Отношения России с бывшими странами-сателлитами не всегда складываются просто и гладко, а если эти страны еще и богаты углеводородными ресурсами или занимают важное стратегическое положение, то эти отношения неизменно наполняются драматизмом, считает Аркадий Дубнов, политический обозреватель газеты 'Время новостей'. 'Это вторая по сложности проблема для Москвы после грузинской войны', - отмечает он.

Разбирая апрельский газовый конфликт между Москвой и Ашхабадом, Дубнов делает вывод, что 'никто не предполагал, что произошедший 9 апреля взрыв на газовой магистрали Средняя Азия - Центр на границе между Туркменистаном и Узбекистаном может так серьезно повлиять на отношения между Ашхабадом и Москвой и поставить под удар саму российскую идею контроля над газовыми потоками из Туркменистана'.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал случившееся как 'чисто технический инцидент на трассе'. Ашхабад, в свою очередь, сделал заявление, что инцидент произошел по вине российской стороны, и "Газпром" должен возместить убытки, связанные с приостановкой подачи газа по магистрали. Кто виноват, и что необходимо сделать? Эти вопросы России решать совсем не просто, считают эксперты.

По мнению Владимира Сокора, аналитика Джеймстаунского фонда, решение Ашхабада выступить против российского монополиста в защиту своих интересов есть серьезный и беспрецедентный сигнал, что в российско-туркменских отношениях образовалась трещина. 'В то время, как Ашхабад получает огромное количество предложений от европейских и азиатских иностранных компаний о покупке газа и строительстве новых газопроводов, Москва вынуждена обороняться', - отметил Сокор.

Аналитики считают, что Москва упустила момент легкого примирения с Ашхабадом и что процесс урегулирования уже вышел из-под российского контроля.

'Москва оказалась в положении проигрывающей стороны, - отмечает Аркадий Дубнов, - так как поведение "Газпрома" было неумным. Он не смог должным образом отреагировать на аварию и, как результат, инцидент, который российские власти преподнесли как 'чисто технический', отбросил Москву далеко назад от заветной цели - закрепить с Ашхабадом стабильные и долгосрочные отношения в энергетической области'.

Дубнов считает, что первоначально "Газпрому", возможно, было выгодно прекратить закупку туркменского газа по высоким среднеевропейским ценам, учитывая, что потребность в газе на мировом рынке падает. Всем было ясно, что "Газпром" уже не получает тех баснословных доходов от экспорта туркменского газа, как раньше. 'Однако никто не предполагал, что Ашхабад может так резко отреагировать на инцидент и на поведение Москвы. Теперь же потери России могут измеряться не только в денежных эквивалентах, но и потерей геополитического господства в регионе и быть куда выше, чем краткосрочные выгоды от временной приостановки закупок туркменского газа'.

На прошлой неделе в Ашхабаде прошла конференция по безопасности поставок энергетических ресурсов из Каспийского региона, где в очередной раз прозвучала идея диверсификации экспорта газа и привлечения иностранных инвесторов в туркменский углеводородный сектор. На повестке дня конференции были давно известные проекты, такие как "Набукко", экспорт газа в Китай и многие другие предложения по разработке углеводородных ресурсов Каспия. И они уже казались не такими безнадежными, как это было раньше.

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Крол, возглавлявший американскую делегацию в Ашхабаде, сказал, что 'взрыв на трассе - это дополнительный аргумент в пользу диверсификации транспортировки газа'. Это не значит, добавил Крол, что США пытаются изолировать Россию. Он также отметил, что Вашингтон не исключает идею транспортировки среднеазиатского газа на Запад через Иран.

Онлайновое аналитическое издание "Стратфор" считает, что Иран, занимающий второе место в мире по запасам природного газа, может предложить свои варианты обеспечения энергетической безопасности Европы и стать достойной альтернативой России. Однако, по мнению аналитиков этого издания, Россия делает все возможное, чтобы вариант развития энергетических ресурсов Ирана остался для Запада только мечтой.

По мнению Дубнова, если Москва не предпримет серьезных шагов для нормализации отношений с Ашхабадом, и, в первую очередь, не сменит состав 'группы российских переговорщиков' по урегулированию газового инцидента, то ситуация может зайти в тупик и дорого обойтись России. 'Москва до сих пор не приняла никаких мер, чтобы снять раздражение Ашхабада, - подчеркнул Дубнов. - Это очень опасная ситуация. Поэтому, я думаю, что скоро мы станем свидетелями серьезных баталий вокруг контроля над углеводородными ресурсами Каспийского региона'.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Россия: Пытаясь устоять на скользких энергетических склонах Центральной Азии ("EurasiaNet", США)

Туркменистан: трубопроводный спор с Кремлем превращается в политическую проверку на прочность ("EurasiaNet", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.