Встречи европейского 'голубя мира' - специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби - с непримиримыми оппонентами грузинского руководства состоялись. Заключительным аккордом миротворческой миссии Семнеби был диалог с экспертным сообществом Грузии. ЕС советует оппозиции 'оставить в стороне' требование об отставке президента, а руководству страны пойти на уступки. Стороны выслушали советы, но, похоже, остались при своем мнении. После завершающей беседы со спецпредставителем Евросоюза в регионе Питером Семнеби грузинские эксперты поделились своими соображениями.

Сосо Цискаришвили полагает, что контакт между противостоящими сторонами неизбежен: 'Однако существует множество технических проблем. В том числе в связи с повесткой дня и ведения переговоров. Считаю, что роль такого медиатора успешно может выполнить президент Литвы Валдас Адамкус'. По мнению Георгия Хуцишвили, прежде всего необходимо найти переговорный модус: 'Диалог превратился в нарицательное слово, главное, чтобы мы предоставили сторонам такую форму диалога, чтобы стороны представили свои предложения'.

Зураб Абашидзе считает, что диалог должен начаться без предварительных условий. Владимир Папава склоняется к тому, что выход надо искать с учетом мнения народа и лучшим выходом из ситуации называет референдум. Радиостанция 'Коммерсант' со ссылкой на тбилисское бюро радио 'Свобода' передает, что Евросоюз советует оппозиции 'оставить в стороне' требование об отставке.

Сам Семнеби после встречи с оппозицией заявляет: 'Обе стороны должны пойти на уступки, требование об отставке президента является легитимным требованием народа, но, по нашему мнению, это требование следует 'отложить в сторону' и начать переговоры по социально-экономическим вопросам и по вопросу внесения изменений в конституцию. Важно, чтобы правительство не использовало эти переговоры в качестве давления на оппозицию и маргинализации'. Семнеби подчеркнул, что если существующие проблемы не будут решены сейчас, то не исключается рецидив. Аналогичная ситуация может повториться через два, четыре или 12 месяцев.

Пока же вести с переговоры с властями готов только 'Альянс за Грузию'. Лидер ' Демократического движения - Единой Грузии' Нино Бурджанадзе после встречи с Самнеби отметила, что власти по-прежнему пытаются внести раскол в оппозицию, сообщает Сivil.ge. Она привела такой пример: Аласания сказал, что готов вести диалог с Саакашвили и на повестке дня будет стоять вопрос об отставке, а телеканал 'Рустави-2' передал, что Аласания готов разговаривать с властями и по другим вопросам в рамках диалога.

Бурджанадзе не сомневается, что никто из оппозиционных партий 'ни завтра, ни послезавтра' не изменит своей позиции в том, что единственной возможной темой диалога с властями может быть только 'быстрейшая и безболезненная отставка президента'. В свою очередь лидер 'Движения за единую Грузию' (партия Ираклия Окруашвили) Эка Беселия, которая также встретилась с Питером Семнеби, повторила: 'Саакашвили исчерпал свой ресурс' и 'лишь мирный уход может стать предметом обсуждения, а не то, что требование об отставке может быть изменено'. Аналогичную позицию высказали и лидеры 'Национального форума' и 'Альянса за свободу'.

'Общество не свыкнется с тем, чтобы Саакашвили остался в должности, и поэтому мы должны сделать все, чтобы произошла его отставка, у нас есть конституционное право на это', - заявил журналистам вышедший со встречи Константин Гамсахурдиа, лидер партии 'Единство'.

Подытожил тему лидер 'Партии будущего' Гия Маисашвили: 'Их (ЕС) ответным предложением является то, чтобы кроме одного требования - отставки президента - мы бы предложили схему, как должно быть осуществлено все это безболезненно. Наша коалиция представит им эту схему'.

Часть оппозиции считает, что безболезненной сменой власти может послужить проведение референдума, переход на парламентскую модель правления и выборы.

Однако украинский эксперт предостерегает грузинских политиков от опрометчивых шагов. На вопрос журналиста грузинской радиостанции 'Коммерсант' - не станут ли выборы или референдум, который предлагало президенту одно из оппозиционных объединений, оптимальным выходом - директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев ответил: 'Выборы не трагедия, но нельзя каждый год их проводить. То же можно сказать и о референдуме. Если мы каждый год будем проводить выборы и референдум, кто будет работать? На примере Украины скажу, что выборы здесь превратились в политику спектакля, дополнительным толчком для противостояния. Лучше думать о новом дизайне власти, новом распределении полномочий между парламентом, правительством и президентом, когда правительство будет нести ответственность перед народом, а в случае невыполнения своих функций уйдет в отставку'. Украинский аналитик также отмечает, что народ должен понять: если допустил ошибку во время выборов, должен ответить за ошибку. Оппонентам же он предлагает создать коалиционную систему управления.

Впрочем, любая форма сотрудничества между руководством и оппозицией подразумевает наличие доверия, которого нет. Значит, противостояние в Грузии пока продолжается. Хотелось бы знать, сколько времени оно продлится?

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.