У президента США Барака Обамы есть серьезная причина не бросаться на защиту президента Грузии Михаила Саакашвили, которого сейчас фактически круглосуточно осаждают демонстранты. В Тбилиси проходят многотысячные протесты оппозиции против авторитарного режима и настрой Вашингтона заметно меняется.

Саакашвили больше не образец демократии. Теперь его считают безответственным 'анфан терриблем', растратившим политический капитал, наделавшим глупых ошибок и высокомерно отказавшимся иметь дело с Россией.

Для Обамы восстановление сильно пострадавших американо-российских отношений будет одним из приоритетов. Он по натуре больше склонен исцелять, а не разделять. И Обама, и госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) сейчас определенно смотрят на Саакашвили как на обузу и неприятный реликт прошлого. Саакашвили следует уйти в отставку и вернуть власть в руки грузинского народа.

Вашингтон не может больше закрывать глаза на множество ошибок Саакашвили: притеснение СМИ, нарушения прав человека, поставленное под угрозу свободное прохождение нефти через бакинский трубопровод и войну, которую он безответственно начал в августе.

Даже те, кто раньше был очарован свободно говорящим по-английски юристом, не могут сегодня скрыть недовольства. Он просто лишился доверия мира. Вдобавок, американские налогоплательщики, на плечи которых легло бремя экономического кризиса, не намерены больше финансировать военные проекты и 'строительство демократии' в Грузии.

Остается вопрос: кто же окажется достаточно силен, чтобы свергнуть Саакашвили, когда администрация Обамы отключит его от системы жизнеобеспечения. В оппозиции достаточно образованных, говорящих по-английски политиков, твердо намеренных восстановить стабильность и порядок в стране.

Герои рождаются, когда обычные люди оказываются в необычных обстоятельствах. Перед лидером, которому придется восстанавливать имидж Грузии в мире, будет стоять нелегкая задача. Новый президент должен быть миротворцем, таким как Обама. Лидеры, подобные Саакашвили для нашей современной, цивилизованной политической культуры свободного обмена идеями представляют собой всего лишь анахронизмы, и администрация Обамы не обязана терпеть его повадки хулигана.

Во времена 'революции роз' Саакашвили был любимцем Запада, теперь он стал досадной помехой - в буквальном смысле, шипом в боку Обамы.

Цотне Бакури - бывший член парламента Грузии, сейчас живет в Александрии, штат Вирджиния.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.