Обнародованный в понедельник рапорт OECD (Организации экономического сотрудничества и развития) о состоянии экономики в Эстонии преподносят как некое открытие.

Одна из партий тут же причислила организацию к своим сторонникам, внеся в список где-то между певцом Микком Сааром и актером Хенриком Норманном.

На самом деле в этом объемном документе конкретные предложения можно пересчитать по пальцам. На протяжении всего периода после восстановления независимости правительству и Банку Эстонии подобных бумаг предоставлялось немало.

Например, Международный валютный фонд (МВФ) приступил к изучению ситуации в эстонской экономике еще до проведения денежной реформы и нашел, что Эстония не готова к переходу с рубля на крону. К счастью, руководители страны в то время не стали дожидаться окончательного развала экономики.

Позднее ежегодные меморандумы МВФ приобретали и вовсе зловещее значение, так как из них вытекало, что Банк Эстонии и правительство по сути согласовывали здешнюю экономическую политику с Вашингтоном. Особенную головную боль приносили эти документы журналистам: всегда находились чиновники, которые уверяли, что это вовсе не секретный документ, однако для опубликования текста меморандума нужно было приложить немало усилий.

Просто мистика какая-то: до каких пор можно анализировать ситуацию в стране с населением в 1,3 миллиона человек! Мы, похоже, являемся уже самым изученным в мире народом. Различные экономические обзоры в отношении Эстонии составляли и Всемирный банк, и институты Европейского союза, и ООН, и EBRD (ЕБРР, Европейский банк реконструкции и развития), и различные коммерческие банки. Если собрать все бумаги, тексты и графики, составленные за эти годы, то ими можно, наверное, заполнить целую комнату.

Но ежели бы мы придерживались всех этих рекомендаций и предложений, то вместо относительно понятной экономической среды имели бы сейчас полный кавардак. Например, в 1997 году Международная экономическая организация по сельскому хозяйству и продовольствию (ФAO), входящая в подразделение ООН, составила для эстонского сельского хозяйства программу, которая рекомендовала развивать его с помощью девальвации эстонской кроны.

OECD также рекомендует некоторые меры, относительно которых в Эстонии давно ведутся дебаты. Один пример: ликвидация налоговой льготы для жилищных кредитов. Вероятно, в макроэкономическом смысле такая налоговая привилегия действительно играет негативную роль, но что будет, если лишить семьи этой льготы именно сейчас, когда долговая нагрузка выросла из-за роста процентов по кредитам, а сверху давит страх остаться без работы? Как это может повлиять на платежеспособность людей, а через нее и на всю банковскую систему Эстонии?

Несомненно, рекомендации OECD стоит изучать и обсуждать, однако относиться к ним нужно здраво - как мы и делали до сих пор.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.