Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Соглашение по 'дорожной карте' нормализации отношений между Турцией и Арменией - это очень хорошие новости. Их историческая враждебность с момента резни и массовой депортации армянского населения из рушащейся оттоманской империи в 1915 году дестабилизировала регион, отравляла внутреннюю политику, изолировала и довела до нищеты Армению, и омрачала отношения Турции с Европой и Америкой.

Соглашение по 'дорожной карте' нормализации отношений между Турцией и Арменией - это очень хорошие новости. Их историческая враждебность с момента резни и массовой депортации армянского населения из рушащейся оттоманской империи в 1915 году дестабилизировала регион, отравляла внутреннюю политику, изолировала и довела до нищеты Армению, и омрачала отношения Турции с Европой и Америкой. Теперь существует шанс, что раны начнут заживать.

Но вначале предупреждение. Заявления, сделанные на прошлой неделе, не содержали в себе никаких намеков на точные условия соглашения или на график его выполнения. Похоже, что заявление было сделано поспешно, чтобы позволить американскому президенту Бараку Обаме выпустить заявление в память о резне 1915 года без использования слова 'геноцид'. Этот разумный отход от его позиции во время предвыборной кампании позволяет избежать охлаждения с Турцией.

Трофей турецко-армянского примирения стоит [сил, потраченных на него], но процесс остается хрупким и терзаемым [взаимным] недоверием. Обе стороны пока лишь делают малюсенькие шаги вперед, и обе сталкиваются с сильным противодействием любым уступкам внутри страны.

Соглашение предполагает дипломатическое признание и повторное открытие границ, которые были закрыты Турцией в 1993 году, после того как этнические армянские силы захватили контроль в Нагорном Карабахе, находящемся в соседнем Азербайджане. И то и другое будет сделано постепенно, чтобы создать атмосферу доверия. Это разумно.

Тем не менее, неясными остаются два важных вопроса. Должна быть создана историческая комиссия, которая будет расследовать события 1915 года. Что она будет собой представлять, и как она будет работать? Если она придет к решению, что резня была геноцидом, или, наоборот, не была, решение все равно будет политически взрывоопасным, если только стороны не придут к соглашению придерживаться результатов. Во-вторых, нужно понять, какой прогресс должен быть достигнут по карабахскому вопросу, чтобы Турция полностью открыла свои границы?

Похоже, что и в Анкаре и в Ереване существуют серьезные намерения найти путь вперед, несмотря на оппозицию, включающую влиятельную армянскую диаспору в США и Европейском Союзе. Но давление на обе стороны со стороны Вашингтона, Брюсселя - и главное - Москвы с требованием добиться большего прогресса и предоставить четкий график [выполнения соглашений] по-прежнему является непременным условием.

Единственная страна, которая может попытаться предотвратить прогресс, это Азербайджан, который боится, что открытие границ может избавить Армению от необходимости прийти к соглашению по Карабаху или хотя бы вывести свои силы из буферной зоны, где проживали 500 тысяч азербайджанских беженцев. Но закрытие границ, продолжавшееся 19 лет, не сделало ничего, чтобы ускорить соглашение по этому поводу. Всем сторонам [конфликта] нужно примирение, а не конфронтация.

Обсудить публикацию на форуме