Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва, оставь в покое Молдову!

Москва, оставь в покое Молдову! picture
Москва, оставь в покое Молдову! picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Итак, очередь дошла до Молдовы. Всякий раз, когда вспышка нестабильности сотрясает до основания какую-нибудь из бывших стран-вассалов Москвы, из нафталина извлекаются набившие оскомину еще во времена 'холодной войны' аргументы по принципу 'моральной эквивалентности'.

Итак, очередь дошла до Молдовы. Всякий раз, когда вспышка нестабильности сотрясает до основания какую-нибудь из бывших стран-вассалов Москвы, из нафталина извлекаются набившие оскомину еще во времена 'холодной войны' аргументы по принципу 'моральной эквивалентности'. Россия вторглась в Грузию? А разве США не проделали то же самое с Ираком? Москва направляет военные корабли на Кубу? Ну, это все из-за того, что Вашингтон расширяет границы НАТО вплоть до Польши и Грузии.

Сателлиты России в 'ближнем зарубежье' вроде Абхазии и даже Беларуси превратились в 'черные дыры' коррупции и рэкета? А вы посмотрите, что творится в Мексике с ее наркомафией. А как же демократия? Уж лучше помолчите - вспомните, как в первый раз избирали Буша!

Итак, Молдова, неустойчивое постсоветское образование, 'зажатое' между Румынией и Украиной, снова превратилась в пешку на шахматной доске Кремля. Москали помыкали этой страной с тех самых пор, как царская империя захватила ее в 1812 г. Какое-то время цари называли ее Бессарабией. При Советах она стала Молдавской ССР.

Ее территорию резали по живому: молдавские регионы то передавались Румынии или Украине, то забирались у них обратно. Когда СССР распался, Россия утратила не только контроль над Молдовой, но и географическую связь с ней - ведь Украина, расположенная между ними, тоже демонстрирует раздражающую Кремль независимость. Тогда русские дестабилизировали обстановку в стране, подстрекая сепаратистов из самопровозглашенной Приднестровской республики к отделению - точно такой же стратегии она придерживается в отношении грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, и многих других бывших сателлитов. Чего добивается Москва? Она наглядно демонстрирует: если вы 'откололись' от нас, мы расколем вас самих на части.

5 апреля молдаване отправились к урнам для голосования. Похоже, на выборах победила правящая Коммунистическая партия: она набрала почти 50% голосов. Оппозиционные партии заявили о подтасовке результатов; демонстранты, вышедшие в результате на улицы, устроили беспорядки и поджоги. Здание парламента и президентский дворец были разгромлены.

В воздухе носились слухи о мошенничестве на выборах, в частности обвинения в том, что в урны было подброшено 400000 фальшивых бюллетеней, якобы заполненных людьми, которые либо уже умерли, либо находились за границей. Власти объявили о пересчете голосов, но оппозиционные партии бойкотировали эту процедуру, утверждая: сколько ни считай фальшивые бюллетени, результат будет тот же.

Полиция тем временем, жестоко разгоняла демонстрантов - некоторые были убиты, другие попали в больницу. Президент Молдовы - коммунист - обвинил Румынию во вмешательстве во внутренние дела страны и попытках сорвать демократический избирательный процесс за счет подстрекательства оппозиционеров. Те, в свою очередь, заявили, что власти внедрили в их среду провокаторов, которые устраивали беспорядки, давая повод полиции без ограничений применять насилие, чтобы, как говорилось в заявлении Министерства внутренних дел, 'предотвратить гражданскую войну'.

На все это, конечно, можно возразить, что первоначальные результаты выборов были получены законным путем: просто молдаване еще не насытились по горло коммунизмом и наследием прошлого, связывающего их с Россией. В конце концов, именно избиратели привели коммунистов к власти в 2005 г. - молдаване стали первым народом на постсоветском пространстве, добровольно вернувшим им бразды правления.

Но так ли это? Никто ведь точно не знает, что происходило на прошлых выборах в Молдове - тщательного наблюдения за их ходом просто не велось. Однако, если предположить, что их подлинные результаты хотя бы приближались к победе коммунистов, это означает, что в Молдове - как и на Украине, или даже в Грузии, да и во многих других регионах постсоветского пространства - в немалой степени сохраняется ностальгия по советскому строю, с его - пусть сомнительной - стабильностью и предсказуемостью.

Именно эту сферу мы самым непростительным образом отдали на откуп сторонникам 'моральной эквивалентности'. В клинтоновскую эпоху Запад равнодушно наблюдал, как крушение советской административно-командной экономики оборачивается хаосом - и это после того, как он десятилетиями обещал населению СССР счастье и благополучие, которое откроет перед ним демократия, прозрачность и свободный рынок.

Во времена Буша 'цветные революции' отчасти вдохнули новую жизнь в прозападные идеалы, но иракский проект привел к такому взлету нефтяных цен, что Россия получила возможность играть по правилам Запада не менее эффективно, чем он сам. Она пичкала деньгами промосковские движения, поддерживала лояльные аналитические центры, олигархов и медиамагнатов, скупавших в 'ближнем зарубежье' целые отрасли, и воплощавших тем самым в жизнь то, что намеревался сделать Запад.

Теперь принцип 'моральной эквивалентности' снова правит бал. В Грузии только что прошли массовые акции протеста, чьи участники пытались свергнуть проамерикански настроенного президента Михаила Саакашвили. И если грузины с полным основанием усматривают в этих волнениях 'руку Москвы', то молдавский президент-коммунист указывает на причастность Румынии к вакханалии, разразившейся после выборов.

