Во вторник, 21 апреля Центризбирком объявил результаты пересчета голосов избирателей, участвующих в парламентских выборах 5 апреля. Итоги таковы: коммунисты набрали 49,48 %, либералы 13,13 %, либерал-демократы 12,43 %, альянс "Наша Молдова" - 9,77 %. По данным пересчета, в голосовании приняли участие 57,4 процента зарегистрированных избирателей. После пересчета участники электоральной гонки получили дополнительно: коммунисты 412 голосов, либералы - 67, либерал-демократы 181 и альянс "Наша Молдова" 45. Это не влияет на изменение процентов и количество мандатов. Таким образом, коммунисты получили в парламенте 60 мест, Либеральная партия - 15, Либерально-демократическая - 15, альянс "Наша Молдова" - 11 депутатских мандатов. Для того, чтобы иметь возможность единолично избрать президента республики, коммунистам по-прежнему не хватает одного депутатского голоса.

Пока неясно, поставит ли оппозиция точку в затянувшемся политическом кризисе или продолжит настаивать на перевыборах. Судя по всему, она не признает и эти результаты, потому что ищет блох в избирательных списках. Гражданская коалиция за свободные и корректные выборы распространила вчера в СМИ отчет о нарушениях, обнаруженных при перепроверке списков с 10 избирательных участков Кишинева.

Нарушения эти мелкие, носят бюрократический характер и вряд ли могут быть основанием для организации перевыборов. Любопытно, что в пресс-релизе Коалиции говорится об отчетах наблюдателей, которые якобы сообщили о случаях запугивания избирателей на местах, проведения агитации в день выборов и т.д. Интересно, почему обо всем этом наблюдатели сообщают постфактум? Ведь они начали работу на местах еще до дня голосования 5 апреля, как они тогда всего этого не замечали? Вывод: либо этих наблюдателей подкупили тогда, чтобы они не обнаружили нарушений в ходе выборов, либо сейчас - чтобы обнаружили. В любом случае, надо бы разобраться и выяснить причины такого странного склероза.

Если обиженная "проигрышем" парламентская оппозиция будет по-прежнему настаивать на перевыборах, то, в принципе, они возможны, если депутаты не смогут избрать президента. Только непонятно, зачем это нужно оппозиции. Очень многие люди, отдавшие голоса за либералов или либерал-демократов, после событий 7 апреля жалеют о неправильном выборе. Особенно русскоязычные граждане, которым последние события напомнили о черных 90-х с их лозунгом "Чемодан-вокзал-Россия". Вот что пишут, например, посетители сайта "Одноклассники" (стиль и орфография сохранены): "Да уж... Оппозиция свое лицо показала... Подготовленная провокация! Детей на площадь вывели! Преступление это!!! А больше значит вывести никого не смогли??? Показали, кто они есть... Сами себя "убили"... А коммунисты обрели еще больше сторонников!!!". "Я не могу судить (осуждать или воспевать) действия КПРМ во власти - я живу в Приднестровье. Но действия оппозиции после выборов - ОТТАЛКИВАЮТ". "Как я могу относиться к оппозиции?! На центральной улице города разгром. Восстановление - из кармана налогоплательщика (моего кармана). Здания повреждены. Восстановление - из кармана налогоплательщика (моего кармана). Полицейские ранены. Восстановление - из кармана налогоплательщика (моего кармана). У этих дерьмократов есть парткассы - пусть расплачиваются за своих. А то нагадили - и в кусты, и я не я, и лошадь не моя". "В Кишиневе уже есть конфликты на национальной почве, есть угрозы русскоязычным, как вам такая демократия?".

Даже, если допустить, что оппозиция не имеет никакого отношения к погромам 7 апреля, то все равно любые перевыборы для нее крах. Хотя, честно говоря, народ не против изменить состав политформирований в парламенте: пусть лучше в оппозиции будет ХДНП и умеренные демократы, говорят умные люди, чем экстремистски настроенные несговорчивые либералы.

Во всяком случае, ЦИК сказал последнее слово. Теперь дело за Конституционным судом. По словам его председателя Думитру Пулбере, "по поступлению финальных протоколов голосования из Центральной избирательной комиссии в наш адрес, суду понадобится не более 48 часов для вынесения вердикта. Мы проведем заседание в открытом режиме". Скорее всего, решение будет вынесено до конца текущей недели.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.