Плакат 'D.C.: District of Communism' - 'D.C. (то есть - Вашингтон) - округ коммунизма' возвышался над гигантской толпой митингующих в Бостоне, у сити-холла Boston Common, буквально в нескольких шагах от места, где в 1773 году состоялось революционное Бостонское чаепитие. Тогда, как мы знаем, в знак протеста против растущих английских налогов разгневанные колонисты сбросили в гавань привезенный из метрополии чай.

Нынешний митинг протеста, созванный в последний день подачи налоговых деклараций, был тоже против роста налогов, а кроме того - против беспрецедентных, по мнению митингующих, бессмысленных триллионных трат правительства Барака Обамы и поддерживающего его демократического Конгресса. И так же, как 236 лет назад, митингующие сбрасывали в бухту пакетики чая.

То, что произошло в либеральном Массачусетсе, происходило 15 апреля по всей стране. В 700 городах граждане по призыву правозащитных организаций FreedomWorks и American Solution вышли на митинги, также названные 'tea parties'. Многие пришли с маленькими детьми, у которых в руках были плакаты, способные заставить задуматься даже самых горячих сторонников нынешней администрации. Так, в Индианаполисе на плакате двухлетней Кейт Финеган было написано: 'In diapers & in debt' - 'В пеленках и в долгах'; в невадском Карсон-сити пятилетний Боб Дирак нес плакат: 'Моя доля в национальном долге - $36,500'.

И это правда: именно такая сумма государственного долга выпадает на каждого гражданина США в результате выкупа долговых обязательств зарвавшихся банкиров, помощи отставшим от жизни корпорациям, социального прожектерства. На эти цели уже ушло более триллиона долларов, а сколько еще уйдет... Всюду - в Атланте и Вашингтоне, в Канзас-сити и Остине, в Цинциннати, Нью-Орлеане, Харфорде, даже на Гавайях - митингующие спрашивали: 'Как Обама покроет этот долг? Продаст страну Китаю? Обрушит доллар и все наши накопления?'

'Остановите Обаму! Он заходит слишком далеко' - призывал 8-тысячный митинг в сквере перед Сити-холлом в Нью-Йорке, организованный лидером нового поколения республиканцев, президентом Parcbench Media Келленом Гайудой. 'Вы еще услышите это имя', - пообещал выступавший на митинге идеолог республиканцев и бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. Он сказал: 'Пусть каждый американец, кто видит нас, обратится к своему сенатору, своему конгрессмену и потребует не голосовать за предлагаемый затратный бюджет, потребует сказать "нет!" росту дефицита, увеличению налогов. Объявите им, что вы их уволите'.

В прошедших митингах участвовало беспрецедентное количество политиков первого ряда. В Луизиане население вызвал на митинги сам губернатор Бобби Джиндал; губернатор Южной Каролины побывал и выступил на двух митингах; техасский губернатор Рик Перри заявил в Остине, что 'Вашингтон нарушает фундаментальные принципы построения страны'; в Канзасе сенатор Сэм Броунбэк сказал: 'То, что мы сейчас делаем, имеет критическое значение. Мы должны продолжить эту борьбу'.

И митинги в стране возобновились в четверг.

Какова реакция вашингтонской администрации? Президент Барак Обама уехал в Мексику. Его пресс-секретарь сообщил журналистам, что президент очень озабочен и считает позицию митингующих деструктивной. А в штате Нью-Йорк губернатор Дэвид Патерсон как будто ничего и не видел, если главной его задачей было представить местным законодателям план легализации однополых браков.

Обсудить публикацию на форуме