь 300 миллионов российского кредита (150 уже поступили), да обещания инвестиций в энергетическую отрасль. Как известно, данную помощь киргизское руководство получило "в обмен" на решение о выводе американской военной авиабазы из аэропорта "Манас".

Но решит ли это проблемы обнищания населения, самого низкого на постсоветском пространстве уровня жизни, безработицы и т.д. и т.п.?

Об оппозиции и клановом менталитете

Что имеет предъявить обществу в плане экономического развития киргизская оппозиция?

Увы, она как два года назад, когда толпа молодых бунтарей, собравшихся под "крышей" куловского Объединенного фронта, маршировала возле бакиевского "белого дома", как четыре с лишним года назад, когда штурмом было взято акаевское здание правительства, - ничего не имела "за душой" в плане стратегии развития Кыргызстана. Тактика и, так сказать, стратегия у киргизской оппозиции была всегда одна: "Вот возьмем власть в свои руки, а там видно будет!"

Сегодня единым кандидатом от объединенной оппозиции идет Алмазбек Атамбаев. Какая для него как кандидата в президенты самая большая проблема? Она известна: его политическая репутация изрядно подмочена соглашательской политикой с властью, А.Атамбаев, побывавший вслед за другими в роли технического премьера при К.Бакиеве, вряд ли может рассчитывать на широкую поддержку протестной части населения.

Что касается, так сказать, "экономической фишки" переживаемого момента, то она такая: у киргизской оппозиции до самого последнего момента абсолютно не было денег на выборы президента. Как, впрочем, и на все другое. И то, что так называемые объединенные оппозиционеры (ОНД) так долго тянули с единым кандидатом, объясняется отнюдь не тем, что они все это время отбирали, как они выражаются, - "самого достойного". Нет. Кто найдет деньги - тому и быть кандидатом - вот жестокая правда момента. Но никто в киргизскую оппозицию не верит, и "вкладываться" в нее не хочет. Ничем закончилась некоторое время назад поездка лидера социалистической партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева со товарищи в США, безрезультатны были попытки найти деньги в соседнем Казахстане, в России...

Алмазбек Атамбаев ездил искать деньги "под выборы" в Турции, где, как известно, у него давний бизнес. И вроде бы нашел. Речь шла о 10 миллионах долларов (столько, оказывается, стоит "место" президента). Привез он все сумму или нет, турецкая это помощь или американская (через своего союзника по НАТО "дали" баксы на свержение ими же возведенного четыре года назад киргизского лидера) - об этом история пока умалчивает. К слову сказать, кресло премьер-министра в своем правительстве (а уж все "блатные" места в теневом кабинете, поверьте, давно расхватали) оценено в 2 миллиона "зеленых". Столько, по слухам, должен был найти на выборы еще один лидер оппозиционеров Темир Сариев, которому и прочат его соратники кресло главы кабинета.

Итак, внутриполитический расклад сил в стране и мотивация действий таковы, что и власть и оппозиция ничем не отличаются по своему внутреннему содержанию. Менталитет-то просто так не сменишь: это наглядно продемонстрировали те недавние лидеры оппозиции, которые уже побывали во власти. Дорвись оппозиционеры до государственной кормушки, они также будут тянуть "наверх" своих родственников, делить многократно переделенную собственность и проч.

Главная проблема страны - в ней нет настоящего хозяина, лидера нации, способного подняться над пагубной для общества родово-клановой системой ценностей и приоритетов.

Что впереди

Есть ли у Киргизии какой-то шанс в плане историко-социальной перспективы?

Только один: переломить ситуацию и само сознание общества способен одиночка. Шанс, прямо скажем, далеко не стопроцентный, но он есть, а политическая история самых разных государств - тому свидетельство.

Киргизии нужен лидер-пассионарий, не связанный никакими узами с кланами и партиями. На нынешний день и час в стране есть только один человек такого плана. Это доктор Женишбек Назаралиев (кстати, лидеры ОНД предлагали доктору идти в тандеме с А.Атамбаевым - еще одним кандидатом в президенты от объединенной оппозиции. Но он отказался).

Неординарность, харизматичность данной личности отражается и во взгляде на экономику. Для экономического прорыва доктор-нарколог предлагает разбить опийные плантации: опий-сырец, по его мнению, станет основой мощной фармацевтической и косметологической индустрии, которая будет ежегодно приносить киргизскому государству от 20 до 30 миллиардов долларов дохода.

Мировые СМИ уже подхватили данную сенсационную новость и трактуют ее каждый по-своему: "Доктор хочет превратить страну во вторую Колумбию!", "Это будет второй Афганистан!"...

Между тем, ничего "сверхъестественного" в идее Ж.Назаралиева нет. Как известно, в советский период республика имела опыт выращивания опиума-сырца, который обладал уникальными фармакологическими свойствами. В годы Великой Отечественной войны лекарства, полученные из киргизского опиума, спасли миллионы жизней, на побережье Иссык-Куля (по своим природно-климатическим данным - едва не самого благоприятного места в мире для разбивки плантаций) опий выращивали вплоть до 1974-го года, пока тогдашний председатель советского правительства Алексей Косыгин все не отменил, мотивируя тем, что в СССР не должно быть наркомании...

Подчеркнем, что выращивание сырца - лишь часть программы. Предусматривается также создание Евразийского инвестиционного банка (с уставным фондом 100 млрд долларов), придание Иссык-Кульской области статуса оффшорной зоны, выделение каждой семье в КР по 100000 сомов на развитие бизнеса и прочее.

Что это - популизм, несбыточные фантазии, утопический проект?! Если выпадет шанс - Киргизия об этом узнает...

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.