Это был один из тех отвратительных дней, когда без чувств падаешь в постель в четыре часа утра после официального визита, а затем рано встаешь, чтобы успеть на совещание в кабинете министров по вопросам экономического кризиса, и после этого интервью Guardian. У премьер-министра Украины и второй по степени влияния женщины Европы не было даже времени на прическу в своем знаменитом крестьянском стиле, когда на голове у нее уложена коса. Волосы у нее были просто собраны в пучок. Ее чиновники с трудом могут вспомнить, когда в последний раз они видели Тимошенко в таком виде, а снятые тем утром фотографии премьера без косы уже разошлись по Киеву благодаря мобильной связи.

Впервые мир обратил внимание на Тимошенко во время так называемой "оранжевой революции" на Украине в 2004 году. Она вместе с прозападным кандидатом в президенты Виктором Ющенко 13 дней простояла на баррикадах вместе со своими сторонниками, требуя проведения повторных выборов. Верховный суд решил, что на выборах имели место подтасовки, и после нового голосования Ющенко стал президентом, а Тимошенко премьер-министром.

Но эта пара вскоре рассорилась, и в августе 2005 года Ющенко отправил Тимошенко в отставку. После этого непрекращающаяся междоусобная вражда двух лидеров стала источником горького разочарования для тех молодых людей, которые привели их к власти, а также причиной для отчаяния иностранных государств, руководителей Евросоюза и инвесторов.

После победы на парламентских выборах в 2007 году Тимошенко вновь была назначена премьер-министром. Но теперь она использует любую возможность для критики своего бывшего союзника, которого обвиняет в "целенаправленном воспрепятствовании работе правительства". Тимошенко с нетерпением ждет выборов, которые должны состояться в январе. "Мы непременно будем участвовать в президентской гонке и обязательно победим", - говорит она.

По опросам она идет впереди, но экономические беды и несчастья Украины нанесли существенный удар по ее популярности. Рецессия тяжело ударила по Восточной Европе, а Украина с Латвией пострадали больше всех. Объем продаж главной экспортной продукции Украины - стали - снизился на сорок процентов. Реальная заработная плата в декабре начала падать, и к февралю понизилась на 13 процентов по сравнению с прошлым годом. Согласно прогнозам, безработица должна достичь 10 процентов. Но очевидно, что это недооценка.

Все это стало настоящим потрясением, особенно для нового среднего класса страны. Экономика процветала на протяжении пяти лет, и сотни тысяч представителей этого среднего класса взяли долларовые кредиты для покупки автомашин и квартир. Но украинская валюта потеряла к сегодняшнему дню 40 процентов своей стоимости, и многие семьи не в состоянии расплатиться по выросшим долгам.

Вдобавок ко всему над страной постоянно висит угроза газового кризиса. В январе этого года все газеты писали об Украине, когда Россия прекратила поставки газа из-за неуплаты долгов Киевом. Затем и Украина перекрыла кран значительной части европейских стран. Тимошенко три раза побывала в Москве для урегулирования кризиса, причем последняя ее поездка состоялась на прошлой неделе. Сейчас она утверждает, что нет никаких шансов на возникновение нового отключения, потому что "мы добились настоящего прорыва, заключив контракт с Россией на 10 лет. Мы полностью устранили из формул расчета газовой цены и газового транзита все политические аспекты. Украина стала гораздо более независимой, как в экономическом, так и в политическом плане".

Эта женщина, которую Москва когда-то считала своим врагом (в начале правления Путина был даже выдан ордер на ее арест), сейчас является фаворитом Кремля. Москве нравится ее взвешенная позиция в стремлении Украины к вступлению в ЕС, в которой серьезно учитываются российские интересы и необходимость в сотрудничестве. Этим она значительно отличается от Ющенко, который, по словам одного европейского дипломата, "никогда не упустит возможность ткнуть Москву в глаз".

Но даже если газовый кризис стал достоянием истории, более масштабный кризис экономики присутствует во всей своей красе. Тупиковая ситуация в украинском парламенте привела к тому, что Тимошенко приходилось правительственными указами и распоряжениями принимать различные меры для сдерживания бурно растущего дефицита бюджета, включая повышение налогов на табак и алкоголь. Благодаря ее жесткому подходу, МВФ согласился выдать Украине заем на 1,8 миллиарда фунтов стерлингов, цель которого - стабилизация экономики и восстановление доверия. Иностранные банки, которым принадлежит существенная часть финансовой системы Украины, согласились на рекапитализацию. Украинское правительство сделало то же самое с двумя крупными государственными банками. Сегодня аналитики уже не видят большой опасности тотального краха экономики, однако полагают, что процесс восстановления будет медленным.

Я задаю вопрос о том, была ли возможность возникновения уличных протестов, своеобразной экономической "оранжевой революции". "Если в этом новом демократическом обществе люди чем-то недовольны, они имеют право на выступления протеста - и мы относимся к этому с уважением, - говорит она, - у нас люди порой протестуют прямо перед правительственными учреждениями, и правительство к ним прислушивается. Но мне хотелось бы, чтобы правительство и народ не роняли своего достоинства и стойко преодолевали все невзгоды. Выйдя на улицы, мы не сможем ликвидировать мировой экономический кризис. Нам надо для этого напряженно работать".

