ЖЕНЕВА - Международным посредникам пришлось приложить все усилия, чтобы попытаться спасти последний раунд переговоров по безопасности между Россией и Грузией после того, как московская делегация покинула зал переговоров.

Делегации из России и поддерживаемого Москвой сепаратистского региона Южная Осетия вышли из переговоров в Женеве, сославшись на отказ еще одного поддерживаемого Москвой региона, Абхазии, принять участие в переговорах из-за задержки с выпуском отчета ООН, заявили обе стороны.

Но российский министр иностранных дел Сергей Лавров дал понять, что Россия может вновь присоединиться к двухдневным переговорам во вторник, если генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун (Ban Ki-moon) выпустит это отчет о деятельности ООН в Абхазии. Глава ООН также находится в Женеве.

'Сопредседатели работают с целью возобновления обсуждения завтра утром, 19 мая, в соответствии с планом и просят всех участников переговоров присутствовать,' - заявили в совместном заявлении Европейский Союз, ООН и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, выразив также сожаление по поводу отлучек.

Соединенные Штаты заявили, что они встревожены решением покинуть переговоры и надеются, что все стороны примут участие, когда переговоры начнутся вновь во вторник.

'Тот факт, что уход от переговоров произошел до того, как начались какие-либо содержательные обсуждения, четко указывается на координированную попытку ослабить женевские переговоры,' - заявил представитель Госдепартамента США Иен Келли (Ian Kelly).

И Соединенные Штаты и Россия стремятся обеспечить стабильность во взрывоопасном регионе Южного Кавказа, который долгое время находился под влиянием Москвы, а теперь является важной транзитной территорией для поставок каспийской нефти и газа на Запад.

Это уже пятая сессия переговоров за закрытыми дверьми между Россией и Грузией. Переговоры начались в сентябре, вслед за короткой, но разрушительной войной в августе 2008 года из-за республики Южная Осетия.

В феврале обе стороны согласились начать работу над механизмом, призванным предотвратить превращение мелких стычек вокруг Южной Осетии в полномасштабные столкновения. Однако, за последние недели напряжение между Москвой и Тбилиси вновь возросло.

Россия берет таймаут

Лавров сообщил журналистам в Москве, что Россия решила 'сделать паузу' в своем участии в женевских переговорах после того, как ООН не предоставила отчет о своей деятельности в мятежном регионе к дедлайну 15 мая.

' Поэтому мы предложили взять паузу до завтрашнего дня в расчете на то, как нам обещают ооновские коллеги, доклад генсека все же появится,' - процитировало слова Лаврова агентство 'Интерфакс'.

До этого 'Интерфакс' цитировал российского замминистра иностранных дел Григория Карасина, который заявил в Женеве: 'В отсутствие одной из сторон на заседании обсуждать серьезные вопросы безопасности было бы ущербным упражнением.'

Сергии Капанадзе (Sergi Kapanadze), замдиректора отдела международных организаций грузинского министерства иностранных дел, сказал, что российская делегация также упомянула недавние военные учения НАТО в Грузии как причину для решения покинуть переговоры.

'Южноосетинцы сказали, что, так как абхазцы не пришли на встречу, они покинут ее из солидарности. Российская сторона согласилась с их объяснением, но это была не единственная их причина,' - Капанадзе заявил Reuters в Женеве.

'Их поведение было неловким и оскорбительным, они не дослушали других участников до конца, - сказал он. - Грузинская делегация остается здесь в надежде, что переговоры продолжатся завтра, как и планировалось.'

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил Reuters, что Абхазия не примет участие в переговорах, так как до сих пор не получила предварительный отчет от Бан Ки Муна.

Россия и ее союзник Никарагуа признали независимость Абхазии и другого мятежного региона Южной Осетии в прошлом году, после войны с Грузией, но весь остальной мир по-прежнему считает провинции частью Грузии.

И Абхазия, и Южная Осетия освободились от власти Тбилиси во время войн 1990-х годов, которые последовали за развалом Советского Союза. Москва пообещала разместить военные базы в обоих регионах.

____________________________________________________________

Восточная напряженность отразилась на тексте декларации саммита ЕС ("EUobserver.com", Бельгия)

Замороженные конфликты начинают оттаивать ("The Guardian", Великобритания)

Южная Осетия: задний двор КГБ на Кавказе ("Central Asia-Caucasus Analyst", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.