Анкара и Ереван вплотную подошли к заключению соглашения, которое могло бы нормализовать отношения между двумя странами, но этот процесс был неожиданно застопорен реакцией Азербайджана, выступающего против открытия границы прежде, чем будет достигнуто продвижение по вопросу Нагорного Карабаха.

Турция закрыла границу с Арменией после того, как Армения оккупировала азербайджанский анклав Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы.

'Мы не были проинформированы о переговорах между Турцией и Арменией', - сказал Асим Моллазаде. Переговорам был дан новый импульс после исторического визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван в сентябре прошлого года. 'Мы узнали об этом от других', - добавил Моллазаде, лидер оппозиционной Партии демократических реформ.

Отсутствие доверия нельзя назвать новым фактором в отношениях. Когда к власти пришла Партия справедливости и развития (АКР), Баку первоначально не проявил доверия к новой партии. 'В отношении АКР были опасения. Баку не был уверен, что тюркский мир будет в числе главных пунктов программы АКР. Было подозрение, что АКР сделает своими приоритетами другие вопросы в ущерб Азербайджану', - говорит один иностранный наблюдатель, попросивший не называть его имя.

Хотя недавние заявления премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Гюля сняли опасения администрации, тот факт, что в состав турецкой парламентской группы, посетившей Баку на прошлой неделе, не входили депутаты от АКР, не остался незамеченным. 'Отношения с Азербайджаном должны быть межпартийным вопросом. Они не должны стать жертвой споров между правительством и оппозицией', - заявил Моллазаде Hurriyet Daily News & Economic Review сразу после встречи с делегацией.

Российское влияние

В Баку Россия неминуемо упоминается каждый раз, когда речь идет о Кавказе. Противники России видят руку Москвы в сближении между турками и армянами, поскольку оно пойдет во вред отношениям между Анкарой и Баку.

'Россия хочет вырвать Кавказ из рук мусульман, - говорит таксист Эннаги Исмаил-оглы. - Россия никогда не захочет, чтобы между Турцией и Азербайджаном были хорошие отношения'.

В краткосрочном плане открытие границы между Турцией и Арменией будет выгодно России, особенно, в свете недавней войны с Грузией, поскольку она получит более легкий доступ в Армению, где размещены ее вооруженные силы. В настоящее время самолеты, снабжающие российскую группировку, летают через Туркменистан. Кроме того, это еще больше изолирует Грузию.

Между Турцией и Азербайджаном сложились хорошие отношения сразу после того, как Азербайджан провозгласил независимость. При Гейдаре Алиеве, отце действующего президента, правительство Азербайджана старалось избегать конфронтации с русскими. 'На самом деле, мы всегда советовали азербайджанцам быть очень осторожными с Россией, избегать политики, которая могла бы разозлить русских', - говорит турецкий дипломат, не понаслышке знакомый с первыми этапами двусторонних отношений.

После провозглашения независимости Азербайджан стал ареной борьбы Турции и России за культурное, экономическое и политическое господство. Преимуществом Турции является лингвистическое, религиозное и этническое родство. Турки без труда понимают диалект турецкого, на котором говорят азербайджанцы. Но у России то преимущество, что Азербайджан полвека находился под советским господством. Многие азербайджанцы до сих про говорят по-русски.

Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева, возглавивший страну после смерти отца, по-прежнему окружен старыми советскими аппаратчиками. 'В правительстве есть пророссийская группа, ведущая антитурецкую кампанию', - говорит Арастун Оруджлу, президент исследовательского центра 'Восток-Запад'. По словам Оруджлу, после прихода к власти Ильхама Алиева турецких военнослужащих отправили на родину. Была прекращена трансляция турецких 'мыльных опер', пользующихся большой популярностью среди азербайджанских телезрителей. Это было сделано для того, чтобы избежать влияния турецкого языка на местный диалект. 'Я не вижу рационального зерна в этом решении. Оно было принято в результате российского давления', - говорит Насиб Насибли из оппозиционной партии 'Мусават'.

В поисках идентичности

Хотя турецкие официальные лица признают наличие 'чиновников с советским мышлением, которые считают, что центр мира по-прежнему в Москве', у Анкары нет такого ощущения, что Азербайджан сознательно предпринимает шаги по снижению влияния Турции. 'Поскольку азербайджанские военнослужащие уже прошли подготовку в Турции, они вернулись в Баку, чтобы продолжать подготовку самостоятельно. Турецкие военнослужащие завершили свою миссию в Баку, поэтому совершенно естественно, что они покидают Азербайджан', - заявил один турецкий чиновник. Кроме того, в турецких кругах существует определенное понимание усилий Азербайджана огородить собственную культуру от культурного влияния Турции. 'Было время, когда все дети в Азербайджане носили футболки с картинками из националистического фильма 'Долина волков'. Говоря на одном языке, дед и внук порой не понимали друг друга', - говорит турецкий бизнесмен, живущий в Баку.

Независимо от того, как две стороны воспринимают культурные войны, факт остается фактом: недавние события, по-видимому, усилили подозрительность администрации Алиева в отношении АКР. 'Последние события показали нам, что лозунг 'одна нация, два государства' остается риторическим. Мы не смогли наполнить его конкретным содержанием, - говорит Несибли. - Турецкое правительство совершило ошибку, начав переговоры с Арменией без консультаций с Баку. Однако наша администрация совершила ошибку, публично выразив свое недовольство, вместо того, чтобы сигнализировать о нем по дипломатическим каналам', - добавил Несибли, подвергнув критике решение Алиева не ехать в Турцию.

'Баку возмутился тем, что Турция не приняла их в расчет', - отмечает один зарубежный наблюдатель.

'Я вижу, что нужно больше разговаривать, больше находиться в контакте друг с другом', - говорит Моллазаде, рассуждая о том, как преодолеть кризис доверия в отношениях двух стран, которые до недавних пор считались стратегическими партнерами.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.