В преддверии президентских выборов в публичном пространстве усиливаются толчки к пересмотру отношений с Россией, заявил литовский политолог Лауринас Кащюнас. Он считает, что участники публичной дискуссии больше склоняются к сбалансированной, прагматичной политике отношений с большим соседом. Между тем, президент Литвы Валдас Адамкус в годовом докладе отметил важность преемственности внешней политики.

Премьер А.Кубилюс окрестил доклад главы государства "политическим завещанием". 'Дискуссии по поводу внешней политики, несомненно, необходимы. Однако важно, чтобы ее главный курс мы не корректировали в зависимости от повышающихся или понижающихся цен на газ и нефть, изменения потоков транзитных грузов. Только честные отношения между государствами, основанные на четких правилах, взаимовыгодных соглашениях и взаимоуважении, являются основой стабильного экономического сотрудничества. Именно такое соседское сотрудничество я предлагаю и России с самого начала своего срока президентских полномочий', - сказал во вторник В.Адамкус. Политолог Л.Кащюнас признал, что позицию Литвы во внешней политике можно оценивать по-разному, но она была последовательной.

'Сложно оценить вклад конкретного человека, такие вещи, как статус, авторитет, признание с трудом поддаются измерению. Членство в Евросоюза и НАТО - огромное достижение. Нам еще необходимо моделировать политику внутри этих организаций, что, в некотором смысле, и происходит', - сказал Л.Кащюнас.

По словам политолога, это показал и мандат на переговоры с Россией.

'В мандат включены некоторые аспекты, касающиеся либерализации энергетического рынка, думаю, это очень логичный и приветствующийся шаг. Мы осознали, что включение России ради включения без всяких внутренних реформ в этой стране ничего не дают. Это должно происходить по понятным правилам игры, так как Россия обычно включается в игру, но ничего не предпринимает, не реформирует себя и пытается играть по своим, а не общим правилам', - утверждает Л.Кащюнас.

Политолог полагает, что на фоне разговоров о пересмотре отношений с Россией встают и очень актуальные вопросы: возможна ли более прагматичная политика по отношению к России? Действительно ли мы знаем, что она от нас хочет? Все ли уступки с нашей стороны она оценивает как проявление слабости и вынуждает идти на еще большие уступки?

Л.Кащюнас утверждает, что часто, когда речь заходит о более прагматичных отношениях с Россией, в качестве примера приводят Германию и Францию. 'У них есть режим сосуществования с Россией - договариваются по отдельным важным аспектам в стратегически областях хозяйства, энергетическим проектам, не поднимают некоторые вопросы. Может ли Литва опираться на такой опыт? Видимо, нет, поскольку наш возможный круг обмена очень узок. Мы сами можем стать частью обмена. Поэтому такой опыт в случае с Литвой применять сложно', - утверждает политолог.

Говоря о дальнейшей перспективе реформ в НАТО, Л.Кащюнас отметил, что должна быть консервативной и сохранить 'как можно больше качеств старого доброго НАТО'. 'Нам важно, чтобы НАТО не стал неэффективным, декларативным политическим форумом. У идеи глобального НАТО должны быть рамки, чтобы не размыло фундамент старого НАТО, ради чего мы в принципе и вступали в альянс. Коллективный принцип обороны должен оставаться сердцем НАТО', - утверждает Л.Кащюнас.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.