'Международное сообщество должно представить план достижения мира на Ближнем Востоке, а не ждать изменений в Израиле и Палестине', - заявил министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду.

В интервью агентству Луза (Lusa) после своей поездки в Россию, страны среднеазиатского региона и Египет, руководитель португальского внешнеполитического ведомства отметил, что заявления нового израильского министра иностранных дел, в которых он отказывается от обязательств, взятых Израилем на конференции в Аннаполисе (Мэриленд, США, 2007г.), ставят в неудобное положение все страны, участвующие в возобновлении мирного процесса в этом регионе. Европа, а теперь уже и Соединенные Штаты являются сторонниками нормализации отношений с исламским миром, но эта цель не может быть достигнута до тех пор, пока отсутствует справедливое и сбалансированное решение израильско-палестинского конфликта.

'Поскольку в настоящий момент переговоры застопорились, необходимо, чтобы международное сообщество - ООН, Совет Безопасности, ' квартет' ('квартет' или 'мадридская четверка' состоит из: России, США, ООН, Европейского Союза - прим. перев.) - создало условия, при которых у противоборствующих сторон не будет возможности избежать заключения мирного соглашения, - сказал министр, подчеркнув, что параметры такого соглашения, - практически определены, после двух лет переговоров между этими двумя сторонами'.

'Безответственно оставлять этот процесс на волю случая и надеяться, что он сам собою разрешиться. Не действовать, не брать инициативу на себя в это непростое время, когда мы переживаем серьезный кризис, грозит нам политическими последствиями. А оставлять решение этого конфликта на волю двух противников - верх безответственности', - сказал он.

'Давайте не будем заблуждаться, мы не решим наши отношения с исламским миром, если не сможем найти справедливое и сбалансированное решение израильско-палестинской проблемы (...) Европейский союз и Соединенные Штаты должны взять на себя инициативу в этом деле', - настаивает португальский министр.

'Если такое решение не будет найдено, - говорит Амаду, - очевидно, что не будет никакой возможности нормализовать отношения, они будут только ухудшаться, а экстремистские настроения будут неизбежно усиливаться в ближайшие годы.'

'Ясно как день, что если сейчас оставить решение израильско-палестинской проблемы на саморегулирование и в надежде на то, что и в Израиле, и в палестинском лагере произойдут изменения, то потом эта проблема станет гораздо серьезнее, чем сейчас, потому что израильские поселения продолжают расти, террористические акты продолжают готовиться'.- сказал он.

Отвечая на вопрос о заявлении своего нового израильского коллеги, лидера крайне правых, Авигдора Либермана, по поводу аннаполиских обязательств (в Аннаполисе возобновился процесс урегулирования конфликта между палестинцами и Израилем, а за основу было взято решение о существовании двух государств в Палестине), Амаду сказал: 'Все страны, участвующие в возобновлении мирного процесса в этом регионе, поставлены в неудобное положение'.

'Это заявление создало много неудобств, в частности, для тех государств, которые имеют дружеские отношения с Израилем, и, особенно, оно помешает выполнению решений принятых в Аннаполисе, [где] международное сообщество в духе доброй воли принялось улаживать этот конфликт(...), что в будущем могло бы привести к решению о существовании двух государств в качестве единственного приемлемого урегулирования конфликта', - сказал он.

'Поэтому международное сообщество должно продолжать оказывать сильное давление на новое правительство Израиля, чтобы результат многих лет работы не был потрачен просто впустую', - сказал он, подчеркнув, что то же самое должно быть сделано 'в палестинском лагере и те, кто до сих пор не хотели признавать Государство Израиль, тем не менее, сделали бы это'.

О причине такой твердой позиции португальской дипломатии на Ближнем Востоке, министр сказал, что это конфликт, который ' распространяет заразу и ставит под вопрос баланс всей международной системы', а пройти мимо этого Португалия как член ЕС и НАТО просто не может.

'Ближний Восток перестал быть проблемой только израильтян и палестинцев (...) Он затрагивает Европу, НАТО и Португалию. Если захочется высказаться по этому вопросу на совете (Европы), а не просто пассивно следить за тем, что скажут другие и ориентироваться на то, что другие укажут, необходимо иметь запас некоторых действий, которые позволят строить свои позиции на основе понимания того, что происходит в реальности, и кто действующие фигуры', - сказал он.

Обсудить публикацию на форуме