В газете Washignton Post, вышедшей в свет 7 мая, появился редакционный комментарий, время для которого было выбрано из рук вон плохо. Появившийся под безвредным заголовком 'США должны быть другом, как для России, так и для Грузии', этот материал написан сенатором от Демократической партии Джоном Кэрри (John Kerry) и конгрессменом от Республиканской партии Дэйвидом Драером (David Dreier). В статье утверждается, что наилучший способ 'перезагрузить' отношения с Россией, в то же время, продолжая поддерживать 'неопытную' демократию Грузии, это - вы готовы для этого? - ввести в действие режим свободной торговли с Грузией.

Существует только две проблемы: 1) соглашения о свободной торговле считаются одной из основных причин, по которой Америка и Грузия вынуждены выпутываться из сегодняшних неприятностей; и 2) в Грузии нет действующей демократии, как могут доказать десятки тысяч грузин, протестующих против действий правительства. За несколько часов до публикации комментария Кэрри-Дриера, грузинская полиция жестоко атаковала протестующих в Тбилиси, используя, по словам демонстрантов, полицейские дубинки и резиновые пули, что привело многих в больницы, включая некоторых лидеров оппозиции и журналистов. По словам очевидцев, поп-исполнитель, превратившийся в протестующего, Георгий Гачечиладзе, был брошен полицией на землю и избит полицейскими дубинками, что привело к перелому ребра. По сообщениям, во время рукопашной схватки полицейские скандировали кличку авторитарного президента Грузии Михаила Саакашвили.

Демонстрации в поддержку демократии против хитроумного, англоговорящего грузинского правителя впервые произошли в ноябре 2007 года, когда 100 тысяч человек вышли на центральную площадь столицы, чтобы потребовать настоящих демократических реформ. Саакашвили ответил силой, послав свой спецназ на борьбу с демонстрантами, закрыв оппозиционные источники информации и введя военное положение, что привело к критике со всего мира. В прошлом году он чуть не начал Третью мировую войну, опрометчиво вторгнувшись в Южную Осетию и спровоцировав войну с Россией, которая привела к обвинениям в военных преступлениях со стороны организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

За последние несколько лет правозащитные организации значительно усилили свою критику слабеющей грузинской демократии, в то время, как большинство бывших видных союзников Саакашвили оставили его в пользу оппозиции, обвиняя в том, что он превратился в мини-версию Владимира Путина. Критиков грузинского президента сажают в тюрьмы и принуждают к изгнанию; влиятельные лица грузинской политики, включая бывшего премьер-министра и крупнейшего олигарха, умерли при таинственных обстоятельствах. Других, как например, бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая участвовала в 'революции роз' 2003 года наравне с Саакашвили, но в прошлом году присоединилась к оппозиции, обвинив грузинского лидера в создании диктатуры, преследуют с помощью классических тактик полицейского государства. Накануне последних протестов члены партии Бурджанадзе были арестованы по подделанным обвинениям в попытках приобрести оружие для проведения насильственного переворота.

В ответ на эти топорные атаки на Бурджанадзе, другие бывшие союзники Саакашвили, включая его бывшего премьер-министра, а также бывшего посла Грузии в ООН, который является популярной фигурой среди западных дипломатов и журналистов, поспешили поддержать ее. Теперь оба они в оппозиции, и призывают Саакашвили покинуть свой пост и восстановить демократические принципы.

На прошлой неделе Саакашвили вновь приступил к арестам, на этот раз в вооруженных силах, обвиняя офицеров в планировании переворота. Он регулярно списывает любую оппозицию со счетов, утверждая, что это очередной российский заговор с целью сместить его, что позволяет предположить, что Саакашвили все глубже и глубже уходит в паранойю, столь обычную для мелких диктаторов 'третьего мира'.

Однако ничто из этого не удостоилось упоминания в комментарии Кэрри-Драера; вместо этого, вариации на слово 'демократия' появляются в этой короткой статье семь раз, усиливая ощущение того, что Грузия на самом деле является демократией. Интересным образом, имя авторитарного правителя страны Михаила Саакашвили не упоминается в статье ни разу.

Организация Freedom House недавно выпустила отчет, согласно которому Грузия находится на 128 месте в мировом рейтинге свободы прессы - ниже, чем страдающая от переворотов Мавритания, и на том же месте, что и авторитарный Египет. Ирония состоит в том, что в тот же день, когда в газете появился материал Кэрри-Драера, воспевающий хвалу грузинской демократии и призывающий наградить ее соглашением о свободной торговле, Washington Post также опубликовала редакционный комментарий, порицающий равный Грузии по авторитарности Египет, и президента Барака Обаму за его 'политику умиротворения' в отношении египетского правителя Хосни Мубарака (Hosni Mubarak). Но затем Washington Post переходит к причудливому выводу, которыми славятся редакционные статьи этой газеты, заявляя, что администрация Обамы утверждает, что самые ужасные преступления администрации Буша - пытки в Гуантанамо и катастрафическая война в Ираке - являются результатом краткосрочных неискренних словоизлияний Буша по поводу продвижения демократии в Египте. Что-что вы сказали? Да, именно так - несмотря на все причины, публично высказанные Обамой в объяснение своей оппозиции Гуантанамо и войне в Ираке (ошибочно, незаконно, отвлекает нас от настоящей войны, создает новых террористов, снижает моральный авторитет Америки и т.д.), Washington Post игнорирует их все, и вместо этого приписывает Обаме чужие слова. 'Создав' это фальшивое утверждение, редколлегия газеты переворачивает его с ног на голову и кидает Обаме в лицо: сегодня, 'принимая' египетского 'диктатора', Обама оказывается виноват в 'умиротворении' и производстве следующих 'Осамы бин Ладена, Хамаса и Саддама Хусейна'.

