Второе заседание нового молдавского парламента не принесло сюрпризов. Как и предполагалось, новым председателем высшего законодательного органа страны стал лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Кресло его первого заместителя занял Владимир Цуркан (в прошлом парламенте он возглавлял Комиссию по иммунитету и праву). Григорий Петренко стал вице-председателем от национальных меньшинств. А вот кресло еще одного заместителя пока вакантно: оппозиция отказалась представить свою кандидатуру.

"Человека, зачем приходила?"

Ситуация, которая сложилась в новом парламенте, напоминает старый и не очень приличный анекдот про геолога. Наткнулся он среди чукотских снегов на юрту, зашел туда, увидел девушку. Та его накормила, напоила, спать с собой уложила. Сделал геолог свое дело и засобирался уходить. Открывает уже дверь, и тут девушка его спрашивает: "Человека, зачем приходила?".

Складывается впечатление, что вчера парламентская оппозиция именно за этим и пришла на заседание высшего законодательного органа страны. Ее роль на вчерашнем заседании свелась к вылавливанию юридических "блох", комментариям тонкостей регламента работы парламента и к озвучиванию и без того всем известных заявлений против коммунистических властей. Сама же повестка дня выполнялась практически без ее участия. От выборов председателя парламента оппозиция отказалась, от предложения своего кандидата на пост вице-спикера - тоже.

При этом все три оппозиционные партии сформировали зачем-то парламентские фракции и избрали их лидеров - Влада Филата от либерал-демократов, Михая Гимпу от просто либералов и Серафима Урекяна от альянса "Наша Молдова". Каждая фракция рекомендовала своего лидера в Постоянное бюро парламента. И каждый лидер после пленарного заседания остался на заседание бюро, где шла речь о формировании парламентских комиссий.

Во всем этом журналисты не уловили логики. И даже объяснения вице-председателя фракции ЛДПМ Александра Тэнасэ ясности в проблему не внесли. По словам Тэнасэ, оппозиция "сочла разумным" направить в бюро своих представителей для обсуждения разнообразных технических вопросов, связанных, например, с повесткой дня. Но какая разница для оппозиции, в чем заключается повестка дня, если она, как говорится, при любой погоде, категорически отказывается сотрудничать с коммунистами?

You must do it!

С трибуны парламента оппозиция озвучила требования, которые она выдвинула коммунистам. В сумме они дают следующее: во-первых, освободить участников беспорядков 7 апреля; во-вторых, наказать сотрудников силовых структур, которые пролили кровь невинных жертв, в-третьих, уволить руководство МВД, СИБа, Генпрокуратуры и общественного телевидения. Последнее за то, что у оппозиции нет доступа к каналу "Молдова-1". Коммунисты must do it! Обязаны это сделать!

"Это требования общества! - заявил журналистам Александр Тэнасэ. - Власть должна согласиться, если она хочет вести какой-то диалог не только с оппозицией, но и с обществом в целом".

Как требования, так и комментарий, мягко говоря, вызывают недоумение. Во-первых, кто уполномочивал представителей того или иного формирования говорить от имени всего общества? Я тоже его представитель, но никого не просила выступать от моего имени. Как выяснилось, мои коллеги тоже ни к кому не обращались, соседи - тем более (все они пенсионеры и голосовали за коммунистов).

Во-вторых, меня давно мучает вопрос, как повела бы себя сегодняшняя оппозиция, если бы 7 апреля она была у власти и ей пришлось бы нести ответственность за все, что происходит? Не факт, что это было стихийное антикоммунистическое восстание, этого еще никто не доказал. Не факт, что такого не могло произойти при любой другой власти. Любая массовая акция протеста, пусть даже в защиту лютиков от юных натуралистов, чревата перерастанием в массовые беспорядки, если толпа уходит из-под контроля.

Вот что бы сделала гипотетически либеральная власть, чтобы не допустить погромов государственных учреждений? Как остановила бы пьяных и обкуренных подростков и юношей, которым в этот момент было море по колено? В худшем случае, пустила бы в ход оружие - других вариантов не было. И это прекрасно понимают те, кто был тогда в центре города. Но при этом люди, которые рвутся к власти, не ставят себя в данном случае на место действующей власти. Мы все слышали только критику. Но никто ни разу не высказал ни одного конструктивного предложения - как ей следовало себя вести, чтобы всем угодить?

