Еврокомиссар по бюджету ЕС Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) уверенно стала первой женщиной-президентом страдающей от рецессии Литвы. В воскресенье она одержала убедительную победу на выборах, однако, как сообщает AFP, ее победа полностью зависела от явки избирателей.

Национальная избирательная комиссия опубликовала данные по голосованию с более чем половины избирательных участков страны, и они показали, что Грибаускайте одерживает убедительную победу, набрав 66,33 процента голосов, и опередив кандидата от социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса (Algirdas Butkevicius), у которого 12,54 процента.

Эти цифры подтверждаются данными экзит-полов, которые говорят о том, что независимый кандидат Грибаускайте наберет 67,9 процента голосов, а Буткявичюс 11,8 процента.

Согласно литовским законам, из 2,7 миллиона зарегистрированных в этой прибалтийской стране избирателей должна проголосовать половина, чтобы набравшему в первом туре большинство голосов кандидату не пришлось спустя две недели идти на второй тур вместе с пришедшим после него соперником.

Неполные данные избирательной комиссии показали, что явка была на грани этого порогового значения, составив 49,69 процента.

Грибаускайте отказалась заявлять о своей победе до подведения итогов голосования. "Я счастлива тем, что избиратели оказали мне такую поддержку, и тем не менее, я хотела бы дождаться окончательных результатов", - заявила она.

Грибаускайте 53 года, у нее черный пояс по боевым искусствам, а примером в политике для нее являются Маргарет Тэтчер и Уинстон Черчилль. Она пообещала вывести свою страну с населением в 3,34 миллиона человек "из политической и экономической тени".

Когда бывшая советская республика Литва в 2004 году присоединилась к Евросоюзу, Грибаускайте стала членом находящейся в Брюсселе Еврокомиссии, наделенной полномочиями исполнительной власти.

Главная задача литовского президента - проведение внешнеполитического курса.

Грибаускайте говорит о том, что хочет попытаться смягчить тот жесткий язык, которым Вильнюс пользуется в отношении своей бывшей владычицы Москвы.

"Она приходит на этот пост с очевидным стремлением к переменам", - сказал премьер-министр страны Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius).

Его коллега по консервативной партии и кумир эпохи независимости Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis) сказал, что Грибаускайте будет "энергичным, позитивным и решительно настроенным на действия руководителем".

Грибаускайте вступила в предвыборную гонку в феврале, когда недовольство общества усиливающимся в Литве экономическим кризисом и утрата доверия к политикам вылились в беспорядки возле здания парламента.

"Моя гражданская совесть не позволила мне оставаться в Брюсселе, - заявила она AFP накануне выборов, - я делала, что могла, из Брюсселя, критикуя и давая свои комментарии, но это было недостаточно эффективно".

Грибаускайте в советскую эпоху изучала, а затем преподавала политическую экономию, а после обретения Литвой независимости начала свою карьеру на государственной службе.

В 1999-2000 годах она являлась заместителем министра финансов, в 2000 году была заместителем министра иностранных дел, а с 2001 по 2004 годы занимала пост министра финансов.

"Ее никогда не избирали на посты. Ее всегда назначали. Поэтому у нее нет знаний и опыта, необходимых для работы на выборной должности", - предостерегает политолог Альгис Крупавичус (Algis Krupavicius).

____________________________________________________________

Конец эпохи Валдаса Адамкуса ("Delfi", Литва)

Как слышен голос Литвы в Евросоюзе ("Литовский курьер", Литва)

В интересах мебели ("Delfi", Литва)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.