Россия недовольна. Программа Европейского Союза 'Восточное партнерство', которую председательствующая в ЕС Чехия намерена запустить 7 мая в Праге, раздражает ее. Она не понимает, почему европейцы стараются распространить свое влияние на территории, ранее находившиеся в зависимости от Советского Союза и которые уже находятся под их влиянием. Этот проект партнерства, инициированный Польшей и Чехией, касается шести стран (Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана). Его цель состоит в ускорении проведения демократических и экономических реформ в этих странах, в поощрении регионального сотрудничества и в сближении их с ЕС, однако он не предусматривает перспектив их присоединения к Евросоюзу. По мере приближения даты пражского саммита Россия действует все более активно.

Так, в ходе недавней беседы в Брюсселе с представителями Генеральной дирекции по внешним связям Европейской комиссии заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко призвал Евросоюз учитывать интересы его страны при осуществлении программы этого восточного партнерства. И добавил, что 'очень важно воспрепятствовать формированию новых разделительных линий на европейском континенте'. По мнению Москвы, партнерство, которое ЕС предложил странам бывшего советского лагеря, может быть для них сродни 'выбору' между Европой и Россией. Это касается, в частности, 'возможного участия в этом партнерстве Белоруссии', - замечают в Москве, которая втайне сохраняла надежду на то, что президент этой страны, Александр Лукашенко, которого Брюссель давно называет 'последним диктатором Европы', не будет приглашен на Пражский саммит. Напрасно. В прошлую пятницу руководство Чехии - председателя ЕС - объявило, что только что пригласило белорусского президента принять участие в саммите, посвященном программе 'Восточное партнерство'. Глава чешской дипломатии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) указал, тем не менее, что президент Лукашенко должен еще будет 'решить, кто будет представлять его страну на этом саммите', намекая на то, что сам он еще не принял соответствующего решения, поскольку Евросоюз увязывает приезд в Прагу белорусского президента с его усилиями по демократизации. Европейцы хотели также посмотреть, уступит ли Лукашенко требованиям Кремля, - одним из ближайших союзников которого он является - касающимся признания независимости сепаратистских пророссийски настроенных грузинских республик Абхазии и Южной Осетии. Белоруссия до сих пор воздерживалась от подобного шага.

600 миллионов от ЕС

Наконец, отметим, что Европейский Союз решил предоставить кредит в 600 миллионов евро (с 2009 по 2013 год) шести странам-участницам 'Восточного партнерства', чтобы способствовать стабилизации обстановки в них, тем более что они серьезно пострадали от экономического кризиса. Эти страны, за исключением Белоруссии, уже используют средства, выделяемые в рамках Европейской политики соседства. Франция, которая без энтузиазма отнеслась к выделению этих 600 миллионов, в конце концов одобрила эту меру. Николя Саркози не хотел, чтобы 'Восточное партнерство' затмило его 'детище' - Средиземноморский союз. По словам одного источника во французских дипломатических кругах, Париж не хотел на данном этапе 'фиксировать суммы', выделяемые на это партнерство, и стремился поддержать 'равновесие', чтобы средства, предназначенные для стран-соседей Евросоюза, направлялись 'на две трети в страны Юга и на треть в страны Востока'.

Обсудить публикацию на форуме