В то время как на Украине продолжает свирепствовать экономический кризис, депутат [украинского] парламента сделал в своем открытом письме, направленном президенту страны Виктору Ющенко, леденящее кровь сравнение.

'[Многие люди] обеспокоены исторической аналогией между подъемом неофашистских настроений на Украине во время экономического кризиса и событиями в Германии 1920-1930-х годов,' - написал Александр Фельдман.

Хотя политологи говорят, что сравнение с хаосом, предшествовавшим приходу ко власти Гитлера, преувеличено, существует беспокойство, что сложные экономические и политические условия на Украине ведут к подъему радикализма. В марте партия, находящаяся на крайне правом конце политического спектра, выиграла региональные выборы, а в прошлом месяце случилось убийство украинского националиста 'антифашистской' группой. Учитывая грядущие президентские выборы в январе 2010 года, наблюдатели беспокоятся, что претенденты начнут усиливать напряжение для достижения своих политических целей.

'Существует определенная радикализация общества, которая отражает разочарование в политической элите, которая в течение последних лет беспокоилась о своих интересах больше, чем об интересах государства,' - говорит Владимир Фесенко, директор киевского Пента-центра прикладной политологии.

С обвалом украинской экономики - по оценкам, за первые три месяца этого года ВВП страны сократился на 25 процентов - недавний опрос общественного мнения, проведенный Research & Branding Group в Киеве, показал, что 90 процентов опрошенных считают политическую ситуацию в стране 'нестабильной'.

Украинцев все больше раздражают распри между бывшими союзниками по 'оранжевой революции' президентом Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Они также разочарованы из-за неспособности политиков совладать с устоявшейся коррупцией или найти эффективные способы борьбы с экономическим спадом.

Это разочарование заставляет некоторых украинцев искать новые лица, включая крайне правых представителей политического спектра.

15 марта на выборах в новое региональное собрание Тернопольской области, находящейся в западной Украине, победила прежде маргинальная партия 'Свобода', получившая 50 из 120 мест. Опросы показывают, что популярность партии растет в западной части страны, отличающейся более националистическими настроениям.

Лидер парти Олег Тягныбок печально известен своей речью 2004 года, в которой прозвучали антисемитские и русофобские замечания, а также заявление: 'Пришло время вернуть Украину украинцам.'

'Мы не выступаем против национальных меньшинств, - говорит г-н Тягныбок. - Мы просто хотим защищать права национального большинства, мы хотим следить за правами украинцев в их собственной стране.'

Тягныбок призывает к процессу люстрации, призванному удалить из власти все пережитки советских времен, хочет усилить президентскую власть и требует пропорционального представительства в правительстве в соответствии с национальностью.

'Успех 'Свободы' - это повод для беспокойства, - говорит г-н Фесенко, но добавляет, что это в первую очередь региональная партия, непопулярная на национальном уровне. - Ее успех - не столько результат национализма, сколько результат того, что избиратели ищут чего-то нового.'

Нацисты и советские по-прежнему воюют

Одной из основных преград для национального успеха партий, подобных 'Свободе', являются культурные различия, разделяющие Украину по историческим и географическим границам: советская, пророссийская идентичность доминирует на востоке, в то время, как запад традиционно поддерживает более независимые и националистичные взгляды.

Президентские выборы, которые пройдут в январе, наверняка заставят политиков использовать этот раскол. 'Политики попытаются усилить напряжение и радикализировать общественное мнение,' - говорит Сергей Таран, директор Международного института демократии в Киеве.

В прошлом месяцев во Львове, расположенном в западной части Украины, 'Свобода' развесила по городу плакаты с символикой дивизии 'Галичина', являвшейся подразделением СС (официально она называлась Украинская 14-я Галицийская дивизия СС), которая вместе с нацистской Германией воевала против советских войск во время Второй мировой войны.

'Они защищали Украину,' - было написано на плакатах.

Это особенно чувствительная тема в стране, потерпевшей огромные потери во время войны, и где победа советской Красной армии 9 мая по-прежнему считается одним из главных национальных праздников.

С другой стороны Тягныбок называет 'Советский Союз' 'периодом оккупации', принесшим на Украину много страданий.

Все это льет воду на мельницу российской прессы, которая популярна в восточных районах страны и использует каждую возможность осудить украинский 'фашизм'. Последняя президентская кампания, прошедшая в 2004 году, была отмечена попытками, поощрявшимися российскими политконсультантами, изобразить президента Ющенко как экстремального националиста.

Риск раскола?

Тлеющие угли раздора разгорелись 17 апреля, когда 21-летний националист Максим Чайка был заколот до смерти в южном городе Одессе членом радикальной левой группировки 'Антифа'. С тех пор обвинения сыпятся с обоих сторон, одна из которых утверждает, что погибший был экстремистом, а другая обвиняет 'Антифу' в связях с пророссийскими политическими силами.

Сам Ющенко вмешался в ситуацию, потребовав расследования по поводу связей 'Антифы' с иностранными антиукраинскими организациями.

'Существует угроза развала, - говорит г-н Таран, - но вероятность этого невелика. Люди не идентифицируют себя четко с востоком или западом - они пересекают эти границы, и у них гибкая самоидентификация. Это мощный, сохраняющий мир механизм, осложняющий попытки партий мобилизовать людей по этническому принципу.'

В самом деле, хотя кризис и привел к улучшенным рейтингам 'Свободы', он также привел к значительному росту популярности и другого нового лица украинской политики - бывшего спикер парламента Арсения Яценюка, которого считают умеренным либералом. 'Большая часть общества не поддерживает радикальные идеи, - говорит Фесенко. - Они продолжают поддерживать политиков с цивилизованными стандартами и предложениями.'

____________________________________________________

Тень Бронзового солдата на Украине ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

От России никуда не денешься ("Deutsche Welle", Германия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.