СМИ Армении

В связи с 15-летней годовщиной установления режима прекращения огня в Нагорном Карабахе армянские СМИ публикуют материалы, посвященные этой проблеме. Приводится заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призвавших стороны конфликта выполнять условия перемирия о бессрочном прекращении огня. При этом отмечается, что прекращение огня в военных действиях в Нагорном Карабахе не было совершенным, и каждый год стороны конфликта теряют жизни на линии фронта. Сопредседатели выразили надежду на то, что действующие лидеры Армении и Азербайджана смогут преодолеть комплексные причины и сложные последствия нагорно-карабахского конфликта и создать атмосферу безопасности, говорится в публикации.

Анализируя последствия российско-грузинской войны, эксперты утверждают, что геополитическая роль Армении в регионе не просто повысилась, а что Армения становится самым важным для Европейского союза и США геополитическим звеном на Южном Кавказе. Директор института востоковедения НАН Армении Р.Сафрастян также отмечает, что Армения смогла сохранить Россию в качестве своего стратегического союзника, не испортить конструктивных связей с Грузией и укрепить отношения с странами Евросоюза. В результате, повышение роли Армении в регионе привело к тому, что Турция пошла на установление 'дорожной карты' нормализации двусторонних отношений, резюмирует обозреватель.

Провластные СМИ придают программе 'Восточного партнерства' беспрецедентное политическое значение. Причина таких отзывов очевидна: Армения стала одной из шести стран, включенных в программу 'Восточного партнерства', а президент С.Саркисян принял участие в первом саммите программы, так что, не стоит упускать момент для рекламы очередной дипломатической победы Армении. Однако, в прессе довольно заметны и критические отзывы. Достаточно взглянуть на список стран, в ряду которых оказалась Армения в 'Восточном партнерстве', чтобы понять - ни о какой дипломатической победе не может быть и речи, пишут наблюдатели. В список означенных стран вошли Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия и Молдавия. Вряд ли можно говорить о больших достижениях Белоруссии в политико-экономической сфере, сложно говорить об этом и в отношении Азербайджана. Еще хуже обстоят дела в Молдавии, не лучше в Грузии. В случае с Украиной все настолько смешалось, что сложно даже разглядеть, где у них там достижения, а где - потери, отмечается в публикациях.

СМИ Молдавии

Автор статьи, опубликованной в 'Журнал де Кишинэу', высказывает свою точку зрения на то, как пленум ПКРМ распределил руководящие посты в высшем законодательном органе, выдвинув на должность спикера и его заместителя двух бывших министров внутренних дел. Действующий президент В.Воронин, не дождавшись, что 'общественное мнение' и 'народ' упадут перед ним на колени и попросят изменить конституцию, подобно тому, как русские попросили Путина', очевидно намерен 'перенести властный центр из президентуры в парламент'. В итоге следует ожидать, что деятельность госструктур ждет период пертурбаций и атрофии. Экономика Молдавии будет иметь мало шансов на восстановление за счет внутренних ресурсов. Критике подвергаются и соглашения, подписанные В.Ворониным накануне выборов во время московской встречи с президентом РФ и лидером Приднестровья. Воронин, по мнению автора, поставил под сомнение суверенитет и независимость страны. Ведь, согласно документам, Молдавия фактически аннулировала требование о выводе российских войск с молдавской территории.

Возвращаясь к кишиневским событиям 7 апреля, 'Тимпул де диминяцэ' уделяет большое внимание до сих пор широко эксплуатируемому коммунистическими властями и рядом зарубежных СМИ эпизоду с появлением румынских флагов над зданиями парламента и президентской администрации. Как подчеркивает автор, многочисленные видеокадры, а также показания участников и свидетелей этой акции показывают, что молодежь подняла над обоими зданиями лишь стяги ЕС, флаги Румынии появились там позже, после того, как манифестанты покинули крыши.

До сих пор вызывает много вопросов то, почему охранники обоих зданий (а в законодательном собрании - и бывший на тот момент председателем парламентской комиссии Владимир Цуркан) разрешили юношам доступ к флагштокам. Еще одно недоумение связано с тем, что уже через час после поднятия триколора посол России при ЕС Владимир Чижов, сославшись на полученные из Москвы строгие указания, проинформировал одного из еврочиновников о том, что Румыния предприняла попытку организовать государственный переворот в Молдавии.

СМИ Киргизии

Оппозиционная газета 'Учур' публикует интервью депутата киргизского парламента от оппозиционной социал-демократической партии, экс-главы МИДа Киргизии Р.Отунбаевой, высказавшей мнение, что действующий президент К.Бакиев пытается удержаться у власти с помощью российской финансовой помощи. Именно этим объясняется его попытка ускорить проведение президентских выборов. Положение нынешнего президента настолько плохо и его авторитет в народе настолько низок, что он боится проводить выборы через год или даже осенью нынешнего года. Нынешнее лето - его единственный шанс удержать власть, поскольку в феврале властям удалось получить от России существенную финансовую помощь, отмечается в публикации.

Газета 'Агым', выражающая политические взгляды, близкие к провластным, приводтит мнение эксперта, утверждающего, что судьба авиабазы Манас будет решаться не в Бишкеке а в Москве. На внутриполитическую ситуацию в Киргизии, пишет политолог М.Сариева, большое влияние имеют внешние силы. Например, для того, чтобы получить российскую финансовую помощь перед президентскими выборами, К.Бакиев принял решение о выводе из страны американской авиабазы. Это повлекло за собой охлаждение отношений с США. Вместе с тем, из данной ситуации есть выход, который действующий президент постарается использовать. Америка вряд ли станет оказывать существенную помощь нынешней киргизской оппозиции: в Вашингтоне знают, что, помогая оппозиционерам, они могут 'наступить на хвост Москвы', которая помогает К.Бакиеву. Не исключено, что Вашингтон и Москва договорятся сохранить авиабазу, несколько сменив ее формат и введя коррективы в ее функции.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Обзор СМИ стран СНГ (08.05) ("ИноСМИ", Россия)

("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.