Сегодня утром в Рио-де-Жанейро аргентинский профессор Росендо Фрага, который, кстати, является ответственным за великолепный сайт Nueva Mayoria, где выкладываются тексты экспертов из всех стран Латинской Америки, прочитал лекцию в Центре политических и стратегических исследований Военно-морской школы (да, да, конечно, военные по-прежнему очень заинтересованы в изучении политики и международных отношений, тем более, если тема называется "новое стратегическое положение Бразилии").

Некоторые его комментарии:

Роль Южной Америки: 'С точки зрения стратегии регион ведет себя как независимый участник, отдельно от Мексики, Центральной Америки и Карибского бассейна, в том числе и касательно сближения с США. В то время как отношения последних с американцами расширяются, связи США с Южной Америкой слабеют'. Основная мысль профессора заключается в том, что в США гораздо более озабочены проблемой наркотиков и насилия со стороны центральноамериканских банд. И, наконец, в Соединенных Штатах живет гораздо больше сальвадорцев с избирательными правами, чем бразильцев.

Роль Бразилии в международных отношениях : 'У Бразилии призвание быть лидером. Лишь Мексика была способна захватить лидирующую позицию, но у нее нет такого призвания. Аргентине приходится соглашаться на место середнячка, которое выпало ей на сегодняшний день'. Бразилия, возможно, является на данный момент наиболее выдающейся страной, поскольку она позиционируется как партнер США и входит в БРИК. Есть только два но: профессор считает, что для укрепления своей роли Бразилия должна увеличивать свой военный и технологический потенциал, и, кроме того, поразмышлять, хочет ли она оплачивать издержки (политические и экономические), связанные с ролью регионального лидера.

Роль Уго Чавеса: 'Чавес не серьезный человек, но он является серьезной политической фигурой. Не обязательно видеть в нем военную угрозу, но мы не можем отрицать, что ему удалось сделать так, чтобы девять президентов не подписали документ Конференции стран Северной и Южной Америки'.

Роль Аргентины в международных отношениях: 'Политика Аргентины в настоящее время напоминает маятник, который то качнется в сторону Венесуэлы, то - в сторону Бразилии. Но цель всегда одна и зависит от внутренней политики'.

Никто не понимает Бразилию: Это точка зрения Росендо Фрага. Он говорит, что наш примирительный вид приводит к тому, что ни США, ни испаноязычная Америка не могут понять как следует, как мы проводим свою международную политику. 'Бразильская стратегия - это стратегия гибкости, а не открытой конфронтации. Те, кто ожидают борьбы между Лулой и Чавесом будут ждать и дальше'.

Латиноамериканская стратегия США была неверной ("The Guardian", Великобритания)

Тяжелая рука Чавеса ("Estadao", Бразилия)

Вены дипломатии вскрыты в Америке ("Ultimo Segundo", Бразилия)

___________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.