Тимошенко, которую иногда называют "газовой принцессой", была типичной представительницей первой волны капиталистов на закате Советского Союза. Будучи комсомольским вожаком, она пошла по пути многих своих коллег, начав небольшой бизнес с приватизации комсомольской собственности в своем родном городе металлургов Днепропетровске, что на востоке страны. Вместе с мужем (она вышла замуж в 18 лет) Тимошенко у себя дома делала копии видеозаписей, а затем либо выдавала их напрокат, либо продавала.

Благодаря своему новому капиталу и хорошим связям она в 1991 году стала генеральным директором компании с громким названием 'Украинский бензин', а четырьмя годами позднее была назначена президентом корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которая импортировала российский газ и продавала украинскую продукцию в России. Тимошенко стала мультимиллионером.

В 1996 году Тимошенко становится депутатом парламента от партии, возглавляемой Павлом Лазаренко. Его правительство выдает ЕЭСУ главную импортную лицензию. Позднее Лазаренко покинул Украину, дабы избежать судебных обвинений в отмывании денег, но был осужден в Калифорнии. В 1999 году Тимошенко создала свою собственную партию и превратилась в борца с коррупцией. Наградой за ее рвение стал арест Тимошенко в 2001 году авторитарным режимом Леонида Кучмы по обвинению в мошенничестве. Она провела шесть недель в тюрьме, не зная, каким будет срок заключения - шесть или шестнадцать лет. Однако судья отдал распоряжение о ее освобождении.

"Тюрьма стала для нее переломным моментом. Она вышла оттуда радикалом", - говорит редактор Ukraine Analyst Тарас Кузио (Taras Kuzio), - сейчас она представляет себя как борца номер один с коррупцией". "Украинцы не могли не заметить, что 17 лет нашей независимости не стали периодом последовательных реформ. В действительности эти реформы начинаются лишь сейчас: это глубокие реформы, имеющие отношение к инвестиционному климату, к пенсиям и к энергетической эффективности, а также это усилия по защите окружающей среды", - говорит Тимошенко.

Постоянные баталии между Ющенко и разными премьер-министрами, которые последовали за "оранжевой революцией", вызвали активизацию призывов к проведению конституционной реформы. Главная оппозиционная партия во главе с Виктором Януковичем хочет перейти к парламентской системе правления с президентом, который будет выполнять в основном протокольные функции. Партия Тимошенко ведет со сторонниками Януковича переговоры о таких переменах. Это само по себе является важным изменением по сравнению с 2004 годом, когда она и Янукович находились по разные стороны баррикад. Украинские средства массовой информации изобилуют предположениями о том, что конституция может быть изменена таким образом, что Тимошенко останется премьер-министром, а Янукович займет кресло слабого по степени своих полномочий президента.

Одной из составляющих в сделке с Януковичем, который выступает решительно против членства Украины в НАТО, может стать изменение позиций Тимошенко по вопросу членства в альянсе. Кремль был бы очень доволен такой переменой. Украинские аналитики полагают, что эти люди могут договориться об изменениях в конституции, заявив, что Украина сохранит свой нынешний "внеблоковый статус", вместо того, чтобы добиваться членства в НАТО. По словам дипломатов, Тимошенко после этого начала сдавать назад, потребовав в прошлом году от НАТО "плана действий по членству".

Украина не может жить "в вакууме безопасности", говорит мне Тимошенко. Но она, вместе с тем, выделяет те трудности, которые стоят на пути вступления в НАТО. Идею вступления в альянс поддерживает менее 20 процентов населения страны. Кроме того, среди европейских членов НАТО существуют разногласия по поводу разумности принятия в ряды блока Украины. Тем временем, Тимошенко и ее команда сосредоточили усилия на улучшении отношений с ЕС.

Она восхищается Маргарет Тэтчер и канцлером Германии Ангелой Меркель, единственными женщинами, сумевшими добраться до вершины власти в крупных европейских государствах. Но сама Тимошенко назначила на посты в свой кабинет совсем немного женщин, и она отвергает идею об установлении квот для женщин-депутатов. Тимошенко гордится тем, что пришла к власти благодаря собственным усилиям. "Когда вы видите успешную женщину, рядом обязательно будут три мужчины, прилагающие все усилия для того, чтобы остановить ее, - говорит она, - я по-настоящему горжусь нашими женщинами. Они не только сильны, но и прекрасны".

А почему же без косы? "Я приехала домой в четыре часа утра, и у меня не было времени, чтобы заплести ее. Я думаю, женщинам время от времени надо менять свои прически". Порой журналисты спрашивают, настоящая это коса или искусственная. Каков же ответ? "Настоящая". Она хихикает, что-то делает со своей прической, и распускает каскад роскошных белокурых волос.

Я извиняюсь, прощаюсь и ухожу.

____________________________________________________________

Экономические проблемы Украины возбуждают беспокойство по поводу подъема радикализма ("Christian Science Monitor", США)

Торговля энергоресурсами на востоке требует пристального внимания ("The New York Times", США)

Спасут ли украинский парламентаризм 'малые партии'? ("proUA.com", Украина)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.