Уходящее в отставку правительство Мирека Тополанека в качестве внеочередного вопроса на своем заседании проанализирует инциденты с расовой подоплекой, омрачившие последние выходные. В частности, марш сотен неонацистов в Усти-на-Эльбе, коим радикалы почтили день рождения Гитлера, и нападение на цыганскую семью в Виткове, в результате которого за жизнь двухлетней девочки ныне борются врачи.

Около полуночи перед домом притормозила машина, кто-то открыл двери авто и со словами 'теперь, цыгане, сгорите' бросил в дом бутылки с воспламеняющейся смесью, сообщила родственница пострадавших. Жизнь двухлетней девочки видит на волоске, 80 % ожогов на ее теле дают минимальную надежду на выживание. С ожогами четверти поверхности кожи находятся в больнице и родители малышки, которые пока не в состоянии дать показания полиции.

Возможно, у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что правительство бросается гасить пожар за пять минут до своего ухода со сцены. Тополанек, однако, заранее отвергает подобные нападки: 'Это неправда, мы занимаемся проблемой нарастания экстремизма длительное время и, как видно по массовым акциям радикалов, полиция подготовлена хорошо и справляется со своими обязанностями. Есть и некоторые скорее отдельные случаи экстремизма - я не могу сказать, что последний случай в Виткове произошел на расовой почве, так как расследование пока этого не подтвердило. К тому же, нынешний кабинет остается в силе до 9 мая, и пока он правит, это его обязанность'.

В доме проживала цыганская семья, состоящая из восьми человек. По словам старосты района Павла Смолки, семья не была здесь прописана и не имела в Виткове Опавской области, постоянного места жительства: 'Этот дом находится в частной собственности. Мы уже в прошлом наводили справки, пытаясь выяснить, кому он принадлежит. В кадастре недвижимости значится собственник, с которым мы пытались связаться, но он ни разу не откликнулся, так что мы не знаем точно, кому он сейчас принадлежит'.

Очевидно, что существует связь между политической активизацией экстремистов и прямым насилием в отношении жителей страны. Экстремизм ныне поднимает голову и подобные инциденты, увы, могут повторяться, предупреждает премьер в отставке Мирек Тополанек: 'Это не только социально-патологическое явление и кризисная ситуация, которая может способствовать нарастанию экстремизма, но также, конечно, популизм и поиск простых, черно-белых решений, потому что такие решения потом экстремизм берет на вооружение и оперирует ими, что, несомненно, не может оставить равнодушным общество'.

Вероломное нападение осудили и другие политики из высших эшелонов власти - президент Вацлав Клаус, лидер социал-демократов Иржи Пароубек и министр финансов Мирослав Калоусек, назвавший ночное нападение терактом.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.