'Католическая церковь глубоко сочувствует жертвам Холокоста. Пусть никогда имена этих жертв не исчезнут! Пусть их страдание никогда не отрицается, не уменьшается и не забывается!'- все центральные польские газеты цитируют обращение Папы Римского Бенедикта XVI в институте "Яд-Вашем". Во время визита главы католической церкви в Иерусалим, паломничество в этот мемориал, созданный в память жертвам Холокоста, был наиболее сложным пунктом в программе. Чего ожидали израильтяне от визита главы Католической церкви в Иерусалим?

Известный израильский писатель, уже на протяжении многих лет выдвигаемый на Нобелевскую премию в области литературы, Амос Оз в интервью 'Газете выборчей' говорит следующее: 'Если мы чего-то и ждем, то прежде всего проявления глубокого сопереживания. Сочувствие с судьбой еврейского народа должно быть самым сильным посланием визита Папы Римского. Посмотрим, будет ли визит Бенедикта XVI в Израиль с этой точки зрения похож на визит Иоанна Павла II", - говорит Амос Оз.

Кстати, мотив сравнения главы Католической церкви - немца с Папой-поляком повторяется во многих мнениях. Например, об этом говорит в интервью 'Газете выборчей' профессор Адам Ферцигер из университета Бар Илан в Тель Авиве, который считает визит Иоанна Павла II историческим. 'Нынешнее паломничество Бенедикта XVI историческим не назовешь. И это не его вина, - говорит израильский профессор и поясняет. - Это его предшественник был первым главой католической церкви, который встал перед Стеной плача и посетил "Яд-Вашем". А Бенедикт XVI - уже только второй. Вдобавок, - отмечает Адам Ферцигер, - между ним и потомками центрально-европейских евреев в Израиле нет такой связи, которая у Иоанна Павла II вытекала из наследия польско-еврейского соседства в Европе'.

Что касается ожиданий, то израильский ученый в интервью сказал, что хотел бы, чтобы мир запомнил это паломничество как сильный голос протеста Католической церкви против антисемитизма во всем мире. 'У Бенедикта XVI нет дара делать символические жесты, чем славился его предшественник, но как выдающийся теолог, он может превосходно говорить и поэтому его слушают миллионы людей', - отмечает Адам Ферцигер, затрагивая также в интервью значение визита в контексте ситуации на Ближнем Востоке .

'Я не думаю, что Папа Римский мог бы сыграть значительную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке, - говорит израильский профессор. - Возможно, это звучит приземлено, но израильтяне, также как и палестинцы из Иерусалима, прежде всего ожидают, чтобы визит Бенедикта XVI покажет миру, что у нас ситуация в меру нормальная. И если глава Католической церкви может тут совершать паломничество и безопасно молиться, то могут сюда также приезжать и католические паломники', - считает профессор Адам Ферцигер.

Как известно, одним из главных спорных вопросов в польско-еврейских отношениях является личность Папы Римского Пия XII, которого Ватикан считает святым, а евреи - циником и оппортунистом за его молчание во время Второй мировой войны, т.е. в то время, когда гитлеровцы убивали миллионы невинных людей. О том, что этот вопрос является источником напряжений в польско-израильском диалоге, говорит в интервью газете 'Дзенник' израильский историк, бывший директор института "Яд-Вашем" Исраэль Гутман. 'О Папе Римском нельзя говорить как о простом, случайном человеке - он наместник Бога на Земле, поэтому Пий XII должен был остро реагировать. На мой взгляд Пий XII повел себя так, потому что самым главным врагом считал Советский Союз. Чтобы сдержать Советы, он готов был наладить отношения с Гитлером. Пий XII не был готов принять какой-то опасный шаг. Единственное, чего мы ожидаем от Ватикана - такого признания ", - призывает Исраэль Гутман в интервью газете 'Дзенник'.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Помпезный визит Папы Римского - провал или триумф? ("Курсор", Израиль)

Папа из гитлерюгенда призывает возлюбить евреев ("Курсор", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.