Во вторник президент Луиш Инасио Лула да Силва собирается предложить своему коллеге Ху Цзиньтао использовать в торговых отношениях между двумя странами национальную валюту. 'Нам не нужен доллар. Почему такие важные страны, как Китай и Бразилия, должны пользоваться в своих расчетах долларом, а не собственной валютой?'- заявил Лула в интервью китайскому журналу 'Caijing'. Бразильский президент прибывает в Пекин во вторник и пробудет там менее двух суток.

Предложение принять в двусторонних взаиморасчетах национальную валюту согласуется с неоднократными попытками высокопоставленных китайских лиц найти альтернативу доллару.

За десять дней до того, как в апреле в Англии начался саммит 'Большой двадцатки', президент Центробанка Китая Чжоу Сяочуань уже выступил в поддержку создания международной валюты для замены доллара в качестве резервной валюты.

Китай обладает самыми крупными резервами иностранной валюты размером в 2 триллиона долларов США. И очевидно, что пекинское правительство озабочено тем, что большая часть этих финансовых активов вложена в одну валюту.

Помимо дискуссии о международной валюте, стороны обсудят влияние доллара, растущее из-за его постоянного использования в качестве средства обмена при торговых операциях и накопления резервов, и тем самым отражающее и поддерживающее мировое превосходство США.

Параллельно с развитием идеи об альтернативной международной валюте Пекин делает первые шаги к использованию юаня на международном рынке. 12 декабря Китай заключил с шестью странами, включая Аргентину, соглашения об использовании в двусторонней торговле местной валюты. Общая сумма соглашений равняется 95,6 миллиарда долларов США.

Усиление роли развивающихся стран в рамках многосторонних организаций также будет в центре рабочей встречи Лулы и Ху Цзиньтао в 17:00 во вторник (по местному времени).

___________________________________________________________

Аналогия с Великой депрессией ("Project Syndicate", США)

Если Китай разуверится, доллар рухнет ("The Financial Times", Великобритания)

Найдена альтернатива доллару! ("Новое русское слово", США)

США обещают сохранить господствующую роль доллара ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.