Вот некоторые отрывки:

Политика администрации Обамы предполагает, что попытки администрации Буша способствовать демократическим реформам в Египте привели лишь к появлению очередных испорченных отношений и плохого, нуждающегося в исправлении, пиара, подобно базе в Гуантанамо или войне в Ираке. Поэтому г-н Гейтс, как и госсекретарь Хиллари Клинтон до него, завалил г-на Мубарака похвалами, одновременно давая понять, что новая администрация не будет беспокоить его по поводу систематического и часто насильственного преследования либеральных политиков, блоггеров и правозащитников.

Г-н Буш получил поддержку многих египтян за свои требования демократических изменения; его критиковали за то, что не довел ничего до конца. Теперь, арабы в регионе узнают, что администрация Обамы возвращается к старой американской политики игнорирования нарушений прав человека арабскими диктаторами в обмен на их сотрудничество по вопросам безопасности - т.е. к той самой политике, которая произвела на свет Ближний Восток Осамы бин Ладена, Хамаса и Саддама Хусейна.

И вновь, редакционные страницы газеты Washington Post используются для того, чтобы отбелить катастрофические войны и военные преступления президента Буша, которые газета поддерживала и защищала всю дорогу.

Непосредственное соседство редакционного материала, критикующего ситуацию с правами человека в Египте и обвиняющего Обаму в создании будущих войн, потому что он не попытался сместить египетского лидера, со статьей Кэрри-Драера, в которой обеляется авторитарная сестра Египта Грузия, это не просто странно. Подобная ситуация разоблачает уровень вашингтонской коррупции: от интеллектуальной испорченности редакционных страниц Washington Post до морального разложения нашей политической культуры.

Это все происходит потому, что, как было сообщено в начале этого года, грузинский диктатор нанял три лоббистские группы и компании по связям с общественностью, чтобы исправить имидж республики в Соединенных Штатах. Отношения с США являются ключом ко власти в Грузии - в отличие от Египта, мы действительно можем решить судьбу режима Саакашвили, так как и он и его прозападная оппозиция ищут в Америке политической, стратегической и моральной поддержки против агрессивного северного соседа России. Америка сыграла ключевую роль, приведя Саакашвили к власти в 2003 году; если мы прекратим нашу поддержку сейчас, он потеряет свою власть в течение месяцев, если не недель.

Согласно сообщению, опубликованному в одном из мартовских номеров газеты The Hill (ежедневная газета, освещающая деятельность Конгресса США - прим. перев.), Саакашвили подписал контракт на 300 тысяч долларов с влиятельной лоббистской фирмой Public Strategies Inc., которая имеет хорошие связи с Демократической партией (в компании работают как минимум два работника избирательной кампании Кэрри-Эдвардса 2004 года) и главу-республиканца Дэна Бартлета (Dan Bartlett), чтобы та улучшила образ Грузии в американской прессе. Грузия также наняла Glover Park Group, еще одну лоббистскую фирму с серьезными демократическими связями, включая бывшего высокопоставленного советника Ричарда Гепхардта (Richard Gephardt - известный американский конгрессмен от Демократической партии - прим. перев.), и предложила гонорар в почти 500 тысяч долларов двум американцам, один из которых является сыном бывшего губернатора-демократа, а другой тоже называет себя демократом, чтобы они работали над улучшением имиджа Грузии. Не сказать, чтобы грузинский лидер не любил республиканцев - до прошлого года Грузия платила Orion Strategies, лоббистской фирме, в которой работает советник по внешней политике избирательной кампании Джона Маккейна Рэнди Шунеман (Randy Scheunemann), за ту же самую работу.

Прошло меньше двух месяцев с момента, когда в прессу просочились известия о новой лоббистской кампании Грузии, и вот перед нами прекрасно отточенная статья, написанная представителями обеих партий, которая хитро избегает упоминания спорного грузинского лидера, повторяет вариации на тему слова 'демократия' и поощряет соглашение о свободной торговле между Грузией и Америкой не потому, что он принесет пользу американским трудящимся, а потому, что, по словам авторов статьи, оно 'окажет существенную поддержку демократическим и экономическим стремлениям грузинского народа'.

Мы знаем, что от этого получат Public Strategies Inc., Саакашвили и Кэрри-Драер, но какая выгода в этом для Washington Post? И, что более важно, какая выгода в этом для нас?

Марк Эймс является автором книги "Ссыльный: секс, наркотики и клевета в новой России" ("The eXile: Sex, Drugs and Libel in the New Russia"). Он был главным редактором самой скандальной англоязычной газеты Москвы The eXile, а теперь регулярно пишет для сайта eXiled Online.

____________________________________________________________

США должны быть другом как для России, так и для Грузии ("The Washington Post", США)

Сообщение Грузии о военном мятеже вызывает подозрения ("The Washington Times", США)

Перезагрузка отношений с Россией ("Forbes", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.