После того, как британские налогоплательщики узнали, что из их денег десяткам политиков оплачивались сомнительные расходы на проживание, обеим ведущим политическим партиям Британии пришлось спешно определяться с жертвенными ягнятами.

Дисциплинарные меры, примененные против собственных членов как правящей Лейбористской, так и оппозиционной Консервативной партиями, были вызваны продолжающимся усугубляться кризисом, который внезапно превратил хваленую британскую политическую систему из 'матери всех парламентов' в 'мать всех скандалов'.

Начало кризису положила публикация в газете Daily Telegraph до сих пор официально считающихся закрытыми отчетов о расходах политиков, в которых подробно перечислялось, какие именно издержки - от мелких (собачий корм, лампочки), до экстравагантных (ремонт бассейна, чистка рва) - компенсировались десяткам членов парламента.

В прошлом, скандалы, такие, например, как 'компроматный скандал' середины девяностых который помог пустить ко дну консервативное правительство Джона Мейджора (John Major), затрагивали только одну из партий, а не обе сразу. Теперь, однако, под огнем оказались обе стороны, что подрывает доверие общества к политической системе в целом.

'Это, безусловно, на мой взгляд, самый разрушительный для британской политической системы скандал за почти сто лет', - считает политолог из Ноттингемского университета Филип Каули (Philip Cowley).

Политические лидеры всех мастей сразу же начали реагировать. Во вторник премьер-министр Гордон Браун (Gordon Brown) и лидер оппозиции тори Дэвид Кэмерон (David Cameron) предприняли крутые дисциплинарные меры.

Г-н Браун заявил, что его партия приостановила мандат члена парламента и бывшего замминистра охраны окружающей среды Элиота Морли (Elliot Morley), обвиняющегося в том, что он получил больше 16 000 фунтов в виде компенсаций за выплаты ипотечного кредита, полностью оплаченного 18 месяцами раньше. 'Мы вправе ждать от всех соответствия высочайшим стандартам в общественной жизни, и там где эти стандарты нарушаются, там, где совершаются ошибки: нам приходиться принимать меры', - заметил г-н Браун

Ранее во вторник член парламента от Консервативной партии Эндрю Маккей (Andrew MacKay) ушел с должности советника г-на Кэмерона из-за 'неприемлемых', как выразились его соратники по партии, субсидий. Г-н Маккей попал в неловкую ситуацию: правила позволяют всем парламентариям, кроме избиравшихся по центральным лондонским округам, компенсировать расходы на второе жилье либо в Лондоне, либо в своем округе. По этой схеме Г-н Маккей получил полную компенсацию, зарегистрировав как 'второе жилье' свою лондонскую квартиру, а его жена Джули Киркбрайд (Julie Kirkbride), также член парламента от Консервативной партии, получила компенсацию за их второй дом.

'В результате проверки полученных г-ном Маккеем субсидий была выявлена неприемлемая ситуация, которая не могла бы сложиться при наличии разумного общественного контроля', - заявил пресс-секретарь г-на Кэмерона.

Депутаты не отрицают, что они получали субсидии, однако объясняют свои действия огрехами системы правительственных субсидий, компенсирующих политикам расходы, которые они несут на службе обществу.

Г-н Морли заявил, что виной всему 'неаккуратный учет и крайне зыбкая и хаотичная система компенсаций'. Г-н Маккей утверждает, что его запросы были согласованы с парламентскими чиновниками, но признает, что в основе их лежала 'ошибка в суждении'.

Г-да Кэмерон и Браун вынуждены действовать в преддверии выборов в Европарламент, назначенных на 4 июня, и надвигающихся местных выборов. Хотя в скандале замешаны обе партии, г-н Кэмерон несколько раз сумел переиграть премьер-министра, успев первым выступить с резкой критикой в адрес собственной партии, предложить реформу, которая должна обуздать злоупотребления, и пригрозить членам своей партии приостановкой мандатов.

Тем не менее, ни одной из главных партий, готовящихся сейчас начинать предвыборную кампанию, скандал на пользу не пойдет, зато не представленные в парламенте партии, такие как экологически-ориентированная Партия зеленых или анти-имигрантская Британская национальная партия, могут, по мнению ряда аналитиков, в результате этого получить на июньских выборах большую поддержку.

В понедельник Британская национальная партия начала свою кампанию с небольшого спектакля на пресс-конференции, показав как люди в масках свиней, изображающие политиков, кормятся из корыт с деньгами и убегают от разгневанных рабочих.

Некоторые члены парламента считают, что неприятности ожидают также спикера Палаты общин лейбориста Майкла Мартина (Michael Martin), в обязанности которого входит руководство парламентской администрацией и который, таким образом, несет ответственность за расходы депутатов.

Г-н Мартин, который в качестве спикера председательствует на дебатах в Палате общин, был в первых рядах политиков, пытавшихся воспрепятствовать опубликованию данных о расходах. На дебатах во вторник он гневно опровергал критику в свой адрес в связи с этим делом.

По мнению некоторых членов парламента, ряд парламентариев намерен объединить силы и вынести ему вотум недоверия.

Получить комментарий у самого г-на Мартина нам не удалось.

Еще одним ударом по репутации парламента и Лейбористской партии стала вынесенная комиссией Палаты лордов рекомендация отстранить от участия в заседаниях на срок до 6 месяцев двух пэров-лейбористов, признанных виновными в неэтичном поведении.

Лорды Питер Траскотт (Peter Truscott) и Томас Тэйлор (Thomas Taylor) были пойманы журналистами The Sunday Times, действовавшими под видом корпоративных лоббистов, на попытке торговли политическим влиянием. Лордов обвиняют в том, что они предложили за деньги изменить закон, правда, сами они свою вину не признают. The Sunday Times принадлежит компании News Corp., которая также является владельцем агентства Dow Jones, издающего The Wall Street Journal.

____________________________________________________________

Гордон Браун@ИноTV: Кто, что и зачем кричит в английском парламенте ("Bloomberg", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.