В Молдавии наблюдается очередной бум, связанный с получением гражданства соседней Румынии. После того, как в апреле глава румынского государства Траян Бэсеску объявил об упрощении этой процедуры, тысячи жителей Молдавии кинулись готовить соответствующие документы.

Три цента и конверт с маркой

Чтобы подать заявление на получение румынского гражданства, теперь нужно всего лишь прийти на почту, купить за 50 банов (в пересчете - три евроцента) бланк заявления и конверт с маркой. Все. Никаких справок, заверенных нотариусом, копий и свидетелей не требуется. Необязательно знать и румынский язык: для жителей Молдавии этот экзамен отменен. Учитывая идентичность двух языков - молдавского и румынского - шаг логичный. Другое дело, если родным языком для гражданина Молдавии был русский, но и это теперь не важно. Единственное условие - предки претендента на получение румынского паспорта до 1940 года жили на территории тогдашней Бессарабии. Если это условие выполнено, то есть надежда на то, что уже через 5 месяцев гражданство Румынии будет предоставлено.

Когда в апреле 2009 года президент Румынии Траян Бэсеску объявил о том, что жители Молдавии могут получить румынское гражданство по упрощенной процедуре, кишиневский главпочтамт стал самым посещаемым местом молдавской столицы. Сюда, чтобы купить бланк заявления и отправить в Бухарест заказное письмо, съезжались люди из окрестных сел и райцентров, Люди стояли в очереди по 4-5 часов. Даже теперь, когда ажиотаж чуть поутих, а на дверях главпочтамта появилось объявление с указанием адресов других отделений связи, в очереди придется отстоять.

Жители Молдавии не хотят объединения

Большинство из тех, кто сейчас стоит в очередях, подают заявление, чтобы иметь возможность свободного передвижения за пределами Молдавии. Идейных унионистов, сторонников объединения Молдавии с Румынией, здесь мало. У них румынские паспорта уже давно, ведь Бухарест начал выдавать их гражданам Молдавии сразу после развала Советского Союза. Официальной статистики о том, сколько жителей Молдавии получили румынское гражданство, нет.

По приблизительным оценкам, из трех с половиной миллиона жителей республики паспорт соседней страны получил каждый четвертый. Точно известно, что румынское гражданство есть у заместителя председателя оппозиционной Либерально-демократической партии Александра Тэнасэ. По мнению молдавского парламентария, в нынешнем ажиотаже вокруг получения гражданства Румынии виноваты власти. Он уверен, что если бы "в Молдавии были нормальные условия, соблюдались права человека и существовала свобода передвижения, в том числе, в государства Евросоюза, то желающих стать гражданами Румынии было бы намного меньше".

Однако Александру Тэнасэ и еще нескольким молдавским парламентариям придется отказаться от румынского паспорта: согласно принятому в 2008 году закону, депутатам высшего законодательного органа Молдавии запрещено иметь двойное гражданство. Принятие этого документа инициировали коммунисты. Они опасаются, что повторения событий 1918 года. Тогда прорумынски настроенные депутаты тогдашнего молдавского парламента единогласно проголосовали за то, чтобы правобережная Бессарабия стала частью Великой Румынии. Правда, сегодня в Молдавии сторонников объединения с Румынией, согласно опросам общественного мнения, не более двух процентов.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Какие ветры дуют в молдавские паруса? ("MoldovaNova", Молдавия)

Молдавия - новая головная боль для Европы после Грузии и Украины ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.