Далее: предположим, у нас другая власть. Как она должна была повести себя с участниками беспорядков? По предложению президента Воронина, накануне Пасхи большинство из них были освобождены. По данным Генпрокуратуры, в заключении остались организаторы беспорядков и ранее судимые лица. Даже с самой либеральной точки зрения логика здесь прослеживается. А вот в требовании парламентской оппозиции освободить всех - нет. Да собственные же граждане не поймут. Те самые, которые из-за внеплановых бюджетных расходов не дополучат чего-то своего. Кто доплаты, кто пособия, кто обещанного ремонта сельской школы. И заметьте, это только с утилитарной точки зрения. А с точки зрения морали?

При этом оппозиция требует наказать виновных. Как это совместить с вышеназванным требованием? Выпустить организаторов беспорядков и дать им, в качестве наказания, ремнем по попе, чтобы больше не баловались? Или оппозиция знает других, реальных, как она утверждает, виновников? Почему тогда не называет их конкретные имена и не приводит конкретные доказательства? Почему о трех убитых (забитых полицейскими) молодых людях говорят только политики? Почему они не предъявят прессе заключения патологоанатомов?

Все это риторические вопросы. Потому что выдвинутые парламентскому большинству требования никоим образом не связаны с конкретной ситуацией. Это чистой воды популизм, как и требования немедленно снять с работы руководство силовых структур. Понятное дело, кто любит начальство, тем более, эмвэдэшников, сибовцев и прокуроров?

То, что эти требования популизм, красивая заставка, подтвердил и наш сегодняшний комментатор от оппозиции. Снова цитирую Александра Тэнасэ. На вопрос журналистов, как будут развиваться события, если коммунисты выполнят все требования оппозиции, он ответил: "Проведение новых выборов - единственный возможный путь, чтобы создать легитимную власть. Если будет обеспечен доступ оппозиции к телевидению, например, то в данном формате ничего не изменится".

Какое у нас все нелегитимное!

Получается, озвучивание требований - такая же формальность, как присутствие оппозиции на заседаниях нынешнего парламента. Кстати, как сказано в заявлениях всех трех партий, этот парламент - результат сфальсифицированных выборов. А следовательно, по логике, он не может быть легитимным. Тогда почему депутаты от оппозиции все-таки забрали из ЦИКа мандаты, дающие им неприкосновенность? Разве они легитимны? Но это так, информация к размышлению. Как будут развиваться события дальше?

В кулуарах говорят, что власть уже нашла в дружных рядах оппозиции тот самый "золотой голос", который необходим для избрания президента страны. И не один голос, хотя оппозиционеры опровергают эти слухи и утверждают, что не будут голосовать за президента. Тогда нас ждут досрочные парламентские выборы.

Чем это чревато? Как минимум дополнительными 40 миллионами леев из бюджета. Плюс 700 незапланированных миллионов, которые, по словам Владимира Воронина, пойдут на восстановление разрушенных зданий госучреждений и их "начинки" - и в трубу вылетает почти миллиард наших с вами налогов. И это в то время, когда другие страны жмутся из-за копеек: все же кризис на дворе.

Но, оказывается, как считает оппозиция, не стоит связывать мировой экономический кризис с досрочными выборами в молдавский парламент. Кризис наступил давно, о нем еще год назад было известно. И если очередные выборы разрушат и без того хрупкую молдавскую экономику, будут виноваты коммунисты. А нечего было допускать! И жалеть о деньгах, вылетающих в трубу, тоже не стоит. Они ж не куда-то идут, а на развитие демократии. Она, утверждает парламентское меньшинство, стоит дороже.

Кто бы спорил! Вот только тот самый народ, которому пытаются втюхать подобную демократию, почему-то не в восторге от перспективы новых выборов. Стоит почитать хотя бы парочку форумов в Интернете, чтобы узнать общественное мнение по этому поводу. Людям сейчас, в основном, не до жиру, быть бы живу. Нравится кому-то или нет коммунистическое большинство в парламенте - дело вкуса. Но ПКРМ выиграла, и никуда от этого не деться. Самым неприятным для нынешней парламентской оппозиции будет и то, что она выиграет и в новых выборах. Что делать тогда?

Обсудить публикацию на форуме

______________

Консенсуса не случилось ("Независимая Молдова", Россия)

Какие ветры дуют в молдавские паруса? ("MoldovaNova", Молдавия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.