СМИ Украины

Основной темой украинских СМИ стало обсуждение информации о том, что Конституционный суд может отсрочить дату проведенния президентских выборов до 17 января.

Очередное заявление посла России на Украине В.Черномырдина о том, что, по его мнению, на Украине нельзя получить высшее образование на русском языке, вызвало противоречивую реакцию в различных СМИ.

Пресса широко обсуждает подписание масштабного соглашения о займе между Всемирным банком и Государственной службой автомобильных дорог Украины, согласно которому Украина получит на реконструкцию автодорожной сети $400 млн.

СМИ Эстонии

Центральной темой эстонских СМИ стало обсуждение итогов визита президента России в Финляндию. 'Ээсти Пяевалехт' отмечает в связи с этим, что Д.Медведев, посетив кладбище Хиетаниеми, где похоронены видные государственные деятели Финляндии, тем самым сделал грамотный политический ход и заслужил признание финского общества. Единственным отрицательным моментом визита российского президента, как пишет 'Постимеэс' со ссылкой на 'Хельсингин самомат', были слишком назойливые вопросы журналистов, которые в конечном итоге пресекла глава финского государства Т.Халонен: Сама Халонен осталась довольна визитом. По мнению президента Финляндии, у Медведева есть идеи и инициативность, указывается в публикации.

Эстонская пресса с озабоченностью восприняла решение Госдумы РФ разработать законопроект о наказании за возвеличивание нацизма. 'Постимеэс' полагает, что создаваемый в России закон в первую очередь направлен против стран Балтии, так как его положения позволят 'общественному трибуналу' заниматься поиском предполагаемых нацистов и их пособников на территории всего бывшего Советского Союза и вводить санкции против государств, попавших в 'черный список'. Учитывая прежнюю практику России, это может означать просто наклеивание ярлыков 'нацистов', полагает автор статьи. По мнению директора Балтийского центра исследований России В.Юшкина, Москве, прежде чем поучать других, стоит доказать мировому сообществу, что она никогда в будущем не будет оккупировать страны Балтии.

В прессе с иронией восприняли сообщение о том, что в России не хватает средств на то, чтобы переодеть хранящуюся в Мавзолее мумию В.И.Ленина в новый костюм. 'Постимеэс' в связи с этой информацией публикует статью 'Кризис докатился до мавзолея", а 'Ээсти Пяевалехт' язвительно замечает, что без принятия "химической ванны" тело Ленина все же не оставили.

СМИ Латвии

Латвийское электронное издание Nra.lv обвинило российские СМИ в дезинформации и ведении медиа-войны против Латвии. Поводом для подобных обвинений стали итоги интерактивного опроса латвийского телеканала TV5, который российские СМИ преподнесли как вселатвийское исследование общественного мнения. Опираясь на данные опроса, как минимум, 25 российских СМИ сообщили, что большинство (88%) латвийцев хотят, чтобы Латвия присоединилась к России. Наблюдатели опровергают репрезентативность опроса, так как телеканал TV5 смотрят в основном русскоязычные жители Латвии. Самое печальное, что такие опросы подхватывают западные СМИ, воспринимая их как подлинный индикатор общественного мнения, с сожалением констатирует автор.

'Латвияс авизе' акцентирует внимание на стремлении Россия укрепить свои позиции в Средней Азии, которую она считает сферой своего влияния. В частности, Россия планирует увеличить количество военных самолетов на авиабазе Кант в Киргизии, а в конце прошлой недели были проведены маневры с участием войск России, Таджикистана и Китая, информирует издание.

В статье, опубликованной в 'Латвияс авизе', требования проживающих в России татар, добивающихся признания татарского языка вторым государственным языком России, увязываются с признанием Кремлем независимости двух отколовшихся от Грузии регионов - Абхазии и Южной Осетии По мнению аналитиков, этот шаг Кремля может спровоцировать некоторые национальные республики, в частности Татарстан, Башкортостан и Коми, добиваться выхода из состава РФ.

СМИ Литвы

Тема мирового финансово-экономического кризиса продолжает находиться в фокусе литовской прессы. Аналитики, отмечая, что на первые просветы на мировом рынке акций едва ли не самым оптимистичным образом отреагировали акции стран так называемого региона БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), вместе с тем осторожно оценивают возможности инвестирования в эти страны, а больше всего вопросов у них вызывает Россия, пишет Verslo zinios.

Lietuvos rytas со ссылкой на русскую версию журнала Forbes, отмечает, что богатство российских миллиардеров в результате разразившегося кризиса "растаяло" и информирует, что число миллиардеров в России за год уменьшилось в три раза - со 110 до 32. Стоимость их имущества упала в четыре раза: до $142 млрд по сравнению с $522 млрд.

Газета Respublika в негативном свете комментирует планы Белоруссии разместить на своей территории самые современные российские ракеты. Обозреватель напоминает, что Россия и Белоруссия в ответ на планы бывшего президента США Д.Буша по дислокации противоракетного щита в Польше и Чехии договорились создать совместную ПРО. Однако после того, как новый хозяин Белого Дома Б.Обама заговорил о потеплении отношений Москвы и Вашингтона, энтузиазм Кремля в отношении общего проекта с Минском начал испаряться. Между тем, Белоруссия по прежнему надеется, что Россия будет придерживаться своего слова и передаст ей образцы новейшего вооружения - ракетную систему ближнего действия 'Искадер', систему 'Топ-М2', противовоздушные комплексы 'С-400' и самолеты, отмечает издание.

СМИ Армении

Армянские СМИ сообщают о подготовке страны ко Дню памяти жертв геноцида армян (24 апреля). В частности, сообщается, что в Ереване 21 апреля почтили память жертв холокоста и геноцида армян, а в Национальном архиве Армении взято на учет более 12 тысяч единиц документов о геноциде армян в Османской империи. При таком количестве документов о геноциде армян в Османской империи национальный архив может в любое время представить необходимые документы и участвовать в международных научных конференциях, отмечается в публикации. Однако главной интригой для армянской прессы остается вопрос, произнесет ли президент США Б.Обама слово "геноцид" в своей традиционной ежегодной речи, посвященной трагическим событиям 1915 года.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.