Вчера возникли опасения, что попытки Европы открыть двери для своего 'последнего диктатора', пригласив президента Белоруссии Александра Лукашенко на саммит 27 глав государств ЕС, могут обострить разногласия в Европейском Союзе.

Многие из европейских лидеров надеются, что Лукашенко, который находится у власти уже пятнадцать лет, был внесен Брюсселем в черный список за авторитаризм и до последнего времени не допускался в Европу, не примет приглашения и не приедет в Прагу 7 мая.

На саммите должен быть дан старт 'Восточному партнерству' - новой программе Евросоюза, участие в которой примут шесть стран бывшего советского блока, и которая нацелена на усиление влияния Брюсселя в регионе в ущерб влиянию Москвы.

Лукашенко, глава самой обособленной страны в Европе, был приглашен вместе с лидерами Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Молдавии. В пятницу министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) лично привез в Минск приглашение для него.

На фоне плачевного положения с правами человека в Белоруссии - притеснений СМИ и оппозиции, фальсификаций выборов и 'исчезновений' политических противников - это вызвало у многих протест. Вновь разгорелись споры о том, что лучше - изолировать неприятных лидеров или иметь с ними дело.

'Как вы можете приглашать диктатора, который остается диктатором? - спрашивает бывший заместитель министра иностранных дел Андрей Санников, один из лидеров белорусской оппозиции. - Присутствие Лукашенко в Праге на двадцатой годовщине 'бархатной революции' просто оскорбительно'.

'Очевидно, что визит Лукашенко в Прагу станет серьезной проблемой, - полагает один из европейских посланников в Брюсселе. - У некоторых стран это вызывает настоящее беспокойство'.

Однако, например, высокопоставленный польский чиновник убежден: 'Если Белоруссия участвует в 'Восточном партнерстве', Лукашенко было необходимо пригласить. Ни с кем больше говорить нет смысла'.

Лидеры Европы - Гордон Браун (Gordon Brown), президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) - возможно, будут, фигурально выражаясь, зажимать носы, если рядом с ними в Праге усядется бывший коммунист-колхозник.

В европейских столицах уже сейчас строятся сложные планы, как избежать публичных рукопожатий и фотографий с лидером, которого госдепартамент США прозвал 'последним диктатором Европы', а вездесущая служба безопасности которого до сих пор гордо называет себя КГБ.

Программа, которая получит старт в Праге, рассчитана на то, чтобы усилить интеграцию между ЕС и бывшими странами советского блока посредством торговли, финансовой помощи и смягчения визовой политики. Кроме того, она должна одновременно заставить удовлетвориться меньшим такие страны как: Грузия и Украина, претендующие на полное членство в Евросоюзе, и стать противовесом российскому влиянию в регионе, который Кремль называет своим 'ближним зарубежьем'.

'ЕС дает этим странам понять, что он готов с ними сотрудничать, но только на определенных условиях, - объясняет европейский дипломат. - Действовать так нас побуждают наши же собственные интересы. Одну из проблем представляют собой усилия России. Если мы не будем привлекать эти страны к сотрудничеству, мы оттолкнем их обратно в орбиту Путина, что не в наших интересах'.

Решению пригласить Лукашенко на саммит предшествовали месяцы яростных споров между правительствами ЕС относительно того, как следует обращаться с единственным в Европе президентом-изгоем. Лукашенко вместе с десятком своих подельников был внесен ЕС в черный список за фальсификацию выборов в 2006 году, однако в прошлом месяце запрет был во второй раз приостановлен, что позволяет ему принять приглашение в Прагу.

Активнее всего против приглашения Лукашенко выступали Голландия и Швеция, в то время как немцы, поляки и итальянцы усиленно доказывали, что с Минском необходимо сотрудничать. Позднее в этом же месяце Лукашенко может заработать еще одно очко - он намерен использовать приостановку запрета, чтобы посетить Рим, где его должен принять Папа.

'Я считаю, что он не собирается посещать саммит', - уверяет посланник в Брюсселе, выражая тем самым широко распространенное желание, чтобы Лукашенко отказался от визита и избавил всех от проблем.

'Будем надеяться, что такого вопроса не возникнет. Нам не нравится то, что мы видим в Белоруссии', - добавляет он. Между тем, другой дипломат из западноевропейской страны не исключает возможности бойкота саммита некоторыми государствами, если лидер Белоруссии подтвердит свое присутствие на нем.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.