Возникает вопрос: при чем тут Румыния? Откуда у нее возьмутся мощные рычаги влияния, чтобы дестабилизировать обстановку в другой стране? У сочувствующих коммунистам и тут находится ответ: с тех пор, как Румыния в январе 2007 г. вступила в Евросоюз, она превратилась в агента антимосковских сил в 'манихейской вселенной'. В Молдове реально существуют проевропейские настроения, достаточно сильные, чтобы мобилизовать активистов. Так почему промосковски настроенные активисты не могут ответить им тем же?

Как это ни удивительно, - хотя чему здесь удивляться - 'москвоцентричное' мировоззрение встречает весьма сочувственную реакцию у западных апологетов, считающих, что Россия имеет полное право восстановить гегемонию в своей сфере влияния - по той простой причине, что, как они считают, такая сфера есть у США. На каком еще основании они готовы отдать немалую часть планеты на милость Москвы?

И вот еще вопрос: почему на самом постсоветском пространстве столько людей отворачивается от Запада и голосует за коммунистические или социалистические партии во главе с бывшими советскими аппаратчиками? Если послушать их аргументы, не скажешь, что они принципиально 'за' или 'против' кого-то. Все знают, куда может привести путь радикализма, и куда он приводил в прошлом. Но в ситуации неопределенности синонимом стабильности становится сталинский 'закон и порядок', знакомый мир 'кумовского социализма', где эти люди умеют ориентироваться.

Командная экономика позволяет немедленно избавиться от голода и непредсказуемости. А главное - она дает выход из пугающего, зависящего от миллиона случайностей мира безустанного труда, капризов рынка и манящих американских артефактов и обещаний.

Так почему бы не вернуться в надежное лоно 'прошлого без будущего' под диктовку Москвы? Если обе стороны грешат одинаково, какая между ними разница? Недавно, к примеру, Азербайджан провел с Россией переговоры об укреплении двусторонних отношений, поскольку Турция старается наладить контакты с Арменией. Азербайджан грозит изменить маршрут своих нефтегазовых поставок в Европу, направив их через Россию, а не через Турцию.

Глядя на эту 'фаустову сделку' Баку с Москвой, задаешься вопросом: какое 'светлое будущее' готовят подобные пакты Азербайджану или любой-другой бывшей стране-сателлиту, попадающей в зависимость от Москвы? В случае с Азербайджаном, русские просто воспользуются его энергетическими ресурсами, чтобы навязать Европе свою волю - а затем снова 'закрутят гайки' в отношении Баку, который лишится моральной поддержки европейцев. Какую выгоду усматривают в сближении с Россией азербайджанцы, промосковски настроенные молдаване, абхазы, жители Южной Осетии, или армяне?

При всей их необоснованности, аргументы по принципу 'нравственной эквивалентности' не следует сбрасывать со счетов, поскольку многие в них верят, и поскольку Москва весьма умело ими пользуется. Достаточно вспомнить прозвучавшую после вторжения в Грузию 'программную внешнеполитическую речь' Медведева, в которой он заявил, что Москва избавляет другие страны от гнета однополярности, что она бескорыстно приносит в дар другим народам 'биполярный' мир.

Вместо 'биполярности' читай 'моральная эквивалентность'. Попробуем - в чисто полемических целях - преодолеть отвращение и признать это уравнение верным: согласиться с тем, что на международной арене действия Москвы ничем не отличаются в лучшую или худшую сторону от политики Вашингтона. Почему тогда не вернуться в объятия России? В конце концов, почти миллион грузин - и ненамного меньше молдаван - работает в России. Все они говорят по-русски. Так в чем проблема?

Это может прозвучать как пустопорожний до абсурдности риторический вопрос, но от него никуда не денешься. В постсоветскую эпоху мы надменно и ошибочно уверились, что раз и навсегда выиграли спор, что никого и ни в чем убеждать больше не нужно. К такому же выводу - с почти самоубийственными последствиями - мы пришли и в отношении мусульманского мира, позволив разным бородатым пустозвонам, сторонникам 'светского' арабского национализма, и крикливым старомодным 'борцам против империализма' переиграть нас на идеологическом поле.

В Ираке лишь через два года появилось эффективное проамерикански настроенное электронное СМИ - Al Hurrah, и еще год прошел, прежде чем кто-то начал его слушать. На постсоветском пространстве мы прекратили активное противодействие промосковским идеологическим течениям, перестали разоблачать их аргументацию, как мы неизменно поступали в годы 'холодной войны'.

Так почему кто-то должен становиться на нашу сторону? Подумаем, что конкретно мы можем сказать заблуждающимся в Молдове и других подобных ей странах, людям, не способным нащупать четкий путь после столетий москальских интриг? Нужно задавать им вопрос, громко и четко, повторяя раз за разом, чтобы он отпечатался в сознании: разве Москва сделала счастливее хоть один из зависимых народов, оказавшихся в ее сфере влияния?

И еще обратимся к самим русским: вы дали миру столько великих произведений, дающих людям утешение - вы дали миру Чехова и Булгакова, Пушкина и Рахманинова, и многих других! Так откажитесь от империи. Забудьте об американской угрозе, забудьте о НАТО и ЕС, забудьте о 'моральной эквивалентности' - обо всех этих предлогах, оправдывающих путь к варварству. Никто не хочет вас уничтожить. В качестве политической и стратегической силы ваша страна приносила другим лишь страдания. Отпустите молдаван с миром.

Мелик Кайлан - писатель, живущий в Нью-Йорке, обозреватель Forbes.com. Его статья 'Грузия во времена Миши' (Georgia In The Time of Misha) попала в альманах 'Лучшие путевые заметки, опубликованные в Америке' за 2008 г. (The Best American Travel Writing 2008)

Обсудить публикацию на форуме