Это, без сомнения, всего лишь совпадение, что размышления Кремля о том, будет ли в Арктике война - тема, которая, конечно же, была затронута лишь гипотетически и запрятана между страниц резонансного документа о стратегической безопасности России - появились в день дедлайна для подачи заявок в специальную комиссию ООН по разграничению морского дна.

У этого объявления есть все признаки трюка, а в арктических трюках России нет равных. Никакой другой стране не пришло бы в голову столь буквально использовать эстетику романов про Джеймса Бонда и отправить подводную лодку в миссию по размещению на арктическом дне национального флага России (что не привело ни к каким правовым последствиям). Тем не менее, это событие явно добавило нервной дрожи к растущему беспокойству по поводу того, кто что получит. Страны борются за права к ранее недоступным нефти и газу, которые теперь оказались на расстоянии вытянутой руки, благодаря летнему таянию арктических льдов и новым методиками бурения на глубоководье.

Но разговоры о войне заставляют нас игнорировать активные юридические попытки узаконить все эти возникшие вопросы. Вчерашний дедлайн для подачи заявок на морское дно являются частью этого процесса. Читая ожесточенную и мрачную стратегию Кремля, которая прогнозирует угрозы и конкуренцию для России со всех сторон, другие страны, предположительно, должны задрожать и отказаться от своих претензий.

Конечно, никто не может быть уверен, что Россия не попробует какие-нибудь упреждающие притязания, которые будут чем-то большим, чем просто водружение флага. Но сегодня надлежащим ответом на подобные действия со стороны других стран будет не постройка нового флота подводных лодок, а прием на работу новой армии юристов.

Самый удачный аспект 'гонки за Заполярье', как ее назвали на недавней встрече НАТО в Рейкьявике, это то, что она медленная. Да, все видят тенденции, причиной которых стало глобальное потепление. Эскимосы Гренландии планируют летние морские экскурсии по знаменитому Северо-западному морскому пути, связывающему Европу и Азию (если он, конечно, откроется по мере таяния снегов). Канада проворно начала строительство военно-морских баз.

Но это не дикие рубежи, где нет никаких законов, а участки занимают те, кто быстрее или сильнее. Правда, границы по морскому дну еще не проведены. Некоторые называют инициативу ООН нанести на карту притязания каждой страны, последним великим захватом [земель]. Судя по вчерашним заявкам в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, существует множество частично совпадающих претензий. Но это (пока) еще контролируемый процесс, и ни одна из стран не потеряла надежду на дипломатическое решение споров.

Согласно международным законам, страны могут считать воды на расстоянии до 12 миль (20 километров) от побережья своей территорией. Если они подписали Конвенцию ООН по морскому праву, воды на расстоянии до 200 миль от берега, лежащие над континентальным шельфом страны, считаются 'эксклюзивной экономической зоной'. США еще не подписали конвенцию, но президент Барак Обама сказал, что собирается это сделать.

Но - и тут возникает пространство для споров - если страны, которые подписали конвенцию, могут доказать, что их континентальный шельф простирается на расстояние более 200 миль, они также могут претендовать на ресурсы, расположенные в этой зоне - не только нефть и газ, хранящиеся в толще воды, но и на гены морской флоры и фауны. Глубокое океанское дно не принадлежит ни одной стране, да и нефтяные и газовые ресурсы, залегающие там, на сегодняшний момент не поддаются простому извлечению, даже с использованием новейших технологий.

Норвегия, Австралия и несколько других стран полностью завершили свои заявки. Среди потенциальных споров, два являются особенно ожесточенными. Первый - между Россией и Данией по поводу претензий на хребет Ломоносова, подводную горную цепь, тянущуюся от Гренландии в сторону России. Второй - между Канадой и США по поводу того, проходят ли морские пути вокруг канадских островов по 'внутренним' канадским водам или по международным. Многие юристы считают, что Канада, утверждающая, что это ее внутренние воды, имеет солидную заявку, но президент Буш не хотел признавать этого.

Конечно же, там, где земля над уровнем воды является предметом для спора - как на Фолклендских островах - морское дно является им тоже. Комиссия ООН не предпринимает никаких попыток разрешить подобные конфликты.

Российские трюки похожи на Джеймса Бонда тем, что они упрощают процесс огромных и сложных перемен в одну кульминационную гонку. Но если арктический лед и вправду растает, потепление в Сибири может превратить и саму Россию в другую страну. У нее появятся прежде недоступные возможности, которые будут гораздо интереснее и проще для разработки, чем окраины арктического морского дна.

Бронвен Мэддокс является главным комментатором по международным вопросам газеты The Times

____________________________________________________________

На коньках по тающему льду ("The Times", Великобритания)

Россия будет строить в Арктике плавучие АЭС ("The Observer", Великобритания)

Почему медведь и бобер должны дружить ("The Globe And Mail", Канада)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.