Президент США Барак Обама, который, как известно, решил 'перезагрузить' отношения с Россией, делает ставку на сокращение ядерных потенциалов двух стран.

В России к американским инициативам отнеслись с пониманием, хотя в данной проблеме есть свои нюансы. Президент РФ Дмитрий Медведев в последнее время сказал немало слов о новой системе европейской и международной безопасности. Об этом он говорил и в Финляндии, в которую приехал с визитом в понедельник. Но слова к делу не пришьешь. И пока, во-первых, не слишком понятно, в чем суть этой 'новой безопасности', во-вторых, неизвестно, что об этом думают на Западе.

Вчера газета Washington Post опубликовала статью, в которой утверждается, что политика Барака Обамы, который предлагает Кремлю обсуждать проблему сокращения вооружений, в настоящее время представляется совершенно неактуальной. Россию автор публикации называет 'потемкинской страной' (так называется и сама статья), утверждая, что американский лидер, относясь к путинской России как к великой державе, делает Владимиру Владимировичу большое одолжение. По мнению автора, нынешняя Россия - страна со слабой, сырьевой экономикой, к тому же испытывающая серьезные демографические проблемы, на которые Обаме как раз следует обратить внимание. С рождаемостью Россия, понятно, разберется как-нибудь и без Америки, но посыл более чем понятен.

Заметим, что даже в тяжелые для России 90-е годы прошлого века, когда ее называли 'Верхней Вольтой с ракетами', ядерные силы РФ полностью выполняли свою главную функцию - функцию сдерживания. С тех пор много воды утекло, но именно Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), стратегическая авиация и подводный флот с баллистическими ракетами выполняют ту же функцию. Конечно, и подводный флот ослаб, и с авиацией не слишком удачно идут дела, да и замена устаревших наземных баллистических ракет на новые 'Тополя' идет не очень высокими темпами, однако именно каждый полет российских 'стратегов' Ту-160 или Ту-95 вызывает небывалый ажиотаж на Западе.

Есть ли смысл России сокращать свой ядерный потенциал в ситуации, когда все больше стран уже владеют или стремятся овладеть ядерным оружием?

Вчера фракция КПРФ в Госдуме России провела круглый стол, посвященный упомянутой проблеме. Как заявил депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, 'противоракетная оборона США уже способна перехватить до 300 боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет'. Именно поэтому, по его словам, руководство партии выступает за выход России из Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Иначе, полагают в КПРФ, невозможно сохранить стратегический ядерный потенциал страны. 'Этот разрушительный для ядерной оружейной работы в России договор не ратифицирован США и Китаем, но в любом случае России необходимо как можно скорее начать процедуру выхода из ДВЗЯИ в целях возобновления ядерных испытаний, - полагает Владимир Кашин. - Причем необходимо испытывать не только наш реальный ядерный арсенал, но и прежде всего способность молодых ядерных кадров разрабатывать оружие и эксплуатировать его'.

Заметим, что США предлагают сократить число ядерных зарядов на 80%. То есть в ближайшее время количество таких зарядов в России может составить всего лишь около 670. Но проблема не в количестве зарядов, а в количестве носителей, которые с высокой вероятностью могут доставить на территорию вероятного противника хотя бы один заряд. С этим в России проблемы - введение в строй новых носителей затягивает разразившийся финансовый кризис.

Цифры

В настоящее время в РВСН насчитывается 489 межконтинентальных баллистических ракет с 1788 зарядами, в ВМФ - 13 ракетных крейсеров со 192 баллистическими ракетами и 672 боевыми частями, в ВВС - 79 бомбардировщиков с 884 крылатыми ракетами. Всего - 3344 заряда.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.