СМИ Украины

Украинская пресса поднимает вопрос о новом транше, который премьер-министру Ю.Тимошенко, как саркастически замечают комментаторы, "удалось выпросить" у международных кредиторов, в частности у МВФ. При этом приводится текст письма В.Ющенко, в котором президент Украины просит Тимошенко отменить решения, ненужные МВФ.

Между тем, на страницах печати приводится мнение спикера Верховной рады В.Литвина, утверждающего, что ведущие государства мира уже делают ставки в украинской президентской гонке.

Кроме того, эксперты выражают озабоченность в связи с планами Кремля лоббировать строительство трубопроводов в обход Украины.

СМИ Эстонии

Главной темой эстонских СМИ стал визит президента России Д.Медведева в Финляндию и его переговоры с главой этого государства Т.Халонен. 'Ээсти Пяевалехт' подчеркивает, что Москва сейчас крайне нуждается в поддержке таких стран, как Финляндия, особенно на фоне того, что постсоветские балтийские государства и Швеция выступают против строительства российско-германского газопровода по дну Балтийского моря. Руководство Финляндии на страницах печати подвергается изрядной критике за готовность "подставить плечо" России и вновь пойти по пути финляндизации.

Негативно воспринято заявление Халонен, что Финляндия в принципе готова поддержать строительство 'Северного потока'. Она не видит политических препятствий для строительства газопровода. Главное - обеспечение экологической безопасности, подчеркивается в 'Ээсти Пяевалехт'.

Газета 'Постимеэс' сообщает о выступлении Д.Медведева в Хельсинском университете, где российский президент сказал о том, что система европейской безопасности вызывает у России обеспокоенность, и выразил надежду, что Финляндия разделит эту позицию. По мнению финских комментаторов, как сообщают эстонские СМИ, в своей речи Медведев уделил мало внимания болевым точкам в отношениях Финляндии и России и лишь подтвердил свое желание получить от Финляндии поддержку в деле строительства газопровода Nord Stream.

СМИ Армении

В центре внимания армянских СМИ намеченный на 23 апреля визит президента Армении С.Саркисяна в Москву. Обозреватели полагают, что Россия, приглашая к себе по очереди президентов Азербайджана, Армении и Турции, пытается вернуть себе инициативу в регионе, потерянную после визита президента США Б.Обамы в Турцию. Как пишет Интернет-газета Lragir.am, при сложившемся положении дел у России есть два пути вернуть ситуацию под свой контроль: либо, вопреки усилиям США, воспрепятствовать налаживанию армяно-турецких отношений, либо активно приступить к урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Газета 'Азатамтутюн' публикует статью, в которой высказывается предположение, что Иран может заменить в ОДКБ Узбекистан. Если Тегеран действительно присоединится к этой организации, она постепенно станет подлинным противовесом Северо-атлантическому альянсу. Можно предположить, что следующим направлением, на котором ОДКБ сосредоточит свое внимание, будет Пекин. Это, по сути дела, позволит сформировать географический многоугольник, создание которого было одной из главных стратегических задач Москвы после развала СССР, подчеркивается в публикации.

Наблюдатели, комментируя оговорку диктора Первого канала, назвавшего во время телетрансляции Пасхальной службы из храма Христа Спасителя В.Путина президентом России, отмечают, что это уже не первая оговорка представителей российского ТВ. Подобные оплошности ведущих не удивительны: согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 17-18 мая 2008 года, 10% россиян уверены, что пост президента России по-прежнему занимает В.Путин, указывает Интернет-газета Tert.am.

СМИ Азербайджана

В национальных СМИ с настороженностью относятся к заметному похолоданию отношений Азербайджана с Западом, в частности, с Турцией, и к заявлениям руководства страны о курсе на стратегическое партнерство с Россией. Так, газета 'Тезадлар' публикует мнение лидера партии 'Умид' (Надежда), депутата парламента И.Агазаде, который полагает, что Азербайджан не может быть стратегическим партнером России. Россия не раз подтверждала, что не намерена решать проблемы региона, потому что она блюдет лишь свои интересы. В числе этих интересов - сохранение напряженности в регионе, говорится в публикации.

Тема делимитации Каспия продолжает оставаться в фокусе азербайджанской прессы. На сайте Ans.az опубликована статья, в которой выражается недоумение по поводу притязаний Ирана на часть, как утверждает комментатор, азербайджанской акватории Каспийского моря. Позиция Ирана, по-прежнему настаивающего на разделении водоема на пять равных частей по числу прикаспийских государств, не может не вызывать возмущение: ведь до роспуска СССР существовала советско-иранская граница, причем не только на суше, но и на море. И раздел внутренних владений СССР - это дело республик, некогда входивших в него. Увеличение доли Ирана означает потерю доли "каспийского пирога" Азербайджана, отмечает автор.

Novosti.Az приводит мнение политолога Х.Гаджизаде, увязывающего заключение соглашения по продаже азербайджанского газа России с вопросом возврата Азербайджану нескольких "оккупированных Арменией районов". Если соглашение будет подписано в ближайшее время, то и оккупированные Арменией районы будут возвращены под юрисдикцию Баку, будет открыта и турецко-армянская граница. Однако, возвращение двух-трех оккупированных районов - это откупной ход для Турции, чтобы она открыла границу с Арменией, а не кардинальное решение карабахского конфликта, резюмирует эксперт. При этом в газете 'Каспий' размещено заявление премьер-министра Турции Эрдогана, в котором говорится, что Анкара не откроет границу с Арменией до урегулирования карабахского конфликта.

Что же касается самой процедуры урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то, по мнению газеты 'Новое время', ключ к его разрешению находится в Москве. Россия, активизировав усилия по решению нагорно-карабахского конфликта, может оказаться успешным медиатором для достижения прогресса в переговорах сторон, пишет газета.

СМИ Молдавии

Основной темой дня молдавский СМИ стало завершение пересчета Центризбирком голосов избирателей по итогам парламентских выборов 5 апреля. Газеты напоминают, что решение о пересчете голосов было принято Конституционным судом РМ по запросу председателя победившей на выборах Партии коммунистов и президента страны Владимира Воронина. Также сообщается, что Генеральная прокуратура продолжает процесс отмены мер пресечения в виде ареста в отношении некоторых лиц, участвовавших в массовых беспорядках 7 апреля.

Еще одной заметной темой стало начало военных учений Минобороны РМ 'Под ясным небом'. Отмечается, что учения проходят в непосредственной близости от зоны безопасности молдавско-приднестровского конфликта.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.