То, что Кремль в проведении великодержавной политики пытается использовать соотечественников за рубежом, подтверждает тот факт, что некоторые из них, участвуя в акциях протеста, получают за это вознаграждение.

Газета 'Европеец', предназначенная прежде всего для русскоязычных жителей стран Бенилюкс, в трех номерах опубликовала серию статей о том, что с 2004 года российское посольство в Бельгии резко активизировало деятельность по мобилизации зарубежных русских в проведении прокремлевской политики.

Главный редактор газеты Сергей Бергман утверждает, что по мере экономического роста Россия пытается укрепить свой авторитет в мире. Поскольку советские силовые методы использовать уже невозможно, в ход пошла тактика организации митингов, пикетов, агитации и пропаганды, пишет Бергман.

Автор считает, что главной целью такой деятельности является создание новостной картинки происходящего в Брюсселе, столице ЕС и штаб-квартире НАТО. В беседе с Postimees Бергман не пожелал комментировать, какой может быть дальняя цель российских властей. 'Мы этого не знаем и, возможно, никогда не узнаем', - сказал он.

Несмотря на старания сплотить соотечественников, их действия нельзя назвать иначе, как суетой проплаченной горстки авантюристов. Громкие названия некоторых недавно возникших объединений содержат слова 'гражданин Европы' или 'гражданин мира', однако за этими организациями ничего нет, лишь пара страниц устава, утверждает Бергман.

Небольшие гонорары

Для проведения некоторых мероприятий в поддержку политики Кремля были использованы актеры, а за участие в пикетах были заплачены деньги. По словам Бергмана, информацию об этом он получил, беседуя с организаторами и участниками пикетов. Например, гонорар за участие в пикете против переноса Бронзового солдата якобы составил 50 евро, протестовавшим против геноцида осетин заплатили по 20 евро.

По утверждению Бергмана, деньги выплачивались через Сергея Петросова, руководителя Европейской ассоциации русских, который находится в близких отношениях с послом России в Бельгии Вадимом Луковым.

Пресс-секретарь российского посольства Георгий Кузнецов сказал Postimees, что не желает дискутировать по поводу этих 'весьма ангажированных' статей и указал на ответную статью, опубликованную от имени руководителей организаций, входящих в Союз соотечественников, где все сказано.

Возможные планы

Говоря об оплате пикетчиков, Кузнецов заметил, что у посольства нет денег на подобные расходы и он не давал Петросову никаких денег. 'Может, Петросов платил из собственных средств, не могу утверждать, однако сомневаюсь в этом', - сказал Кузнецов. Представитель российского посольства отметил, что вышеупомянутые суммы слишком маленькие для Бельгии, чтобы мотивировать кого-либо на подобную деятельность.

Бергман, который издает свою газету в Голландии раз в месяц тиражом в 60 000 экземпляров, обосновал публикацию статей тем, что в политике привлечения зарубежных соотечественников российские власти перешли все границы. 'Не стоит забывать, что, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят', - пишет Бергман.

По его оценке, 80-90% русских, проживающих в Бельгии и Голландии, придерживаются демократических взглядов, лишь очень немногие поддерживают политику Кремля.

За активизацией кремлевской деятельности прослеживается намерение Москвы усилить свое влияние в политике ЕС, обеспечить на предстоящих летних выборах доступ русскоязычным депутатам в Европарламент и в отдаленной перспективе добиться для русского языка статуса официального языка ЕС.

Обсудить публикацию на форуме